Все новости
Общество
12 Октября , 14:00

Свести безработицу к минимуму

Каждый работодатель может способствовать сокращению количества граждан, состоящих на учёте в ЦЗН

Как уже писала наша газета, ситуация с высокой безработицей в республике, которая наблюдалась в начале пандемии коронавируса из-за введения ограничительных мер и приостановки в работе многих предприятий и организаций, постепенно стабилизируется, численность занятого населения стремится к допандемическому значению.

Так, по данным ГКУ «Южный межрайонный центр занятости населения», уровень безработицы в сентябре этого года составил 1,62 процента работоспособного населения, максимальный показатель наблюдался в октябре 2020 года – 6,41%, допандемическое значение – 1,02%.

Работа по содействию занятости населения продолжается. Последней актуальной информацией поделилась с нами директор Южного межрайонного ЦЗН Людмила Соломко.

За три квартала текущего года в Южный межрайонный центр занятости населения обратились за предоставлением государственных услуг 4000 человек, из них за содействием в поиске подходящей работы – 1849 человек, за государственной услугой по профессиональной ориентации – 1554, за услугой по социальной адаптации – 313, за услугой по психологической поддержке – 284, – рассказывает Людмила Соломко. – Шесть безработных граждан обратились с просьбой посодействовать в переезде в другую местность для трудоустройства, все они трудоустроены. Численность граждан, признанных безработными с начала года, составила 1296 человек. Уровень зарегистрированной безработицы – 1,54 процента от экономически активного населения.

Людмила Геннадьевна, много ли предложений на рынке труда Кумертау и сколько человек с начала года с вашей помощью смогли найти работу?

За январь-сентябрь текущего года предприятиями и организациями города было заявлено 1997 вакансий. Трудоустроены с начала года 690 человек, из них 24 – граждане, относящиеся к категории инвалидов. Коэффициент напряженности на рынке труда (это количество незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, которое приходится на одну вакансию) составил 1,41.

В рамках реализации мероприятий по оказанию содействия трудоустройству незанятых инвалидов за январь-сентябрь 2021 года было создано пять рабочих мест, на них приняты на работу люди с ограниченными возможностями здоровья. По программе адресной социальной помощи на основании социального контракта были трудоустроены 16 человек. Государственная услуга по содействию самозанятости безработных оказана 75 гражданам, девять человек получили единовременную финансовую помощь на открытие индивидуального предприятия.

Безработным гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, предлагаем возможность временного трудоустройства. В этом году по договорам с 25 предприятиями и организациями города временно были трудоустроены 29 безработных. Также с предприятиями и организациями города было заключено 16 договоров на общественные работы, трудоустроены 83 человека.

Проводил ли центр занятости в этом году мероприятия, направленные на обучение, переобучение граждан востребованным профессиям?

Конечно. Услугой профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан по профессиям, востребованным на рынке труда, воспользовались с начала года 125 человек. Построили индивидуальный профессиональный образовательный маршрут с помощью образовательного сертификата шесть человек.

В целях трудоустройства безработных граждан были организованы традиционные ярмарки вакансий рабочих и учебных мест. За девять месяцев года проведено семь ярмарок, в них приняли участие 144 человека.В рамках реализации мероприятий по организации стажировки инвалидов и выпускников образовательных учреждений в Республике Башкортостан были трудоустроены 14 человек: 13 выпускников и один человек с ограниченными возможностями здоровья прошли стажировку на предприятиях города.

Мы знаем, что в условиях пандемии большая часть работы с безработными организуется в дистанционной форме?

Да, это так. С 2020 года обратиться за помощью в трудоустройстве граждане могут с помощью портала «Работа в России». За девять месяцев текущего года через портал к нам обратились 849 человек. Свою информацию о вакансиях публикуют на данном интернет-ресурсе работодатели, сейчас там зарегистрированы 265 предприятий и организаций города Кумертау.

Южный межрайонный ЦЗН активно отрабатывает и другие бесконтактные формы взаимодействия с безработными гражданами, например, оказывает услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации в дистанционном режиме.

Известно, что согласно постановлению правительства РФ «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан», принятому в марте этого года, предусмотрено возмещение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан. Расскажите об этом подробнее.

Замечу, что с 5 октября вступили в силу внесённые в сентябре изменения в названное вами постановление. Расширен список категорий безработных граждан, при трудоустройстве которых работодатель может получить возмещение затрат из Фонда социального страхования Российской Федерации.

Теперь работодатель получит выплату, если примет на работу:

– граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в качестве безработных на 1 августа 2021 года;

– граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в качестве безработных на 1 января 2021 года;

– граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в качестве безработных и относящихся к категории граждан, завершивших в 2020 году обучение по основным образовательным программам высшего образования и среднего профессионального образования;

– граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в качестве безработных и относящихся к категории инвалидов, лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов.

Принять участие в программе государственной поддержки могут организации, которые соответствуют следующим требованиям: официально зарегистрированы до 1 января 2021 года; не имеют задолженности по заработной плате, а также по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций; не находятся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, их деятельность не была приостановлена или прекращена; не получают средства из федерального бюджета в рамках иных программ в целях возмещения затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан; руководитель, главный бухгалтер организации не внесены в реестр дисквалифицированных лиц.

В уставном капитале организации не должна превышать 50 процентов доля участия иностранных юридических лиц, зарегистрированных в государстве или на территории, где предоставляется льготный налоговый режим и не предусматривается раскрытие информации при проведении финансовых операций в отношении таких юридических лиц. Соответствующий перечень государств и территорий утвержден Министерством финансов РФ.

Ещё одно требование – организация не должна быть заёмщиком в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности».

Как отвечающие перечисленным требованиям работодатели могут принять участие в программе субсидирования?

Для этого работодателю необходимо направить заявление о содействии в подборе необходимых работников через личный кабинет портала «Работа в России», указать перечень вакантных должностей и отметить готовность участия в программе. Центр занятости подберет подходящих кандидатов.

В завершение добавлю, что Южный межрайонный ЦЗН приглашает работодателей города Кумертау принять участие в программе субсидированного найма. Это позволит им не только удовлетворить потребность в кадрах, но и сэкономить имеющийся зарплатный фонд. По всем вопросам можно обращаться по телефону 8 (34761) 4-45-52. Надеемся на плодотворное сотрудничество!

 

Автор:Мария Выблова