Все новости
Общество
14 Января 2022, 10:22

На страже закона со дня основания Кумертау

За эти годы пресечена масса нарушений и сделано многое для восстановления прав потерпевших

История прокуратуры города Кумертау, её зарождение и становление неразрывно связаны с историей прокуратуры Куюргазинского района. До 1953 года надзорные полномочия в поселке добытчиков угля осуществляла прокуратура Куюргазинского района. С 1953 по 1965 годы она называлась прокуратурой города Кумертау и Куюргазинского района, с 1965 по 1994 годы – Кумертауской межрайонной прокуратурой, а с 1994 года – прокуратурой города Кумертау.

Одним из первых прокуроров, осуществляющих надзорную деятельность на территории строящегося поселка Кумертау, был Александр Маркович Кубицкий, участник Великой Отечественной войны. В 1944 году после тяжелого ранения его демобилизовали. С 1944 по 1945 годы Кубицкий работал следователем по специальным делам Министерства государственной безопасности Башкирской АССР. В апреле 1950 года А.М. Кубицкого назначили прокурором Куюргазинского района. Вместе с ним в тот период работали Б.С. Каримов, а затем С.А. Большеглазов – помощники прокурора; А.И. Фролов, а немного позднее Б.С. Шуляковский – следователи; К.Ф. Пиялкина – секретарь, Н.Г. Руденко – шофер. В 1951 году А.М. Кубицкого на посту районного прокурора сменил Б.С. Шуляковский.

17 июля 1951 года Борис Степанович Шуляковский обратился к управляющему трестом «Башуглеразрезстрой» Л.И. Маслову с просьбой о предоставлении служебного помещения для работников прокуратуры, так как вопросов в части соблюдения законности на территории строящегося поселка становилось много и для их разрешения требовалось вызывать не менее 10-15 человек рабочих и служащих ежедневно в прокуратуру, которая находилась в то время в Ермолаево. А это были непроизводительные затраты времени и ресурсов. Кроме того, некоторые материалы подлежали рассмотрению и разрешению по существу только в рабочем поселке Кумертау.

В то время работники прокуратуры внимательно следили за соблюдением трудового законодательства, оперативно реагировали на обращения трудящихся. Они проводили проверки состояния трудовой дисциплины, техники безопасности и охраны труда, правильного начисления и своевременности выплаты заработной платы практически на всех предприятиях треста. Кроме того, выявляли нарушителей трудового режима – прогульщиков и лиц, самовольно ушедших с производства. Материалы на этих лиц по требованию прокуратуры подлежали обязательному рассмотрению в товарищеских судах, а на злостных нарушителей – передавались в народный суд. Только в феврале 1953 года в народный суд передано 15 материалов на злостных нарушителей трудовой дисциплины, работающих в Промэнергостройуправлении. Особенно тщательно в те годы работники прокуратуры проводили проверки исполнения законов об охране труда подростков и выпускников ФЗО. Так, проверки, проведенные в Кумертауском стройуправлении, Ермолаевском шахтостроительном управлении, Промстройуправлении и на других предприятиях, выявили многочисленные нарушения закона.

Прокуратура в те годы выполняла не только проверки на предприятиях, но и осуществляла расследование уголовных дел, участвовала в судебных заседаниях при рассмотрении уголовных и гражданских дел, приносила протесты на противоречащие законам действия руководителей предприятий и организаций.

С 1953 по 1958 год прокуратуру города Кумертау возглавлял Павел Михайлович Лысихин, участник Великой Отечественной войны. Вместе с ним в тот период работали М.И. Кутлубердин и М.В. Бондаренко, а немного позднее – И.И. Кирей и Г.Х. Рысаева – помощники прокурора; И.И. Финогентов, а потом С.Г. Зайнетдинов и М.Ш. Насретдинов – следователи; Р.А. Пашкова – секретарь-машинистка и Н.И. Толстова – курьер-уборщица. Прокуратура города располагалась в те годы в двух комнатах двухэтажного дома №28 по улице Парковой.

Павла Михайловича Лысихина характеризуют высококлассным специалистом, честным и порядочным человеком. Он неукоснительно соблюдал требования законов, непримиримо боролся с любыми их нарушениями. Во многом благодаря его усилиям городская прокуратура стала эффективным действующим органом, стоящим на защите интересов государства, а также прав и законных интересов горожан. П.М. Лысихин пользовался в строящемся городе большим авторитетом, являлся членом Кумертауского горкома КПСС и депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

В 50-е годы городская прокуратура активно работала над выявлением фактов растрат и хищений государственных средств и имущества, не допускала на предприятиях непроизводительных затрат в расходовании финансовых средств, следила за качеством выпускаемой продукции. Особенно много нареканий в 1953-1954 годы поступало на продукцию Центрального деревообделочного комбината треста «Башуглеразрезстрой» и на работу Ремонтно-механического завода. Столярные изделия и мебель, изготовленные на комбинате, отличались от установленных стандартов. Оконные переплеты, оконный штапик, дранка изготовлялись некачественно, из сырой древесины. Мебель для детских садов также делалась некачественно, с браком: шкафы не закрывались, столики и детские раскладушки имели грубые недоделки. Ремонтно-механический завод выполнял ремонт тракторов, баластопогрузчиков, скреперных лебедок, силовых трансформаторов плохо, с грубыми нарушениями технических и технологических норм (тракторы С-80 после капитального ремонта на следующий день выходили из строя). Контора механизации и проката отказывалась принимать от завода технику и механизмы после такого ремонта. Только после вмешательства прокуратуры и взыскания причиненного ущерба с работников комбината и завода были приняты конкретные меры по улучшению качества выпускаемой продукции.

Много жалоб и нареканий от горожан в тот период поступало и на низкое качество выпекаемого хлеба и хлебобулочной продукции. Хлеб часто поступал на реализацию в магазины и ларьки сырым, горелым и деформированным. Так, за 1956 год из хлеба, подготовленного к поставке в торговую сеть, забраковано 10347 кг, из которых 3987 кг – специалистами хлебозавода, 1360 кг – хлебной инспекцией; 5000 кг по причине брака не принято от хлебозавода экспедиторами ОРСа. В основном весь брак хлебопродукции в то время допущен по вине работников завода и списывался на убытки предприятия. На убытки строительных управлений и предприятий списывался в то время и ущерб, понесенный от сверхнормативных простоев под разгрузкой железнодорожных вагонов Министерства путей сообщений СССР.

С 1958 по 1964 годы возглавлял прокуратуру Леонтий Ефимович Балин. Под его руководством небольшой штат сотрудников прокуратуры последовательно и неукоснительно продолжал осуществлять строгий надзор за соблюдением законности на территории строящегося города угольщиков. Прокуратура не только выявляла факты нарушения законности во всех сферах жизнедеятельности горожан, но и проводила работу по правовым пропаганде и просвещению на предприятиях и в учреждениях.

Несмотря на большую разъяснительную работу, проводимую сотрудниками прокуратуры, нарушения законов продолжали иметь место, особенно в части охраны труда и соблюдения техники безопасности. Люди получали тяжелые производственные травмы и увечья, гибли. По инициативе прокуратуры уголовные дела о нарушениях техники безопасности стали рассматриваться на показательных процессах, чтобы поднять чувство ответственности у руководителей организаций на создание безопасных условий труда на производстве. В октябре 1959 года на брикетной фабрике произошла трагедия – взрыв угольной пыли, повлекший за собой многочисленные человеческие жертвы. Взрыв произошел по причине грубейших нарушений Правил техники безопасности и технологического процесса. Следователь прокуратуры возбудил уголовное дело. В апреле 1960 года в Кумертау проведено заседание выездной сессии Верховного суда Башкирской АССР под председательством члена судебной коллегии по уголовным делам А.А. Колядина. В открытом судебном заседании рассмотрено дело по обвинению начальника комбината «Башкируголь» П.К. Зиборова, главного инженера комбината Н.Г. Аллая, директора брикетной фабрики В.А. Трофимова и главного инженера фабрики В.Л. Елизарова. Всех четверых суд признал виновными в нарушении Правил техники безопасности, технологического и пылевого режимов фабрики и приговорил: Зиборова – к лишению свободы на срок 4 года, Аллая – учитывая, что у него на иждивении трое малолетних детей и то, что он участник Великой Отечественной войны, – к двум годам лишения свободы условно, Трофимова и Елизарова – к лишению свободы условно с испытательным сроком на два года.

С 1972 по 1983 годы прокурором являлся Раис Авзалович Гусамов, который похоронен в Кумертау, и коллектив прокуратуры города постоянно чтит память о старшем товарище, ежегодно посещая его могилу.

С 1983 по 1992 годы возглавлял прокуратуру города Юрий Афанасьевич Панов, который являлся громогласным, деятельным и хозяйственным по натуре, решив построить новую прокуратуру, так как ранее все ютились в тесном офисном помещении многоквартирного дома. Он много ездил, чтобы получить разрешение на строительство объекта, «выбивал» средства. Новую прокуратуру на улице Комсомольской, дом 16 построили в 1990 году.

В последующем прокуратуру города возглавляли Асхат Исмагилович Мурсалимов, Марс Насырович Муратбакиев, Валентин Валентинович Десяткин, Евгения Михайловна Краснова, которые работали на высоком профессиональном уровне и оставили о себе добрую память.

Именно в прокуратуре города Кумертау путь к вершинам профессионального юридического мастерства начинали помощник прокурора города Кумертау Людмила Петровна Коваленко – ныне судья Кумертауского межрайонного суда, помощник прокурора Рафис Рамисович Набиев – ныне судья Кировского районного суда города Уфы, заместитель прокурора Алексей Николаевич Дорошкевич – ныне мировой судья судебного участка №1 по Кугарчинскому району Республики Башкортостан, помощник прокурора Сергей Васильевич Скрипников – ныне прокурор Дёмского района города Уфы.

С 2015 года по настоящее время прокуратуру города возглавляю я, Виталий Васильевич Казачков. Этот период в истории прокуратуры, надеюсь, тоже когда-то войдёт в летопись городской прокуратуры.
В канун славного 300-летнего юбилея российской прокуратуры коллектив прокуратуры г. Кумертау заметно омолодился, на смену старожилам пришла молодежь. Не считаясь со временем, добросовестно исполняют свой служебный долг заместители прокурора Олег Владимирович Балачевцев и Эдуард Рифович Валитов, старшие помощники прокурора Гузель Гайзулловна Дингизбаева и Алексей Юрьевич Макаров, помощники прокурора Ирина Сергеевна Ульянкина и Руслан Вазирович Фазуллин. Безаварийную эксплуатацию закрепленного автомобиля и его поддержание в технически исправном состоянии обеспечивает водитель Игорь Алексеевич Макеев.

Каждый сотрудник коллектива прокуратуры города Кумертау является добросовестным и ответственным работником. Про них можно сказать «мастера своего дела», и целой книги не хватит описать достижения каждого сотрудника, рассказать, чьи права они защитили, по каким уголовным делам добились, чтобы восторжествовали права потерпевшего. На смену ветеранам приходит новое поколение, которое продолжает их путь. Связь поколений не прерывается.

Время, безусловно, внесло коррективы в направления, принципы и приоритеты деятельности органов прокуратуры. Но одно осталось незыблемым: значимость Закона. Он был, есть и будет главным стержнем во всём, что определяет стратегию и тактику нашей работы. Ведь чем уважительнее к букве Закона будут относиться политики, общественные деятели и рядовые граждане, тем реальнее перспектива России стать по-настоящему правовым и демократическим государством.

Автор:Виталий КАЗАЧКОВ, прокурор города Кумертау
Читайте нас: