Все новости
Общество
6 Августа 2019, 11:54

Они воевали, они строили

На свете есть замечательная категория людей, которые стояли у истоков каких-то начинаний, которые открывали новые страницы истории, и их объединяет слово ПЕРВЫЙ: первопроходцы, первооткрыватели, первостроители.

На свете есть замечательная категория людей, которые стояли у истоков каких-то начинаний, которые открывали новые страницы истории, и их объединяет слово ПЕРВЫЙ: первопроходцы, первооткрыватели, первостроители.


Героиня нашей сегодняшней публикации Тагзима Батрединовна Хурамшина стояла в самом начале становления Маячнинского угольного разреза, ей в октябре исполнится 90 лет!


Глядя на Тагзиму Батрединовну, возникает невольный вопрос: неужели тяготы и невзгоды военных и послевоенных лет, голод, изнурительный труд не иссушают человека, а дают какую-то фантастическую закалку и стойкость? Видимо, да. Потому как, несмотря на весьма почтенный возраст, Тагзима-инэй хорошо выглядит, внятно рассказывает о своей нелегкой судьбе, начиная с военных лет.


Родилась она в Мечетлинском районе в деревне Лемез-Тамаке: именно здесь, в 12 лет, когда грянула Великая Отечественная война, и началась трудовая биография нашей героини.


«Работала на молотилке, – рассказывает Тагзима-инэй. – У нас на всю деревню остался один единственный мужчина – 95-летний старик, остальные ушли защищать Родину. У меня два брата ушли на фронт. И оба не вернулись с войны. Судьба одного брата до сих пор неизвестна, а вот захоронение второго брата Халила нашла моя дочь по архивным запросам. Оказалось, что он попал в плен в 41-м году, погиб в концлагере в 43-м или 44-м. Так, без мужских рук в деревне не только жили-выживали, но и трудились, никому не было поблажек, работали все. Какой там техники, даже лошадей не было, реквизировали для нужд фронта, поэтому всё сами, всё руками. Не было ни еды, ни одежды. Помню, ноябрь уже на улице, а мы, дети, ходим босиком. Как вспомню, до сих пор холод пробирает все тело. А летом на сенокосе за 25 скошенных соток давали один стакан муки, за гектар – один килограмм. Если кто-нибудь испечет ржаной хлебушек, всей деревней ходили к нему на чай. Это была такая радость! Так и жили».


Конечно, сейчас трудно представить картину: девочка-подросток, коса и гектар поля ради одного килограмма муки, когда основная еда состояла из лебеды, крапивы, гнилой картошки... Вечная слава и уважение таким людям за их совсем недетское детство!


После войны трудности не закончились, страна поднималась из руин. Семья Тагзимы Батрединовны переехала в Маячный, где она начала трудиться в геологоразведке по определению границ местонахождения залежей бурого угля. Кстати, название тогда село Маячный получило по тому, что находилось между холмов с установленными на них сооружениями, указывающими на границы нахождения угля, которые назывались маяки. По словам Тагзимы-инэй, первые тонны угля добывались не открытым способом, а в небольшой наклонной шахте «Пионер». Уголь шел на собственные нужды, для котельной, для локомотива. Именно здесь, на «Пионере», после геологоразведки и работала Тагзима Батрединовна. А зимой шахтеров направляли на стройку: ставили бараки, долбили мерзлую землю под фундаменты будущих домов. Тагзиме Батрединовне запомнилось, как страшно мерзли руки и ноги, когда с ломом целый день на морозе строили светлое будущее для себя и для своих детей. Но она с теплотой говорит о тех временах: «Люди, которые окружали меня, были добрые, душевные, отзывчивые, всегда готовые поделиться последним куском хлеба и последней рубахой».


Сегодня Тагзима-инэй живет со старшей дочерью в большом просторном доме. За ней хорошо ухаживают, она ни в чем не нуждается. На жизнь не жалуется, говорит, что у нее все хорошо, рядом дети, внуки и внучки.



Читайте нас: