Наш корреспондент как обычный человек и гражданин своей страны принял участие в «Прямой линии» с Президентом.
Всякому в России известно, что «Прямая линия с Владимиром Путиным» — ежегодный прямой эфир, в ходе которого Президент Российской Федерации отвечает на вопросы граждан своего государства. Самый первый прямой эфир состоялся 24 декабря 2001 года, а уже 17-я по счёту «Прямая линия с Владимиром Путиным» прошла 20 июня 2019 года.
За 4 часа 16 минут Президент России ответил на 81 вопрос, осветив более 25 тем. Всего россиянами было задано 2,6 млн вопросов, одним из которых стал вопрос скромного автора этих строк.
Политологи, социологи и даже досужие блоггеры уже провели анализ услышанного, высказались, как хотели. Но сейчас на этом мы останавливаться не будем, ибо цель нашего эксперимента была получить опыт участия в таких масштабных государственных акциях и, пройдя весь путь, по возможности быть услышанной.
Самое сложное на самом деле оказалось –определиться с вопросом, который нужно задать Путину. Разумеется, меня как журналиста и уроженку Кумертау волнуют многие масштабные вещи, касающиеся города, в том числе судьба градообразующего предприятия. Но для чистоты эксперимента решено было поднять тему попроще, ведь смысл моего эксперимента – получить реакцию Президента России на обращение самого обычного гражданина. Конечно, опускаться до вопросов типа «а в нашем дворе качели скрипят» – это уже слишком. Да и вопрос должен был как-никак волновать меня и других «товарищей по несчастью».
Как известно, в ходе подготовки и во время самой «Прямой линии» с Президентом любой желающий из России, ближнего и дальнего зарубежья отправляет свои вопросы в специальный центр обработки сообщений через различные средства связи: с помощью телефона, SMS- и MMS-сообщений, интернет-сайтов, мобильных приложений и социальных сетей.
Я воспользовалась формой на сайте moskva-putinu.ru и отправила письмо примерно следующего содержания.
«Уважаемый Владимир Владимирович!
Хотелось бы, чтобы у всех детей нашей страны были равные возможности.
Каждое лето я сталкиваюсь с одной и той же проблемой: как пристроить детей на время каникул, чтобы не волноваться о них каждую минуту, потому что они находятся без присмотра.
Количество мест в пришкольных лагерях сокращено. В загородные лагеря отдыха (бывшие пионерские) нам тоже не попасть, так как на нашем предприятии (редакция газеты, в которой я работаю, является филиалом ГУП «Республика Башкортостан») для работников не предусмотрена никакая компенсация стоимости путёвок, а при своей зарплате 16 тысяч рублей в месяц отдать 17-20 тысяч только за одного ребёнка я не могу.
В нашей семье четверо несовершеннолетних детей, и в общем-то мы имеем право на бесплатную путёвку хотя бы в муниципальный лагерь, но и их количество лимитировано, так что воспользоваться своим правом нам ни разу не удалось.
На какие ухищрения я вынуждена идти, чтобы организовать каникулярное время своим детям, просто нельзя и сказать.
Мы слышим с одной стороны, что дети должны быть под присмотром, не подвергаться опасности, отдыхать, укреплять здоровье и т.д. С другой стороны, видим, что бюджетные варианты отдыха детей сокращаются, а те варианты, что предлагает нам действительность, многим семьям, как правило, не по карману.
Спасибо, Владимир Владимирович!»
По словам самого Владимира Путина, «Прямая линия» является самым мощным социологическим опросом, позволяющим гражданам донести свою позицию и оценку руководству страны. Мгновенного ответа на вопрос и уж тем более решения моей проблемы я не ждала. Но, как правило, все вопросы, принятые центром обработки, впоследствии передаются чиновникам, кто, как говорится, в теме. Боюсь, что вдохновляющего ответа я не получу, ну да ладно, будем ждать.
А вы, дорогие читатели, какой вопрос задали бы своему президенту? Или у вас уже был опыт общения с президентом, подобный моему, и чем всё закончилось? Свои варианты вы можете предлагать в комментариях к этой статье, опубликованной в официальных группах газеты «Кумертауское время» в соцсетях и на сайте. Самые интересные и острые мы не оставим без внимания.