Все новости
Общество
8 Октября , 12:18

Привит? Проходи!

Уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией стабильно высок, ковид-госпитали переполнены, темпы вакцинации снижены, смертность растет. Чтобы люди активнее делали прививки, власти вновь вынуждены ввести ограничения, и пока коллективный иммунитет не сформируется, их придется соблюдать всем.  

Привит? Проходи!

Сегодня корреспондент газеты направился в торгово-развлекательный комплекс «Иремель», чтобы лично посмотреть и пообщаться, как соблюдаются антиковидные меры. Директора на месте не было, он оказался на совещании в другом городе, с нами любезно пообщалась администратор комплекса Инна Селищева.

– На территории торгового центра действуют масочный режим и система термометрии на входах, стоят антисептики, размещена дополнительная информация для посетителей о соблюдении необходимых мер, на всей территории есть специальные разметки о соблюдении социальной дистанции в 1,5 метра, – говорит Инна Александровна. – Два раза в день у всех сотрудников торгового центра измеряем температуру, все данные вносятся в журнал. Каждые два часа проводится дезинфекция всех поверхностей.

С 12 октября в торговом центре будут только два входа вместо четырех. У каждого входа будут стоять сотрудники охраны, которые будут запрашивать у посетителей сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19, или  справку о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе, или об отрицательном результате ПЦР-теста. Сотрудников охраны обеспечат смартфонами, считывающими QR-код. Также будет запрашиваться наличие документа, подтверждающего личность гражданина. Предъявить его горожанин может только в добровольном порядке. С 27 октября ПЦР-тест действовать не будет.

Если же у посетителя не будет при себе ни одного из указанных документов, подтверждающих факт вакцинации или перенесенное в течение шести месяцев заболевание, администрация ТРЦ «Иремель» вправе отказать гостю в посещении торгового центра.

На сегодняшний день  приобретается дополнительное оборудование, инструктируем охрану и вывешиваем таблички о новых ограничительных мерах для непривитых.

Напомним, с 12 октября в Башкирии вступят в силу новые правила, согласно которым доступ в торговые центры, находящиеся в частной собственности музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома культуры будет возможен только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19, справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе или об отрицательном результате ПЦР-теста. Отмечается, что новые ограничения призваны стабилизировать эпидемиологическую ситуацию.

По плану, установленному правительством РФ, к 1 октября 2021 года в Башкирии должны были привить 80% населения. Полностью завершили вакцинацию менее 1,2 млн человек (общая численность населения республики – около 4 млн человек).

 

 

Автор:Гульназ Чернева