Все новости
Общество
23 Июня 2019, 11:09

"Только было бы всегда 21 июня..."

21 июня поздним вечером горожане собрались в парке Победы у Вечного огня, чтобы принять участие во Всероссийской акции «Свеча Памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби. Эта традиционная акция проводится ежегодно и собирает всех, кто хочет почтить память павших в Великой Отечественной войне: не только воинов, простых солдат и их командиров, погибших на полях сражений, но и мирных советских граждан – стариков, женщин, детей – которых не пощадили немецкие агрессоры.

21 июня поздним вечером горожане собрались в парке Победы у Вечного огня, чтобы принять участие во Всероссийской акции «Свеча Памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби.


Эта традиционная акция проводится ежегодно и собирает всех, кто хочет почтить память павших в Великой Отечественной войне: не только воинов, простых солдат и их командиров, погибших на полях сражений, но и мирных советских граждан – стариков, женщин, детей – которых не пощадили немецкие агрессоры.


Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.


Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

И вечером 21-го в парке Победы из динамиков звучали рассказы кумертаусцев о своих родных, которым выпала судьба пройти дорогами войны. Не все смогли вернуться с Победой, многие остались лежать на полях сражений.


Горожане пришли поучаствовать в акции семьями, многие с детьми. Малыши и ребята постарше наверняка надолго запомнят трогательный трепет множества свечей, звучавшие слова, проникнутые уважением памяти дедов, и песни, посвященные дню начала войны. Например, вот эту, на стихи Юрия Визбора:
Двадцать первого числа,

При немыслимом свеченье,

При негаснущей заре

Мы плывём невесть куда,

Наблюдая за кормой

Летних вод перемещенье,

Наблюдая за собой

Уходящие года.


Наш случайный коллектив,

Расположенный к остротам,

Расположен на борту

Небольшого катерка.

Комментируем всё то,

Что для нас за поворотом

Открывает сквозь июнь

Проходящая река.


Костерок на мокрый луг

Стелет дым горизонтальный,

Допризывники вдвоём

Ловят рыбу у реки.

Им бы Родину стеречь,

Строго вглядываясь в дали,

А они, представь себе,

Всё глядят на поплавки.


И неважно, милый друг,

Всё, что было накануне,

Всё, что с нами совершат

Тишина и высота,

Только было бы всегда

Двадцать первое июня,

Только б следующий день

Никогда бы не настал.

Читайте нас в