Все новости
Общество
22 Июня 2019, 14:00

Многодетные семьи просят поддержки

Многодетные семьи Башкирии запросили поддержку правительства республики, указывая, что они — главный оплот исправления демографической ситуации. Республиканская общественная организация «Содружество многодетных семей Башкортостана» провела круглый стол по вопросам демографического развития региона. Уважаемые читатели, нам понравились предложенные меры поддержки многодетным семьям, а вам? Что бы вы еще предложили изменить для улучшения демографической ситуации?

Многодетные семьи Башкирии запросили поддержку правительства республики, указывая, что они — главный оплот исправления демографической ситуации. Республиканская общественная организация «Содружество многодетных семей Башкортостана» провела круглый стол по вопросам демографического развития региона.
По его итогам была принята резолюция, в которой предлагались меры социальной поддержки, предназначенные не только малоимущим (в России за чертой бедности находится 51% многодетных семей), но для всех семей с тремя и более детьми.


Общественники считают, что есть смысл стимулировать не «ранние рождения первых детей у женщин», а третьих детей в семьях.


Реальной помощью были бы законодательно закрепленные льготы на


— бесплатное пользование спортивными и физкультурными услугами;


— внеочередной прием детей в детсады и школы по выбору родителей;


— субсидии на квартплату и коммунальные услуги вне зависимости от доходов семьи:


— выплата пособий на несовершеннолетних: семье с четырьмя детьми по 600 руб. на ребенка, с пятью и больше – по 700 руб.:


— при рождении третьего и последующих детей – выплата матери 100 тыс. рублей


— при рождении тройни и более – единовременная выплата 100 тыс. рублей.


Врачам в сельской местности нужно ежемесячно доплачивать 15 тыс. рублей (траты бюджета на это рассчитываются в пределах 1 млрд рублей). «Миграционный отток из села особенно усилился после «оптимизации» школ и больниц», — поясняют в организации.


Многодетные родители просят правительство республики увеличить прием в республиканские вузы с 2020 года на 3,5 тыс. человек. В 2010-2011 годах количество студентов в Башкирии составляло 169 тыс. человек, в 2018 – 88 тысяч. Бюджетных мест в республике почти в три раза меньше, чем в Пермском крае и Самарской области, и в 1,5 раза меньше, чем в Татарстане, привели пример в организации.


Большой проблемой является реализация республиканской льготы на бесплатное предоставление земельного участка для строительства дома. Сейчас в правительстве активно обсуждается замена льготы (с согласия граждан) деньгами и определение суммы выплаты.


Количество рождений в Башкирии неуклонно сокращается. В 2016 в республике родилось 55 708 детей, в 2017-м — 49 260, в 2018-м — 47 071. Предположительно, в 2030 году родится 43 тыс. детей.


Главный фактор улучшения демографической ситуации – это многодетные семьи, считают в РОО. Их количество нужно увеличить с 46 тысяч до 55 тысяч семей.
Уважаемые читатели, нам понравились предложенные меры поддержки многодетным семьям, а вам? Что бы вы еще предложили изменить для улучшения демографической ситуации?
Читайте нас в