Все новости
Общество
21 Мая 2019, 12:20

Кумертау принял участие в международной акции

Пятый по счёту диктант по башкирскому языку прошёл на этот раз не только в Башкортостане и российских регионах, но и в десятках стран мира. Международный статус диктанту был присвоен впервые. Радий Хабиров поддержал инициативу присвоения мероприятию международного статуса и сам принял участие в нём. #башдиктант2019, #Башҡорт_телендә_һөйләшәм, #Башҡорт_телендә_яҙам

Пятый по счёту диктант по башкирскому языку прошёл на этот раз не только в Башкортостане и российских регионах, но и в десятках стран мира. Международный статус диктанту был присвоен впервые. Радий Хабиров поддержал инициативу присвоения мероприятию международного статуса и сам принял участие в нём.


Кумертаусцам, чтобы написать диктант по башкирскому языку, достаточно было просто прийти на одну из четырех площадок, организованных в библитотеке №3, педагогическом колледже, башкирской республиканской гимназии и политехническом лицее-интернате. Проверить свой уровень знаний по башкирскому языку в нашем городе решили более 600 человек. За парты сели учителя, врачи, представители городской администрации, заводчане, предприниматели, студенты и школьники. По их словам, такие мероприятия позволяют не только укрепить знания родного языка, но и избежать его трансформации. «Надо заново сделать так, чтобы не только в образовательном процессе с помощью тетрадей и учебников изучали свой родной язык, но и создавать языковую среду в воспитательном процессе, в садиках, школах, семье.


И тогда наш язык не будет находиться на грани исчезновения», – были едины во мнении писавшие в этот день диктант в библиотеке.

Проверила свои знания языка и наш коллега, инженер компьютерной верстки Миля Гафарова. Миля окончила общеобразовательную среднюю школу с русским языком обучения, но свой родной язык она знает достаточно хорошо, за что благодарна своим родителям. «Собственно, вот такие мероприятия заставляют учиться, заставляют вспоминать, разговаривать, вспоминать культуру, свои корни. Но я убеждена, что языку родному нужно учить в семье – это долг родителей.

Села я сегодня за парту с целью определить собственные пробелы в грамматике, чтобы в последующем поработать над ошибками и внести свою лепту в популяризацию башкирского языка», – высказала свое мнение Миля Гафарова в кругу обсуждающих проблемы языка.

В этом году диктант проходил с правом выбора уровня сложности: для продвинутых и для тех, кто знает его не достаточно хорошо. Текст диктанта для уровня свободного владения составлял не более 250 слов, для начального уровня – не более 150 слов. Это и позволило привлечь максимальное количество участников, среди которых оказались не только те, кто в совершенстве владеет башкирским языком, но и те, кто только начинает его изучение. Указывать своё настоящее имя не обязательно было – диктант проходил по принципу анонимности.







Читайте нас в