Все новости
Общество
4 Января , 14:00

А я иду такая вся…

В прошлое воскресенье природа напомнила нам, простым смертным, кто здесь главный. Такого бурана не было давно. На улице невозможно было не только открыть глаза, ветер в буквальном смысле сносил с ног. А что происходило на трассе Оренбург-Уфа, уже знают, наверное, все. Сейчас не об этом речь. Поговорим о нашем с вами здоровье.

На утро второго дня после бурана, это было в понедельник, с опаской вышла на улицу – пройду или не пройду по козьим тропкам. Но и этих козьих тропок не оказалось. Все пешие шли по основной дороге – одним словом, всё было вперемешку: и машины, и люди. Впереди меня гордо пыталась шагать женщина с ребенком лет пяти-шести на высоких каблуках. «Давай уже, быстрее шагай, ты опаздываешь на завтрак!» – говорила при этом женщина.

Смотрела на нее с ужасом – упадёт или не упадёт. В итоге, она упала, образовав из себя звёздочку, такая вот гордая звёздочка получилась. При этом сумка улетела в одну сторону, пакет – в другую. Маленькая девочка засуетилась, видимо, не зная, то ли за пакетом или сумочкой бежать, то ли маме помочь. Девочка сделала правильный выбор.

Со словами: «Мамочка, тебе больно?», она пыталась помочь ей встать. Женщина благополучно поднялась, побежала за сумкой и пакетом, и они дальше продолжили свой путь.

Каблуки – да, это красиво, да, они делают нас грациознее и изящнее, но, милые дамы, не зимой же, тем более в такую погоду и с такими тротуарами, по которым то и дело идешь и думаешь, как бы не разбить себе голову или еще что. Конечно, зима в этом году выдалась необычная: в один день идет дождь, во второй –минус 20, а на третий – буран, и работу сотрудников РЭУ в эту зиму сладкой не назовёшь. Они трудятся с шести утра, за что мы говорим им спасибо.

Конечно, мы привыкли к фразе: «Красота требует жертв!». Но не настолько же, что мы готовы ради этой красоты разбить голову.

– Ношение обуви на каблуке выше пяти-семи сантиметров может оказать вред в любое время года, – комментирует ситуацию врач-травматолог Кумертауской больницы Алексей Шваров. – Во время ношения обуви на каблуке происходит перераспределение массы тела, из-за чего передний отдел стопы, позвоночник, суставы, особенно коленные, испытывают повышенную нагрузку.

Зимой следует носить обувь на плоской подошве либо на устойчивой танкетке. Если обувь на каблуке, то каблук пусть будет невысоким. Свод стопы должен быть приподнят, плоская подошва или отсутствие супинатора также не желательно. Обувь следует выбирать на толстой рифленой подошве, с протектором, с устойчивой каблучной частью. При этом, чем фактурнее подошва, тем меньше вероятность поскользнуться, упасть и получить травмы.

Также скажу, что при падении нужно правильно сгруппироваться, несмотря на то, что при внезапном падении сориентироваться сложно. Здесь важно помнить о том, какие части тела нужно защищать. Так, не стоит выставлять вперед колени и локти. Обязательно беречь голову. Также необходимо избегать падения на копчик – могут возникнуть серьезные травмы нижнего отдела позвоночника. Лучшее положение при внезапном падении – набок.

Дорогие дамы, лучше всего носить каблуки не на постоянной основе, а надевать в особых случаях. Всем красоты и здоровья!

Автор:Гульназ Чернева