Все новости
Общество
21 Мая 2019, 11:43

«Они защищали Родину и всех нас»

На днях в редакцию пришло письмо от нашей читательницы Лидии Максимовой. 84-летняя женщина пишет, что очень хотела отправить письмо заранее и успеть через газету поздравить всех кумертаусцев с Днем Победы, да вот состояние здоровья ей не позволило.

На днях в редакцию пришло письмо от нашей читательницы Лидии Максимовой. 84-летняя женщина пишет, что очень хотела отправить письмо заранее и успеть через газету поздравить всех кумертаусцев с Днем Победы, да вот состояние здоровья ей не позволило.


Она извиняется, что отправила письмо «слишком поздно». Так вот, спешим успокоить вас, уважаемая Лидия Станиславовна: поздравить никогда не поздно, а тем более с нашим великим праздником, близким сердцу каждого жителя России. Поэтому мы с удовольствием прочли ваше письмо и публикуем отрывки из него.
«Я – дитя войны, родилась 25 апреля 1935 года в маленькой деревеньке, ныне исчезнувшей с лица земли, Дягилево Федоровского района, – пишет Лидия Станиславовна.


– Была старшей из четверых детей. И хотя я не видела военных действий, не слышала пуль, бомбёжек, не знала фашистов и их издевательств, но голод, холод и нищета военных и послевоенных лет серьезно подкосили мое здоровье в детские годы. В течение жизни я перенесла шесть операций, приобрела букет заболеваний, из-за которых сейчас мое движение ограничено».


Очень радует нашу читательницу ставшая традиционной ежегодной акция «Бессмертный полк», она замечает: «Надеюсь, что она продлится многие лета. Жаль, что покинули силы раньше времени и не пришлось пройти с колонной «Бессмертного полка». Рада тому, что мои дети и внуки шагают в ногу с ним, неся портрет моего папы, своего деда и прадеда Станислава Романовича Гончарова, который пять лет воевал против фашистов, защищая свою Родину и всех нас. В составе 1-го Украинского фронта брал Берлин, радовался, когда наши солдаты Мелитон Кантария и Михаил Егоров водрузили флаг над Рейхстагом. Отец награжден медалями за отвагу, освобождение Праги, взятие Берлина и победу над Германией. Был ранен в ногу. Вернулся домой в июле 1945 года, постоянно хромал и жаловался на боли».


Неудивительно, что для дочери фронтовика День Победы – «самый любимый, радостный и дорогой праздник из всех существующих в России». «Дорогие россияне! – так обращается ко всем нам Лидия Максимова. – Поздравляю вас всех-всех с Днем Победы над Германией в войне 1941-45 годов! Желаю всем крепкого здоровья, успехов во всем и мирного неба над головой! А ушедшим от нас во время войны в мир иной – вечный покой... Люди всех поколений, любой нации, помните, что они ушли ради нас, ради нашего будущего. Никогда не забывайте тех, кто положил жизни за нашу свободу, за продолжение жизни на родной земле. Еще раз с праздником, дорогие, с Днем Победы!»



Читайте нас в