Все новости
Общество
18 Июня 2019, 14:10

Погибли при испытаниях

Со дня трагедии на КумАПП прошло 30 лет, но многие заводчане и жители Кумертау помнят эти события так, будто это было вчера.

Со дня трагедии на КумАПП прошло 30 лет, но многие заводчане и жители Кумертау помнят эти события так, будто это было вчера.


20 июня 1989 года лётный экипаж в составе Сергея Вишнякова, Владимира Лобанова и Евгения Катарушкина испытывал вертолёт Ка-32. Поднялись на высоту 20 метров. Лётчик, чтобы набрать ещё большую высоту, потянул ручку управления циклическим шагом несущего винта, но она не сработала. Болтовое соединение тяги управления оборвалось, и вертолёт рухнул на землю.

Топливные баки были только что заправлены, от удара о землю горючая жидкость вспыхнула, пламя хлынуло в кабину. Все трое испытателей выскочили из вертолёта. Евгений Катарушкин, пробежав несколько шагов, упал замертво. Лобанов и Вишняков оставались живы, для них вызвали врачей из республиканского ожогового центра, но прибывшие авиацией специалисты, оценив степень тяжести ожогов, не дали никаких надежд, и, действительно, ребята вскоре скончались в больнице.


Вспоминает Олег Васильевич Шевчук, председатель ветеранской организации АО «КумАПП»:

– В те годы я работал заместителем генерального директора по производству. В обеденный перерыв раздаётся звонок: срочно на ЛИС, всё сами увидите. Сразу же приехал на поле. Вертолёт объят пламенем, ребят заворачивают в простыни. Они были в таком состоянии, что их невозможно узнать, обожжены даже внутренние органы.

В городской газете «Путь Ильича» тогда вышла маленькая заметка под названием «Произошла катастрофа» буквально следующего содержания: «На КумАПО потерпел катастрофу вертолёт. Погиб один человек, двое находятся в больнице. Ведётся расследование причины случившегося».

Скрыть такое происшествие на градообразующем предприятии в маленьком городке всё равно не получилось бы. Но больше к этой теме в ближайшее время, да и год спустя в прессе не возвращались.

– Причиной падения вертолёта и гибели трёх пилотов назван грубый дефект тяги управления, – рассказывает Олег Шевчук. – Со стороны производственников была допущена ошибка, халатность, хотя контрольным аппаратом машина была принята, документально оформлена. Но факт остаётся фактом: небольшая, казалось бы, неточность изготовителей привела к большой непоправимой трагедии. Такого рода происшествия если и обнародуются сразу, то результаты расследований аварийных комиссий зачастую держатся в строжайшей секретности.

Сергей Николаевич Вишняков (командир экипажа) получил специальность пилота по эксплуатации самолётов гражданской авиации в Бугурусланском лётном училище гражданской авиации. Опытный пилот, общий налёт составлял 4600 часов. Погиб на 31-м году жизни. Похоронен на своей родине, в Волгограде.




Летчики-испытатели – люди, чьему бесстрашию можно позавидовать. Эти люди оценивают качество воздушных судов, и, если что-то работает не так или сконструировано неверно, возвращают «железных птиц» на доработку. Однако мы видим, насколько данная профессия опасна: возможные ошибки конструкторов или изготовителей могут повлечь за собой трагедию, вплоть до гибели испытателя, в чём мы, увы, иногда убеждаемся.






Читайте нас: