Все новости
Общество
16 Октября , 12:56

В Кумертау прошел очередной рейд по соблюдению антиковидных мер

Сегодня, 16 октября, в Кумертау прошел очередной рейд, направленный на соблюдение мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции.

В Кумертау прошел очередной рейд по соблюдению антиковидных мер

Сотрудники администрации Кумертау с участием главы администрации Олега Фролова и заместителя главы администрации по социальному развитию Татьяны Лихачевой, полиции и Роспотребнадзора провели проверку на центральном рынке города.

 

Проверка показала, что требование о соблюдении мер предосторожности выполняется, но только частично.

 

Сразу у входа комиссия обнаружила грубое нарушение: не было входного контроля, справки о вакцинации не проверялись, термометрия не проводилась. Посетители заходили в торговый центр без масок и проверки.

 

Администратор торгового отдела объяснила ситуацию: у нее нет столько работников, чтобы ставить их возле входа, но есть определенные люди, которые ходят по точкам и проверяют. При этом никаких "определенных" людей обнаружено не было. В итоге администратор сама встала возле входа и возмущенным голосом начала у всех требовать предъявить сертификат. Тут зашел подросток в маске. Узнав, что у него нет сертификата, администратор грубо развернула его обратно. При этом никакого объяснения, почему она не пустила его, не прозвучало, да и, скорее всего, юному посетителю не было даже и 15, то есть он спокойно мог зайти в торговый объект без сертификата.

 

Возле второго входа наблюдалась та же картина: ни охраны, никого, все проходили спокойно.

 

– Согласно Указу главы Республики Башкортостан от 12 октября «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» на должностное лицо будет составлен протокол, – сказала исполняющая обязанности заместителя главы администрации города по вопросам развития предпринимательства Ева Зюзякина.

 

Некоторые продавцы, да и сами покупатели, спешно натягивали маску только при виде нас. На вопрос: «Почему не носите маску?» у всех ответ один: «Вот же, надел, я просто ел!». При этом еды ни у кого в руках не было. В некоторых отделах не проводилась термометрия, не было и журнала наблюдения.

 

Как плюс отметим, что в торговых павильонах в доступном для посетителей месте размещены одноразовые маски и дезинфицирующие средства.

 

Следующим объектом проверки стал «Центр обуви». Здесь оба продавца свободно ходили без масок.

 

– Мы вообще закрыты! – с вызовом сказала одна из продавщиц.

 

– Я примеряю одежду, мне неудобно в маске! – возразила вторая.

 

Хотя, стоит отметить, никакую одежду на тот момент она и не мерила. Медицинские работники сутками работают в ковид-госпиталях не только в масках, а полностью облачённые в защитные костюмы, при этом проводят различные процедуры, спасают жизни людей. И никто из них не говорит, что им что-то неудобно.

 

Также в этот день проверки прошли в торговом доме «Забота», в сетевых магазинах «Сказка», «Магнит», «Пятёрочка» и в торгово-развлекательном комплексе «Иремель».

 

Проверки объектов торговли будут продолжены. За сегодняшнюю проверку были составлены два протокола.

 

 

Автор:Гульназ Чернева