Все новости
Общество
13 Октября , 12:00

В «кредитную ловушку» угодить легко

Имея в руках ваши паспортные данные, мошенники запросто могут от вашего имени подписать банковские договора

Мошенничества с использованием современных технологий продолжают оставаться на пике своей «популярности». Сегодня расскажем читателям о нескольких случаях, произошедших в этом году, возможно, для кого-то они послужат предостережением.

Супруги, назовём их Петровы, решили подзаработать: принять участие в бизнес-проекте и получить доход. Для этого они отправили свои паспортные данные, которые угодили прямиком в руки мошенников. «Бизнесмены» вместо дохода получили долги. На них были оформлены кредиты в нескольких микрокредитных организациях на общую сумму почти 300 тысяч рублей.

150 тысяч рублей лишился житель Кумертау, поверив «службе безопасности Сбербанка». Тот под предлогом аннулирования якобы оформленного мошенниками на него кредита предложил срочно перевести деньги на указанные им номера. Надо ли говорить о том, что значительная сумма растворилась на счетах неизвестных.

В «кредитную ловушку», оказывается, угодить очень легко: достаточно подписать договор на установку пластиковых окон. Такая неприятная ситуация произошла с жительницей города, к которой обратилась её пожилая родственница из деревни. Бабушку неизвестные уговорили установить пластиковые окна в доме, однако у нее не оказалось нужной суммы и ей предложили оформить рассрочку, но только на работающего человека. Пенсионерка обратилась к своей городской родственнице, и та подписала договор на установку окон. Уже на следующий день к ней наведались банковские работники с кредитным договором. Горожанка, ознакомившись с документом, отказалась его подписывать. А через месяц ей позвонили из «Совкомбанка» и сообщили, что у неё имеется задолженность по кредиту в данном банке.

Нередко мошенники используют для обмана доверчивых граждан Интернет-сайт бесплатных объявлений «Авито». Очередной жертвой их обмана стала жительница Кумертау, решившая прибрести через сайт деталь на свой автомобиль. Деньги она продавцу выслала, а покупку так и не дождалась. Хотя «хозяин» уверял, что отправил деталь по почте.

Уважаемые горожане, просим проявлять бдительность при общении с «представителями банков», сделках через Интернет и других рискованных операциях. Помните, что вы можете стать жертвой мошенников.

 

Автор:А.САГУТДИНОВА, старший дознаватель отделения дознания ОМВД России по городу Кумертау