Все новости
Общество
7 Октября , 11:00

От пирогов с капустой до кедровых шишек

В погожий субботний октябрьский день на городской ярмарке не протолкнуться – жители активно пополняют свои зимние запасы, ведь здесь можно купить абсолютно всё – от пирогов с капустой до кедровых шишек, кабачков с огородов и разносолов на любой случай.

От пирогов с капустой до кедровых шишек

Где ярмарка – там праздник. Играет музыка, горожане делятся последними новостями, обсуждают, у кого что уродилось на грядках. В этот раз и я, корреспондент газеты, пошла на ярмарку, чтоб сравнить цены, пообщаться с людьми, да и домой кое-что прикупить.

– В этом году у меня такая дыня выросла хорошая, – поделилась пенсионерка Анастасия Никифорова. – Раньше пробовала арбузы сажать, всё тщетно. А вот в это лето, дай, думаю, посажу дыню. Семена привез зять, спасибо ему большое! Можно сказать, и не поливала путем. Видимо, жаркое лето способствовало такому урожаю дыни. А какая сладкая она, эта дыня-то, и так много! До сих пор едим. Внуки приходят на выходные, их угощаю тоже. У меня свой огород, вроде, всё есть на зиму. Пришла сюда, чтобы прогуляться, пообщаться немного, может, того гляди, что-нибудь прикуплю к чаю, например. Какая ярмарка без пирогов? И в тот раз купила пирог с капустой, очень вкусный был. Пойду еще возьму, попьем чай с соседкой.

– А я вот хотела купить картошки, – говорит Наталья Звеньева. – Да только, извините, цены такие же, что и в магазине. Думала, на ярмарке будет дешевле. Какой смысл тогда устраивать ярмарки, если цены, можно сказать, одинаковые? Да и мяса нет совсем. Дойду до рынка за мясом. Ну ладно, ничего страшного, погода хорошая, прогулялась.

Да, действительно, мяса в продаже не было. Зато шашлычный аромат так и манил – подойди, съешь меня! К тому же в желудке предательски забурлило – слышь, хозяйка, наполни меня! Тем более я только вышла из спортивного зала, где было сожжено немалое количество килокалорий. Не выдержав соблазна, купила кусок мяса. Ммм, вкус просто непередаваемый, сочный, мягкий, тает во рту… За такое удовольствие я заплатила 300 рублей. Конечно, дороговато, ну ладно, зато ощутила вкус настоящего мяса, да и силенки вернулись.

После мяса захотелось похрустеть свежими огурцами, поэтому направилась в сторону овощей. Скажу честно, цены на огурцы немного шокировали: 200 рублей за килограмм!

– Только с грядки, утром собрала, – уговаривала продавщица. – Хрустящие, бери, не пожалеешь!

Так и быть, взяла килограмм. Также захотелось помидоров, которые стоят 100 рублей за кило. Прикупила редиску – 40 рублей, зелень – 25 рублей, полтора литра подсолнечного масла – 250 рублей.
–Ты открой, понюхай, как пахнет, – говорит мне продавец. – Такого масла в магазине точно не купишь!
Действительно, масло пахло просто потрясающе, настоящими жареными семечками.
– Ах, – невольно вырвалось у меня из груди.
– Вкусно, да? – спросила у меня рядом стоящая женщина. – Можно понюхать? Странно, я ничего не чувствую.
С мыслью – приду домой, сделаю салат, быстро забрала свое масло и убежала с этого места – мало ли, если человек не чувствует такого пахучего запаха…
Мне еще нужен был чеснок. Головка чеснока – 40 рублей. Но она была просто огромная! Я взяла чуть поменьше – за 20 рублей. Взгляд упал на морковь – мытая – 50, грязная – 40 рублей. Взяла грязную, ну что я, сама не помою что ли дома?
Кстати, было много ягод, литровое ведерко – 250 рублей. Минут пять потопталась возле ягод, но не взяла. Печально взглянув на содержимое в кошельке – еще 250 рублей, пошла искать яблоки. Но яблоки в основном были не садовые, а хотелось настоящих, и когда увидела бабушку с ведром яблок, обрадовалась жутко.

–Яблоки последние, возьми, недорого отдам, очень вкусные, кисло-сладкие и сочные!

В общем, взяла яблочки – 60 рублей за килограмм. Вроде, всё взяла, что нужно было, направилась к выходу. Взгляд упал на картофель. Вспомнив слова женщины, которая говорила, что картофель дорогой, направилась к продавцу. Пятилитровое ведро стоит 300 рублей. Я не могу сказать, дорого это или нет, потому что в нашей семье картофель практически не едят, поэтому берем его очень и очень редко. Просто скажу так: в магазине ведь картошка привозная, то ли из Египта, то ли еще откуда, а здесь настоящая, своя.

Кстати, да, очень много людей было возле рыбного ряда. Прямо вот очередь большая. Хотела протолкнуться, чтобы поглядеть на цены и спросить продавца, откуда рыба, но не тут-то было, меня почти все хором попросили встать в очередь. Но нет, ребята, не хочется мне стоять в очереди, можно, я сфотографирую просто и уйду? А рыбы мне не надо, терпеть не могу её чистить дома – потом всюду эта чешуя, после только уборка занимает полдня. Я предпочитаю брать филе рыбы, чтобы не заморачиваться.

Ах да, очень много было меда, аж два длинных ряда, и стоит отметить, что торговля у них не шла, людей возле, можно сказать, не было.

Практически возле выхода сидела бабушка, которая торговала травами.

– Это вот душица, это зверобой. Возьми мяту, пей перед сном, будешь спать, как младенец. А это вот чабрец – вылечит все недуги: и зрение, и сердце, и давление, снимет усталость и стресс.

Невольно подумала: видимо, пора укреплять и зрение, и сердце, и давление, раз бабушка говорит… В общем, на оставшиеся деньги купила у бабушки почти все ее травы. Так и быть, хочу снять стресс и спать сном младенца.

Пришла домой, сделала просто шикарный салат из настоящих огурцов, помидоров и зелени, заправила ароматным маслом. Перед телевизором похрустела яблочками, которые действительно оказались сочными и кисло-сладкими, спасибо бабушке, что не обманула. А вечером перед сном заварила я травяной чай с мятой и матрешкой. Аромат стоял на весь дом.

– А чем так интересно пахнет у нас сегодня? – спросил муж, заглянув на кухню.

– Мам, что ты там опять химичишь? – фыркнула дочь-подросток.

Выпив чашечку ароматного чая, улеглась спать. То ли на самом деле оказался чай волшебным, то ли кот повлиял успокаивающе, который тихонько мурлыкал возле ног, в общем, заснула я сразу и только где-то вдалеке слышались голоса домашних: «Ты что, уже спать?», «Мам, а где зарядник?».

Фото автора

 

 

 

Автор:Гульназ Чернева