Все новости
Общество
3 Января , 10:43

Сердце КТС – диспетчерская служба

Здесь собирается оперативная информация о неполадках в системе теплоснабжения города и принимаются меры реагирования

Всем известно, что зимой тепло в домах нашего города обеспечивают Кумертауские тепловые сети. Они спасают нас от настоящего Дедушки Мороза, который, в отличие от сказочного, не такой уж и добрый. Поэтому мы решили, что в первые дни нового года будет очень кстати рассказать о работе этой необходимой людям службы.

Директор ООО «КТС» Александр Цветков направил нас в оперативно-диспетчерскую службу – по сути, это сердце тепловых сетей: сюда стекается вся необходимая информация о теплоснабжении населённых пунктов городского округа, здесь принимаются меры реагирования в случае возникших неполадок. Мы встретились с начальником ОДС Русланом Гайнановым.

– Суть оперативно-диспетчерской службы – поддерживать в городе Кумертау бесперебойное теплоснабжение и обеспечение горячей водой. Для этого у нас имеются необходимые техника и оборудование, работают диспетчеры и дежурные бригады, – говорит Руслан Фаатович. – К нам поступают звонки на несколько телефонов: один напрямую связан со службой «112» (ЕДДС), также действуют аварийный «05» и обычный городской.

За работой котельных и тепловых пунктов следят начальник ОДС Руслан Гайнанов и диспетчер с 35-летним стажем Наталья Парфёнова.

Как уточнил руководитель диспетчерской службы, в основном теплоснабжение нашего города осуществляется с кумертауской ТЭЦ. Кроме того, в Пятках тепло обеспечивают две малые котельные наружного размещения, в Маячном – одна блочно-модульная котельная. Котельные работают в автоматическом режиме, поддерживают нужные параметры согласно температуре наружного воздуха и имеющемуся графику. Оперативная информация с ТЭЦ, котельных, центральных тепловых пунктов постоянно отображается на мониторах за столом диспетчера. На экране видны температура, давление в подающем и обратном трубопроводе, расход воды в системе теплоснабжения. Также от ЦТП поступают данные по горячему водоснабжению.

В диспетчерскую выводятся картинки с видеокамер, установленных на территориях котельных. На случай проникновения злоумышленников есть тревожная кнопка, сигнал с которой направляется к сотрудникам охранной службы – «Росгвардии». Днём на объектах работает персонал, а ночью они ставятся под охрану.

В ОДС посменно трудятся четыре диспетчера: Наталья Парфёнова, Игорь Парфёнов, Андрей Сорокин и Валерий Кузнецов. Они следят за работой оборудования, корректируют параметры. Если видят какое-либо отклонение от заданных режимов работы, то на место выезжает бригада.

У каждого диспетчера в подчинении своя выездная бригада – водитель и два слесаря, они осуществляют контроль, замеры, в случае повреждения отключают оборудование и производят необходимые работы.Летом необходимость в усиленных бригадах отпадает, поэтому в них остаётся по одному слесарю, остальные перенаправляются на ремонт трубопроводов, однако диспетчерская служба продолжает круглосуточно работать, следить за подачей горячей воды.

Автора этих строк особенно заинтересовала размещенная во всю стену в диспетчерской оперативная схема магистральных и квартальных тепловых сетей городского округа, рядом с ней есть другая, поменьше, – села Маячного.

Сергей Косачёв – опытный водитель, профессионал своего дела, в Кумертауских тепловых сетях он трудится более 40 лет.

– Здесь наглядно видно, как запитан каждый дом, какая здесь запорная арматура, – поясняет Руслан Гайнанов. – Эта схема очень помогает нам в работе. Всего в Кумертау 11 центральных тепловых пунктов, расположенных на 11 тепломагистралях. Только две тепломагистрали подходят напрямую к Кумертауской ТЭЦ – ТМ1 и ТМ2, а остальные, как ветки, подключены к этим двум. Помимо обеспечения тепловой энергией, с тепловых пунктов поступает горячая вода для нужд города.

Руслан Фаатович продемонстрировал мне зоны города с горячим водоснабжением и без такового. Большая часть Кумертау, весь центр, обходится по старинке водонагревательными колонками. Подогревается вода за счёт системы отопления в микрорайоне Восточном от ЦТП-3 и в сравнительно молодых частях Кумертау – в районе «Скорой помощи» и улицы Худайбердина. На Логовой есть дома с индивидуальной бойлерной. Часть новых домов по улице Советской также подключена к горячей воде от ЦТП.

Тщательная подготовка и ремонт теплосетей летом обеспечивают бесперебойную подачу тепла зимой. На вопрос, приходилось ли сотрудникам ОДС этой зимой выезжать на аварии, начальник службы ответил, что серьезных происшествий не было, работа ведётся в штатном режиме, дежурные бригады производят обходы, осматривают кварталы на наличие утечки, занимаются очисткой ЦТП от снега и другими текущими делами.

В диспетчерской службе работает немало опытных сотрудников, ставших за многие годы работы первоклассными специалистами. Сам Руслан Фаатович начинал в мае 1997 года слесарем, потом работал мастером, диспетчером, после чего был назначен начальником ОДС.

Вот уже 43 года, с января 1979 года, работает в Кумертауских теплосетях Сергей Иванович Косачёв – как пришёл из армии, так и поступил сюда, был слесарем, механиком, диспетчером, крановщиком. В последние годы работает в ОДС водителем автомобиля, а помимо того, отучился на оператора котельной. Такое обучение проходят все водители и слесари диспетчерской службы, тем самым обеспечивается взаимозаменяемость в коллективе.

Как отзываются о Сергее Ивановиче коллеги, это грамотный специалист, настоящий профессионал, который отлично справляется с должностными обязанностями. Он умело, без нарушений ПДД, управляет автомобилем и за свою трудовую деятельность неоднократно поощрялся администрацией предприятия.

Кстати, супруга Сергея Косачёва, Ольга Николаевна, много лет проработала в теплосетях диспетчером, ныне она на заслуженном отдыхе.

Также в числе старейшин ОДС – Наталья Филипповна Парфёнова. Она работает постоянно в этой должности с октября 1986 года, итого свыше 35 лет. С неё взял пример сын, Игорь Александрович, который тоже сейчас работает диспетчером. В коллективе к Наталье Филипповне относятся с большим уважением, ценят её как высоко квалифицированного, технически грамотного специалиста.

Свыше 37 лет трудится в тепловых сетях водитель ОДС Сергей Викторович Данилов, 30 лет на своём месте слесарь по обслуживанию тепловых сетей Владимир Иванович Кочкуров, о них также тепло отзываются коллеги и руководство. Вот такие надёжные, знающие люди отвечают за то, чтобы зимой в наших домах было тепло и уютно.

 

Автор:Мария Выблова