Все новости
Общество
4 Мая , 12:00

Место силы и духа

Местом силы, духа и веры у православных всегда были церкви. Они часто были результатом труда, единения и помощи людей не одного поколения. Это подтверждает один из исторически значимых документов, хранящихся в городском архиве.

Долгое время церковь использовалась как складское помещение для хранения зерна.
Долгое время церковь использовалась как складское помещение для хранения зерна.

Речь о проекте реставрации церкви в селе Ира, подготовленном в 1988 году. Проект содержит историческую справку о селе и церкви, культурологическое исследование архитектурного памятника, которые составила Н. Курбатова, и фотографии. Приведем небольшую часть этого документа:

«Знаменательным событием для жителей села Ира явилось сооружение в 1914 – 1915 годах каменной Покровской церкви. Строительство церкви было связано с именем Софьи, рано умершей и оставившей своей сестре Анне Ефимовне Сусоколовой завещание, в котором завещала 25 тысяч рублей на постройку храма в её честь. Муж Анны Ефимовны Павел Николаевич Сусоколов – богатый московский фабрикант – был болен туберкулезом и часто приезжал на лечение в село Бугульчан. Будучи страстным охотником и рыболовом, Павел Сусоколов познакомился на охоте с управляющим Еловайского Михаилом Викторовичем Махотиным и Александром Ивановичем Смирновым, учителем, которые проживали в селе Ира.

Павел Сусоколов построил себе домик в селе Ира и часто приезжал сюда с женой из Москвы к новым друзьям. Между тем своей церкви в селе в то время не было, прихожане вынуждены были посещать церковь села Бугульчан. Так возникла идея сооружения церкви в селе Ира.

В январе 1913 года Анна Сусоколова вместе с архиереем и архитектором Михаилом Емельяновичем Приемышевым побывали в Троице-Сергиевской лавре, где находилась канцелярия обер-прокурора святейшего правительствующего синода ведомства православного исповедания, там было получено разрешение на строительство церкви в селе Ира. Проект церкви был разработан московским архитектором Приемышевым.

В начале 1914 года в Ировку были привезены рабочие чертежи, полномочия на расход средств были возложены на Смирнова А.И., строительство осуществлял приезжий десятник из Владимирской губернии.

Строилась церковь из красного обожженного кирпича, на котором обнаружено клеймо «Г.А.П.», свидетельствующее о том, что кирпич приобретался у владельца карьера и кирпичного завода, расположенного на линии пути в город Мелеуз, Г.А. Попова.

Строительство храма начато было и окончено во время империалистической войны 1914 года, когда страшно дороги стали строительные материалы и рабочие руки. Завещанных 25 тысяч рублей не хватало. Пришлось с жителей окрестных деревень собирать дополнительно. Так было собрано 10 тысяч рублей.

Сведений об открытии и освящении церкви выявить не удалось. Известно, что на открытие приехали супруги Сусоколовы, архитектор Приемышев. 800 рублей, оставшихся от 10 тысяч, собранных у жителей, были розданы строителям церкви. В апсиде правого придела был открыт алтарь в честь Софии, пожертвовавшей деньги на строительство храма.

Название «Покровская» церковь получила от существовавшей на этом месте, но сгоревшей деревянной церкви.

По всем имеющимся сведениям, церковь была построена менее чем за два года: если в начале 1914 года были только еще привезены рабочие чертежи, то уже в феврале 1916 года при церкви решено открыть приход, о чем писали «Уфимские епархиальные ведомости» в 1916 году: «Указом святейшего синода от 18 февраля с.г. за №2356 при Покровской церкви из села Ира Стерлитамакского уезда открыть самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика, а при церкви села Бугульчан того же уезда закрыть второй штат причта и освободившиеся по закрытым вакансиям оклады казенного жалованья в сумме 200 рублей обращены на содержание причта новооткрытого прихода с назначением из этой суммы – священнику 150 и псаломщику 50 рублей».

В 1929 году Покровская церковь перестала действовать и использовалась в качестве складского помещения.

Далее автор проводит развернутый типологический анализ Покровской церкви и относит ее к образцу национального ретроспективизма неорусского стиля.

Работа над проектом велась ТАПМ «Уфаархпроект». Как удалось выяснить, связавшись с директором Александром Клементом, в 1988 году Министерство культуры являлось заказчиком у организации. Проекты составлялись по реставрации многих церквей в республике. Но деньги в последующем на реставрацию выделены не были.

До 1994 года стоял полуразрушенным униженный храм, пока в окрестных местах не появился бывший военный Виталий Чернышев. Неизмеримо большая заслуга в восстановлении храма принадлежит ему, ныне архимандриту Николаю. Рукоположенный епископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном в чин иерея, с неиссякаемой энергией он взялся за возрождение храма в селе Ира.

Сначала восстанавливали малый придел в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. А в большом приделе работы закончились только в 2001 году. 19 августа, на праздник Преображения Господня, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (ныне митрополит Уфимский и Стерлитамакский) освятил храм, переименовав большой придел в Свято-Софийский.

Автор:Валентина Мукасеева
Читайте нас в