Все новости
Общество
12 Октября , 17:36

В Кумертау проверяется наличие сертификатов о вакцинации, торговые залы пустые

В Кумертау продолжаются антиковидные рейды с участием представителей местной власти. Сегодня, 12 октября, работники администрации, Роспотребнадзора и полиции провели проверки в торговых центрах «Кумертау» и «Иремель». С ними поехали и мы, корреспонденты газеты.

В Кумертау проверяется наличие сертификатов о вакцинации, торговые залы пустые

Первым объектом проверки стал торговый центр «Кумертау». Возле входа нас встретила охрана, проверила у всех наличие сертификатов о вакцинации.

При нас нескольких человек развернули, объяснив, что с сегодняшнего дня введены новые правила.

Если некоторые молча уходили, то другие устраивали настоящий скандал, мол, не имеете права, что за нацизм! Один молодой человек даже начал приводить примеры из истории, в конце добавил: "Мой дед воевал не за то, чтобы вы меня не пускали в магазин!"

В целом по торговому центру не было никаких замечаний: пропускной режим, термометрия, каждый магазин имеет наглядную агитацию, журналы наблюдений, средства для обработки рук, маски в наличии.

Единственно, в одном из торговых отделов центра не был заполнен журнал, один продавец оказался без маски.

Следующим объектом проверки  стал торгово-развлекательный центр «Иремель». Здесь два входа. У одного стоял администратор, который проверял наличие соответствующих документов. вот во втором входе мы не обнаружили охрану, и все посетители свободно проходили в торговый центр. Обязанности охраны пришлось выполнять представителям администрации. Минут через семь подошел и сам охранник. На вопрос, почему вы оставляете свой пост, он ответил, что отлучился по личной нужде.

– По данному случаю будет составлен протокол, – сказала начальник отдела предпринимательства и потребительского рынка администрации Ева Зюзякина. – Если не учесть данный инцидент, в целом рейд прошел успешно, грубых нарушений выявлено не было по сравнению с рейдом, который прошел в субботу. Деятельность одного павильона на рынке города нам пришлось приостановить, так как были выявлены грубые нарушения.

В остальном нарушений замечено не было. На территории торгового центра действуют масочный режим и система термометрии на входах, стоят антисептики, размещена дополнительная информация для посетителей о соблюдении необходимых мер, на всей территории есть специальные разметки о соблюдении социальной дистанции в 1,5 метра. Как нас уверил администратор центра, два раза в день у всех сотрудников торгового центра измеряется температура, все данные вносятся в журнал. Каждые два часа проводится дезинфекция всех поверхностей. 

Стоит отметить, что торговые залы были практически пусты, один из продавцов сказал о том, что сегодня у него не было ни одного покупателя.

Напомним, с 12 октября 2021 года сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19 или справку о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе нужно предъявлять при посещении торговых центров (комплексов), находящихся в частной собственности музеев, выставочных залов, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, домов (дворцов) культуры, а также на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан».

Автор:Гульназ Чернева