Все новости
Общество
15 Октября 2021, 17:00

«Офицерская честь», «закон» и «семья» – для него не простые слова

Жителям Кумертау и Куюргазинского района представлять Константина Пчелякова не надо. Многие знают его как предпринимателя, а я хочу рассказать о нём как о принципиальном борце с криминалом, умном и грамотном милицейском руководителе.

Константин Васильевич родился 13 октября 1946 года в Белорецком районе в селе Лапыште. Мальчик рос в работящей семье и с детства был приучен к физическому труду, при этом всегда тянулся к знаниям. В семье Константин был вторым ребёнком, рос с двумя братьями Михаилом и Николаем.

Хорошо окончив начальную школу в родном селе, он перешёл в «восьмилетку», которая находилась в соседнем селе Дубинине, что в восьми километрах от дома. Пятикласснику Косте приходилось вставать в шесть утра и вместе с другими ребятами идти пешком на занятия в соседнее село. Хорошо окончив восемь классов, Костя поступил учиться в среднюю школу, которая находилась от дома в 16 километрах, в селе Ишле. В воскресенье в обед он уходил с ребятами пешком в школу, а в субботу после занятий возвращался пешком домой. И так он ходил на занятия в любую погоду – и в мороз, и в дождь, настолько было сильным желание учиться.

Ученики 9, 10 классов проживали в общежитии при школе. Родители платили небольшую плату за проживание, а ребята сами готовили себе еду из деревенских продуктов, сами пилили дрова, сами отапливали помещение.

После окончания средней школы Костя был призван на службу в ряды Советской Армии в 1965 году. Служил он в танковой дивизии в Венгрии три года. Ещё со школы парень был активистом: октябрёнком, пионером, комсомольцем, а в армии его приняли в ряды Коммунистической партии.

После армии Константин хорошо окончил Башкирский государственный университет по специальности «Правоведение». В 1970 году начал службу в Белорецком ГОВД инспектором отделения по борьбе с хищениями социалистической собственности. Благодаря своим личностым и деловым качествам Константин Васильевич быстро рос профессионально, среди коллег пользовался большим уважением, неоднократно поощрялся почётными грамотами Министерства внутренних дел республики и СССР.

Видя его профессиональные успехи, руководство МВД БАССР в 1975 году назначило его начальником ОБХСС Кумертауского ГРОВД. Константин Васильевич прослужил на этой должности девять лет. Боролся с хищениями как в городе Кумертау, так и в Куюргазинском районе.

У Константина Васильевича была очень развита интуиция, он обладал, что называется, нюхом сыщика, что помогало ему выявлять и раскрывать преступления. В подтверждение этому приведу один пример. Работая начальником ОБХСС, он выявил хищение социалистической собственности в особо крупных размерах на топливном складе, уголовное дело было многоэпизодным, и в Министерстве внутренних дел республики была создана специальная следственная группа из следователей Минькова, Габитова и Штанько, которые расследовали данное уголовное дело вместе с Пчеляковым.

В своей служебной деятельности Константин Васильевич проявлял высочайший профессионализм, работал, не считаясь с личным временем. Сколько грамотных советов давал он своим подчинённым и коллегам, учил своим примером!

За профессионализм, отличные показатели на службе приказом Министерства внутренних дел Константин Васильевич был откомандирован на очную учёбу в Академию МВД СССР. После её успешного окончания в 1986 году он был назначен начальником спецкомендатуры города Кумертау, которая была организована для лиц, условно-досрочно освободившихся из мест лишения свободы. На этой должности он проработал до 1988 года. В этом же году был назначен заместителем начальника ГРОВД по оперативной работе – начальником криминальной милиции.

В те годы единицы офицеров имели высшее юридическое образование. Криминогенная обстановка в городе была сложной, а раскрываемость преступлений – не на должном уровне. Константин Васильевич поднял оперативную работу, обучал молодых инспекторов уголовного розыска. Он сам систематически выезжал на преступления, особенно на тяжкие, и работал лично до полного их раскрытия. Того же он требовал от своих подчинённых. В работе был очень требовательным, но справедливым.

Руководство МВД республики видело в лице Константина Васильевича высококвалифицированного специалиста и руководителя и назначило начальником отдела милиции Кумертау.

Мне довелось служить в Кумертауском ГРОВД, ГОВД с Константином Васильевичем. За время своей службы я видела много начальников ОВД, но Константин Пчеляков был одним из лучших: требовательный, справедливый, человечный, готовый прийти на помощь.

За успешную работу, отличные показатели в службе, высокий профессионализм Константин Васильевич неоднократно поощрялся. Он имеет огромное количество почётных грамот и благодарностей министерств внутренних дел БАССР и СССР. Награждён медалями трёх степеней «За безупречную службу», юбилейной медалью «200 лет МВД», нагрудными знаками «Отличник милиции» и юбилейным нагрудным знаком «200 лет МВД» и другими.

Константин Васильевич честно и добросовестно служил в милиции. На каких бы должностях он ни был, везде характеризовался исключительно с положительной стороны и всегда имел авторитет. Так, некогда деревенский мальчишка смог с честью пройти сложный путь от инспектора ОБХСС до начальника отдела внутренних дел. Отслужив 27 лет, в звании подполковника милиции Константин Васильевич ушёл на заслуженный отдых в 1994 году.

У Константина Васильевича всегда был надёжный тыл – это его семья. Любящая, верная и преданная жена Мария Павловна всегда поддерживала мужа, но, к сожалению, рано ушла из жизни. Вместе они воспитали достойных сыновей Игоря и Андрея, которые получили высшее образование и создали семьи. Своё счастье Константин Васильевич видит в детях и внуках, которых у него четверо: два внука и две внучки.

Уйдя на заслуженный отдых, Константин Васильевич не мог сидеть спокойно, так как привык трудиться, и занялся предпринимательской деятельностью, которая довольно успешна и по сей день. Многие горожане знают его по сети магазинов «Сказка», в которых можно приобрести практически всё в одном месте. В бизнесе Константину Васильевичу всегда помогала его жена Мария Павловна, которая была опытным бухгалтером, а также подключились сыновья.

Сегодня Константин Пчеляков – один из самых активных ветеранов МВД: на протяжении многих лет он оказывает материальную и моральную помощь, принимает активное участие в ветеранских мероприятиях. Активно занимается спортом и отлично выглядит. Его увлечения – это охота и покорение горных вершин. Он неоднократно бывал в Гималаях, Тибете, поднимался на Килиманджаро, а в сентябре 2021 года совершил восхождение на Арарат.

Наш ветеран МВД Константин Васильевич Пчеляков – это живая легенда советской милиции и советского сыска. Он очень дорог нам как коллега, как руководитель, ведь всю молодость и здоровье он отдал служению закону.

13 октября нашему дорогому ветерану исполнилось 75 лет. От всех ветеранов МВД хочется пожелать ему крепкого здоровья, долголетия, добра и тепла, самого большого человеческого счастья!

Автор:Т. ЧЕГОДАЕВА, секретарь ветеранской организации ОМВД РФ по г. Кумертау