Все новости
Общество
18 Июня 2019, 12:29

Некогда скучать

Пришкольный лагерь «Экоград» – хорошая возможность для ребят проводить каникулы с пользой.

Пришкольный лагерь «Экоград» – хорошая возможность для ребят проводить каникулы с пользой.

Лето – это наилучшая пора для отдыха, смены впечатлений, новых знакомств. Это пора, когда дети могут снять психологическое напряжение, накопившееся за год, получить море ярких эмоций и незабываемых впечатлений, и средняя общеобразовательная школа №6 даёт ребятам такую возможность.


Пришкольный лагерь экологического направления «Экоград» помогает неторопливо и бережно ввести ребенка в мир природы, преподает ему необходимые знания о ней, пробуждает интерес к её явлениям и изменениям. В течение 21 дня дружный коллектив учителей занимает детей различными играми, которые развлекают школьников, развивают их творческие и интеллектуальные способности, воспитывают экологическую культуру. Каждый день воспитатели следят за тем, чтобы каждый ребенок мог весело и с пользой провести летние каникулы. В этом им помогают молодые вожатые, которым только 14 лет, но они уже входят в трудовое объединение школы и проявляют свое желание работать с детьми и организовывать различные мероприятия.


Андрей, 10 лет:

«В пришкольный лагерь я иду уже третий раз. Больше всего мне нравятся игры, которые проводятся в кабинетах, например, шашки, домино. Но я не люблю зарядку и гулять в жаркие дни».


Лагерь главным образом посещают дети из социально незащищенных категорий, дети-сироты, дети «группы особого внимания». Они находятся под чутким наблюдением воспитателей – учителей начальных классов.


Стоит отметить, что отряды в лагере делятся с учетом возрастных особенностей, состояния здоровья и интересов ребят. Это даёт возможность школьникам заводить новые знакомства и адаптироваться к меняющимся условиям.


Маша, 9 лет:

«Мне больше всего нравится, когда мы делаем зарядку! Я хожу уже второй год и собираюсь пойти в следующем. Здесь намного лучше, чем в загородных лагерях, много всего интересного. На улицах очень скучно летом, а в пришкольном лагере моя любимая учительница, с которой я не хочу расставаться!»


В самом лагере царит особая атмосфера. Как только входишь в здание школы, слышишь радостные голоса и смех детей, запахи детства и счастья. Бесплатное двухразовое питание, комфортные кабинеты, плотный график познавательной, оздоровительной и игровой деятельности не дают ребятам заскучать.


План работы может меняться в связи с погодными условиями и иными обстоятельствами, что говорит о высокой мобильности воспитательного коллектива. Кроме общелагерных мероприятий, каждый воспитатель проводит отрядные дела, где занимается непосредственно только в своем отряде, учитывая интересы детей. Все обучающиеся довольны своим положением в лагере, а особенно они рады проводимым дискотекам, занятиям рисованием и вкусным обедам.


Традиционно в лагере в течение всей смены проводятся малые олимпийские игры. Отряды соревнуются за звание лучшего в таких играх, как футбол, шашки и многие другие увлекательные состязания. После подведения итогов всей проделанной работы особо активные ребята и отряды награждаются грамотами.
Сотрудничество со многими организациями города позволяет расширить области деятельности пришкольного лагеря в сфере культуры, здравоохранения и развлечения.


Не забывают в лагере и о безопасности. Были организованы встречи с начальником экспертно-криминалистического отделения МВД России по г. Кумертау А.Г. Сухоруковым, а также с начальником смены ЗПСО по южному региону спасателем М.В. Чукиным.

Дамир, 10 лет:
«В лагере очень хорошо! Мне здесь всё нравится. Особенно я люблю играть на улице, участвовать в олимпиадах. Сейчас мы соревнуемся в малых олимпийских играх, и это – самое запоминающееся событие! Даже ранний подъём не огорчает меня, я к этому привык».


Всю смену открыты медицинский кабинет и кабинет психолога, чтобы дети могли получить оперативную профессиональную помощь.


Четкая организация детского досуга –дело рук профессионалов: директора школы №6 Гульбану Кашафовны Исхаковой, начальника лагеря Ольги Борисовны Золотаревой, организатора воспитательной работы Наталии Николаевны Никитиной и всего дружного коллектива опытных учителей.


В чем же главное преимущество лагеря с дневным пребыванием? Во-первых, программа позволяет каждому ребенку приобретать различные навыки и социальный опыт, развивать индивидуальные способности. Во-вторых, сохраняется связь с семьёй, поэтому после насыщенного дня ребёнок может прийти домой, где его ждут родные для него люди. В-третьих, не все родители могут позволить купить путевки в загородные лагеря, и не все из них готовы доверить своего ребенка незнакомым людям вдали от дома. В пришкольном лагере учителя уже знакомы детям, поэтому ребята не боятся проявлять себя, им не нужно много времени на адаптацию. Да и в целом, все воспитатели очень приветливые и дружелюбные, а самое главное, надёжные. Каждый из них обеспокоен здоровьем и воспитанием детей, а значит, безопасное и наполненное яркими красками лето гарантировано!


Эльвина Габдинова


Читайте нас в