В Уфе начал свою работу Всероссийский конгресс «Вектор Детство – 2019». В нем принимают участие более 700 человек из 85 регионов России. В течение двух дней они обсудят вопросы демографической политики, формирование эффективной региональной семейной политики, совершенствование мер государственной поддержки института семьи, создание современной инфраструктуры детства в регионах.
В рамках конгресса проходит 16-й съезд Уполномоченных по правам ребенка и III Родительский форум Башкортостана. Открывая работу конгресса, Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова зачитала приветствие Владимира Путина.
«Институт уполномоченных по правам ребенка зарекомендовал себя как действенный механизм по защите прав несовершеннолетних. В рамках объявленного в России Десятилетия детства востребованная миссия по защите детства выходит на новый уровень. Уверен, что нынешний форум пройдет успешно и на нем примут решения, которые будут направлены на улучшение демографии в стране», — отмечено в приветствии главы государства.
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров в своем выступлении отметил, что республика впервые принимает форум такого масштаба, на который собрались Уполномоченные по правам ребенка со всех регионов России.
«Этот институт за 10 лет стал очень важным, действенным, активным органом. Спасибо вам за ваш труд. У нас огромная страна, и сегодня есть уникальная возможность обменяться опытом, напитаться им, чтобы применять лучшие практики по защите детства в регионах», — сказал Радий Хабиров.
Руководитель Башкортостана отметил, что наши дети сегодня намного лучше и умнее многих взрослых. Но, к сожалению, на них сегодня набрасывается агрессивный информационный поток.
«Ребенок иногда живет в виртуальном мире, живет в социальных сетях. Это большая проблема, агрессивное информационное поле порождает такие явления, как буллинг. Нам с этим надо бороться. Сегодня идет постоянная борьба за души и головы наших детей», — сказал руководитель региона.
По словам Радия Хабирова, подросток находится под серьезным давлением школьных нагрузок и учебные планы построены таким образом, что они готовят детей к жизни в конкурентной среде. Но вместе с тем, мы теряем детей, как счастливого ребенка, творчески одаренного и физически развитого. Поэтому в Башкортостане было принято решение перевести школы на пятидневное обучение, чтобы у детей была возможность провести два дня в кругу семьи, заняться спортом, творчеством, просто отоспаться, чтобы он вышел из школы гармонично развитым и физически крепким.
Радий Хабиров считает, что нравственный мир ребенка зависит не только от качества отделки школы, какие там стены, в этом он смог убедиться во время своих рабочих поездок по городам и районам республики.
«Строить новые школы мы, конечно, будем, но сегодня нужна идеологическая работа, воспитание в семье, мы должны бороться за души наших детей. Мы также сегодня не можем утверждать, что дети становятся более здоровыми. Диспансеризация детей должна быть эффективной, мы ищем методы, чтобы сделать медосмотр содержательным, чтобы на первом этапе обнаружить у ребенка наличие того или иного заболевания», — сказал Радий Хабиров.
В плане здоровья детей очень важна организация школьного питания. Многие главы жалуются на систему аутсорсинга в этой сфере, которая не всегда позволяет эффективно и качественно организовать школьное питание. В Башкортостане также началась практика возрождения молочных кухонь, этот опыт может быть использован и в других регионах.
Самой главной проблемой сегодня, по мнению Радия Хабирова, является рождаемость.
«Нужно подумать фундаментально, как создать условия, чтобы женщины рожали, чтобы в семьях было больше детей. Рождаемость и многодетная семья — это основа существования нашей страны. Просто заливать деньгами эту проблему — работать не будет. Да и денег просто столько не будет в бюджете, мы вместе должны подумать над дополнительными механизмами по улучшению демографии», — отметил Радий Хабиров.
Руководитель Башкортостана сказал, что в республике уделяют большое внимание особенным детям, регион живет по принципу: «Мы своих не бросаем», и дети, которые в силу разных причин родились больными, имеют ограниченные возможности – часть Башкортостана.