Все новости
Общество
9 Октября , 09:00

Готов ли Кумертау к переписи?

Считанные дни остались до одного из самых важных для страны события – Всероссийской переписи населения. Впервые она будет проходить с использованием цифровых технологий. В беседе с главным специалистом-экспертом Отдела государственной статистики в городе Мелеузе Любовью Алёхиной мы узнали о готовности к переписи Кумертау.

Так будет выглядеть переписчик. Половина переписчиков – это студенты, ведь молодым людям легче пользоваться планшетами, преодолевать большие расстояния, работая с восьми утра до восьми вечера.

Любовь Владимировна рассказала, что для работы во время переписи приняты 19 контролёров и 113 переписчиков. Обучение контролёров завершено. Им розданы экипировка, удостоверения, сим-карты, планшеты со специальным программным обеспечением. Переписную проверку они проводят на планшетах. Обучение переписчиков пройдёт с 15 по 17 октября.

В городском округе будет действовать 19 переписных участков, на каждом один контролёр и по шесть-семь переписчиков. Для работы переписных участков подготовлено семь помещений. Например, в Кумертауском педагогическом колледже будут располагаться два переписных участка.

Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями электронного переписного листа на портале «Госуслуги». Это можно будет сделать с 15 октября по 8 ноября.

Любовь Алёхина подчеркнула, что желательно, чтобы всех проживающих в одном доме или квартире переписали через одну учётную запись. «А то может возникнуть ситуация, что жена переписала всех домочадцев и то же самое сделал супруг. В итоге у переписчика загружены данные о том, что на данной жилплощади проживают восемь человек вместо фактически четверых. Или, наоборот, при заполнении переписного листа кого-то не включили. Важно, указывать в переписном листе всех фактически проживающих на одной территории, а не только прописанных там. Критической датой переписи является 00.00 часов 1 октября 2021 года. То есть, если на данную дату ваш умерший позже член семьи был жив, то его надо внести в переписной лист», – отметила Алёхина.

После прохождения переписи через «Госуслуги» человек получает QR-код, который он должен дать отсканировать переписчику, когда тот придёт, или сходить самому на переписной участок и показать код там.

Кстати, переписаться можно не только у себя дома, но и на переписном участке или в отделении МФЦ.

Альфия Рахимгулова, уполномоченный по переписи в Кумертау, обратила внимание на то, как будет выглядеть переписчик. На нём будет голубой жилет, синий шарф с символикой переписи, синий портфель с надписью «Росстат» и удостоверение. Все данные переписчики будут заносить, используя планшетные компьютеры. При желании респондента переписчик будет заполнять бумажные переписные листы.

Большинство переписчиков прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции, все будут обеспечены медицинскими масками и перчатками.

На данный момент актуализирован список всех домов городского округа. Все переписчики застрахованы. При возникновении любой нештатной ситуации (злые собаки, дебоширы) переписчик должен покинуть территорию и доложить об этом на переписном участке. С помощью Отдела МВД России по городу Кумертау составлен список «опасных» адресов. Их посещение предусмотрено в сопровождении сотрудника полиции.

Фото автора

 

 

 

Автор:Айгуль Шаяхметова