Все новости
Общество
8 Мая , 09:00

На страже покоя мирных граждан

К сожалению, не все наши граждане мирны и законопослушны. Хоть и не часто, но случаются на улицах Кумертау скандалы, драки, хулиганства и прочие тому подобные неприятные ситуации, из-за которых окружающим становится, мягко говоря, не по себе. А бывает, что ни в чём не повинные люди, оказавшиеся в эпицентре событий, нуждаются в постороннем вмешательстве и защите. Помочь им призван сотрудник патрульно-постовой службы, в чьи обязанности как раз входят охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.

Молодой сотрудник патрульно-постовой службы Руслан Муллагулов уже проявил себя как грамотный страж порядка.
Молодой сотрудник патрульно-постовой службы Руслан Муллагулов уже проявил себя как грамотный страж порядка.

Одним из молодых, но уже зарекомендовавших себя с наилучшей стороны работников является, по словам руководства ОМВД России по городу Кумертау, Руслан Муллагулов. В ППС он работает всего второй год, заочно учится в Уфимском юридическом институте по специальности «Административная деятельность», а ранее отслужил в армии в войсках национальной гвардии. Службу он проходил в Москве, и уже там также занимался охраной общественного порядка и обеспечением безопасности российской столицы в сотрудничестве с московскими полицейскими.

– В повседневной деятельности мы занимаемся патрулированием улиц города, – рассказывает Руслан Рустемович. – Работа не трудная, главное, нужно понимать, что и для чего ты делаешь. Сотрудник ППС не просто реагирует на уже совершённое действие гражданина, он должен пресекать, предупреждать преступления и правонарушения со стороны граждан, в том числе несовершеннолетних. Мы регулярно участвуем в различных оперативно-профилактических мероприятиях: проводим беседы с подростками, задерживаем злостных должников, изымаем у граждан холодное оружие – ножи, кастеты, дубинки. В числе наших важнейших задач – выявление и пресечение деятельности террористов. Случается и кражи раскрыть – например, однажды задержали мужчину сомнительного вида, который нёс большую складную лестницу, и выяснили, что он её украл.

Выбрать профессию Руслану Муллагулову было нетрудно – он пошёл по стопам родителей. Отчим Алик Ринатович Галиакбаров также являлся сотрудником ППС, мама Кристина Анатольевна трудилась в изоляторе временного содержания:

– От родителей я узнал многое о службе в полиции – видел их работу, слышал рассказы, так что с малых лет прочувствовал необходимость этой профессии, проникся к ней уважением. Воспитывали меня достаточно строго, и, как я считаю, это правильно, благодаря такому воспитанию человек становится более ответственным и дисциплинированным, в жизни это пригодится. Многое дала мне и родная школа № 6. Я учился в кадетском классе, руководил которым майор Николай Яковлевич Пономарёв – бывший старший следователь, а ныне заместитель председателя совета ветеранов ОМВД России по городу Кумертау. Мы участвовали в различных соревнованиях и мероприятиях патриотического характера, это памятные значимые моменты для меня.

Молодой сотрудник полиции благодарен старшим товарищам, которые помогали ему освоиться в профессии, передавали имеющийся опыт:

– Я работаю под руководством командира роты Владимира Петровича Бучина, майора полиции. Также в плане общения с людьми многому научили меня опытный инспектор Константин Викторович Атю-
шев и Ринат Булатович Кильметов – сейчас он сотрудник дознания. От них я многое узнал о том, как общаться с неприятными людьми, которые не умеют себя вести, как найти подход к любому, не накаляя обстановки, как поговорить по душам, разговорить человека, успокоить…

Руслан Муллагулов не остаётся в стороне от общественных дел: недавно вместе с другими членами коллектива он принял участие в ежегодном республиканском фестивале – конкурсе самодеятельного художественного творчества сотрудников органов и подразделений внутренних дел и членов их семей, кумертауская команда заняла первое место.

А в свободное время наш герой, как и все молодые люди его возраста, встречается с девушкой, общается с друзьями, немного увлекается лёгкой атлетикой (бегает на свежем воздухе), любит возиться с машиной. Пожелаем Руслану Муллагулову дальнейших профессиональных и личных успехов!

Автор:Мария Выблова
Читайте нас в