Все новости
Общество
7 Октября , 09:00

«Мы отстаиваем права граждан»

Каждый приходит в свою профессию по-своему. Для одних это осознанный выбор, для других веление судьбы, а для кого-то и то, и другое – как, например, для помощника прокурора Ирины Ульянкиной.

Носить форму – высокая ответственность. Это с детства не понаслышке знает дочь военного.

«Я дочь военнослужащего, мой папа Сергей Николаевич Хлынцев – участник войны в Афганистане, имеет боевые награды. Так что с рождения мне довелось впитать понятие долга Родине, необходимость соблюдать воинский режим и порядок, следовать уставу, – рассказывает Ирина Сергеевна. – Отец служил в вертолётных войсках, носил синюю форму – на вид точно такую, как у меня сейчас. Примерно класса с 6-го я с удовольствием её примеряла. Родные говорили, что эта одежда мне к лицу – сейчас я думаю, это был знак к тому, что и я в будущем буду носить форму».

Родилась Ирина Ульянкина на Украине, где проходил службу отец. Там он и встретил супругу Олесю Теодоровну. А в 1991 году, когда Украина приняла решение отделиться от России и стать самостоятельным независимым государством, несмотря на все социальные гарантии и привилегии, которые новоиспеченное государство предлагало военнослужащим, Сергей Николаевич отказался продолжить служить здесь, сказал, что не признает иного государства, кроме Российской Федерации, и уехал с семьёй на родину.

«На Украине остались мамины родные и друзья, – делится с нами Ирина Ульянкина. – Но папа был твёрд в своём решении, и мама последовала за ним. Родители оставили всё, что было, – квартиру, имущество, кроме того, что могли увезти с собой. Взяли меня, восьмилетнюю, и новорожденного брата и на голом энтузиазме отправились в Оренбургскую область, поближе к папиным родителям, которые жили в Ермолаево Куюргазинского района. Он перевёлся на службу в закрытый городок Тоцкое-2, для проживания нам выделили ведомственную квартиру.

Отец принимал самое непосредственное участие в моём воспитании и образовании. Мы одновременно учились: я – в школе, а он заочно – в Харьковской юридической академии имени Ярослава Мудрого (поступил туда ещё до переезда, а после продолжил обучение, совмещая со службой). Оба очень увлекались историей и могли подолгу обсуждать различные темы. Папа привозил из командировок интересные книги по истории, энциклопедии. Летом родители старались свозить меня, по возможности, в Москву, Санкт-Петербург, где мы вместе посещали музеи, осматривали достопримечательности.

Уйдя в отставку, отец начал работать по полученной специальности: в Оренбургской области был старшим судебным приставом, затем мы переехали в Кумертау, и он стал преподавать в юридическом вузе, а после устроился адвокатом в фирме «Юстас».

Закономерным стало решение, что я пойду по стопам отца и буду тоже юристом. Поэтому, окончив 11 класс, поступила сначала в Кумертауский техникум экономики и права, а затем заочно – в Оренбургский аграрный университет на юридический факультет».

Трудовую деятельность Ирина Сергеевна начала, будучи студенткой, на муниципальном унитарном предприятии дорожно-озеленительных работ. А став дипломированным специалистом, поняла, что оставаться юристом на предприятии для неё скучновато, юный пытливый ум просил «всё больше нового, интересного». Узнав о свободной вакансии в прокуратуре, девушка предложила свою кандидатуру.

«С 2010 года я работаю в должности помощника прокурора, и с каждым годом круг моих обязанностей все больше, – рассказывает Ирина Ульянкина. – Сейчас на меня возложены 30 видов прокурорского надзора. В частности, слежу за тем, как исполняется законодательство в сфере труда и занятости, как работает служба судебных приставов и соблюдаются ли права потребителей, права пенсионеров, инвалидов. В моих полномочиях – надзор за обеспечением безопасности дорожного движения и пожарной безопасности, за работой уголовно-исполнительной инспекции, за соблюдением налогового законодательства, законодательства в сфере закупок и многое другое. Помимо того, веду работу с обращениями граждан. Люди приходят к нам на личный прием или звонят по телефону, порой даже ловят на улице, – мы стараемся никому не отказывать в консультации. И, конечно, одной из основных моих обязанностей является работа в суде: участие в гражданских процессах и поддержание государственного обвинения в уголовных».

Наша героиня гордится тем, что её профессиональная деятельность приносит ощутимую пользу людям: «Быть помощником прокурора очень интересно, каждый день узнаёшь что-то новое, чему-то учишься. Это то положительное, что моя работа дарит мне самой. Но ещё более отрадно, что при выполнении своих обязанностей мы помогаем гражданам, отстаиваем их права на своевременную оплату труда и обеспечение средствами индивидуальной защиты, на предоставление льгот пенсионерам и инвалидам. Радует, когда на улице люди вдруг подходят и благодарят: «А помните, мне муж алименты не платил, а вы мне помогли?» Вот в такие моменты ты понимаешь, что не зря жертвуешь своим личным временем, временем, проведенным с семьей, ведь часто приходится работать допоздна... Все это не зря».

За десяток лет продуктивной работы у Ирины Сергеевны уже множество благодарностей от руководства и от администрации города. Это результат активного труда с большой самоотдачей.

Муж относится с пониманием к занятости супруги. У него и самого ответственная руководящая должность. У Ульянкиных благополучно растут двое детей: дочка учится в школе, сынок пока детсадовец.

Ирина Сергеевна очень благодарна людям, которые поддержали её в начале работы, «вели», учили: прокурору Евгении Михайловне Красновой, которая приняла на работу молодого специалиста и оказывала помощь, заместителям прокурора Олегу Балачевцеву и Алексею Дорошкевичу, старшим помощникам прокурора Гузель Дингизбаевой и Людмиле Воробьевой. «С такими высококвалифицированными специалистами было просто влиться в команду и адаптироваться, – говорит Ирина Сергеевна. – Позже коллектив возглавил прокурор Виталий Васильевич Казачков, мой действующий начальник. Ему я благодарна за предоставленную возможность развиваться всесторонне, за то, что ценит как сотрудника, поддерживает и всегда отмечает похвалой мои труд и старание».

Но самое большое «спасибо» она адресует своему отцу, который всегда был рядом, подсказывал, советовал, помогал сделать первые шаги в профессии, был и остаётся во всём примером.

Фото автора

 

 

 

Автор:Мария Выблова