Все новости
Общество
30 Июля 2019, 13:48

Кумертау выбирает Мир

В городском округе за первые шесть месяцев 2019 года появились 133 супружеские пары, распались 93 семьи.

В городском округе за первые шесть месяцев 2019 года появились 133 супружеские пары, распались 93 семьи.


Увлечение необычными именами в нашей стране началось ещё во времена СССР. Сегодня все мы хихикаем над пресловутой советской Даздрапермой, что по сути означало «Да Здравствует Первое Мая», но охотно пользуемся более благозвучным наследием: Владлен – «Владимир Ленин», Ким – «Коммунистический Интернационал Молодёжи».

В 2000-х Россию накрыла новая волна увлечения странными и нелепыми именами-прозвищами для детей. Самый известный случай – история юного москвича, которого родители назвали БОЧ рВФ 260602 («Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002»). Ребёнок страдал из-за странной фантазии собственных родителей и смог сменить имя на Игорь только в возрасте 14 лет.

Два года назад в Семейный кодекс России были внесены новые положения о том, что при выборе родителями имени ребенка «не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации, либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы». Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», запрещают регистрацию таких имен.

Нацпроект «Демография» является одним из самых дорогих. На него в 2019 году выделяются 512 млрд рублей, в 2020 году — 522 млрд рублей, в 2021 году — 528 млрд рублей. В рамках данного нацпроекта на повышение качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование рождаемости и рост числа людей, ведущих ЗОЖ, Башкортостан получит 34,4 миллиарда рублей.

Впрочем, новый закон об именах не перевернул жизнь кумертаусцев, мы к имянаречению детей и раньше не относились столь безрассудно, как в столицах. В Кумертау, по словам сотрудников Отдела ЗАГС г.Кумертау Управления записи актов гражданского состояния Республики Башкортостан, всего однажды был примечательный случай, когда девочку назвали двойным именем Ева-Мария, да и то мама новорождённой была не из коренных жителей города. А в почёте у кумертаусцев уже несколько лет Матвеи, Михаилы, Егоры, Романы, Киры, Софьи (и все созвучные ей: СафИна, СафиЯ и так далее), Варвары, Виктории. Начали сдавать свои позиции Данилы и Арсении, им на смену спешат Мироны, Амиры, Ярославы, Артуры, Владиславы. Среди девочек популярны Дарьи (иже с нею Дария, Дарина), Агаты, Вероники, Амелии, Аделии. На самом деле, чёткого лидирования какого-то одного имени нет, здесь можно отметить другую особенность: желая назвать ребёнка необычно, родители выискивают исключительное, как им кажется, имя, но в это же время оно почему-то оказывается одним из самых популярных! Например, девичье имя Мира весьма редкое, согласитесь, но за минувшие полгода в Кумертау им наречены уже три малышки, а к этой «мирной» компании можно причислить ещё и созвучных Мирослав. Зато единичны (пока?) Мия, Паулина, Тея, Стефания, Гордей, Леонид.

В первом полугодии в нашем городском округе появился на свет Радий, причём такое же имя дали мальчикам ещё только в трёх районах Башкортостана. Это мы к тому, что основное вдохновение родители черпают не в списках имён действующих политиков. Владимир, скажем, – не из самых распространенных, хотя и стабильных современных имён.

Но оставим эти лёгкие разговоры и перейдём к теме серьёзной и даже грустной – демографической ситуации, которая в целом по стране оценивается как стабильно тяжёлая.

На 1 января 2019 года численность населения в России составляла 146 793 700 человек, годом ранее — 146 880 400. Убыль населения – 86 700 человек (это, для наглядности, весь наш город вместе с Куюргазинским районом). Несмотря на все меры стимулирования естественного воспроизводства, предпринимаемые государством, смертность в России превышает рождаемость.
Кумертау начал 2019 год с 63608 человек населения. В городском округе за первые полгода 2019 года появились на свет 297 человек, умерли 423. За аналогичный период предыдущего года эти цифры составили 339 и 463. Как видим, умирают в этом году наши земляки чуть меньше (на 40 человек), но и детей у нас рождаться не стало больше (минус 42 человека). Естественная убыль населения составила 126 человек.


Что касается ещё одного показателя благополучия нашего общества – количества браков и разводов, то в Кумертау за первые шесть месяцев 2019 года появились 133 супружеские пары, распались 93 семьи (аналогичные цифры 2018 года – 137 и 137). Наименее крепкими являются традиционно молодые семьи, со стажем совместной жизни до 5 лет: 40 разводов из 93, чуть более стабильны семьи со стажем 5-10 лет (30 расторжений браков за полгода), пять официальных разводов зарегистрировано отделом ЗАГС города Кумертау семей, проживших 15-20 лет, восемь – более 20 лет.

Средний возраст женихов и невест на сегодня 24-26 лет – люди достаточно взрослые, зачастую самостоятельно заработавшие на свадьбу, а не гуляющие на родительские деньги. Случаи, когда по особым причинам, с разрешения органов опеки регистрируется брак молодых людей в возрасте до 18 лет, – в нашем городе единичны.

– Тенденция последних пяти-семи лет – это установление отцовства, – говорит исполняющая обязанности начальника Отдела ЗАГС г.Кумертау Юлия Каримова. – Это не очень приятно и хорошо, на наш взгляд. То есть раньше при наступлении беременности у девушки её молодой человек женился на ней, то сейчас он просто даёт согласие считаться отцом ребёнка, конечно, со всеми определёнными законом личными и имущественными правами и обязанностями. За минувшие полгода подобных случаев в нашем городе 37, за первое полугодие 2018 года, для сравнения, их было 43. Конечно, для процедуры установления отцовства существуют разные причины, но в нашей практике это всё-таки отказ мужчин от создания традиционной семьи. А ведь именно семья – основа нашего общества, как бы банально это ни звучало. Семья – наше настоящее и будущее. Нам здесь, в ЗАГСе, это наиболее очевидно.


Читайте нас: