Все новости
Общество
14 Мая 2019, 10:54

Пособие растёт, а уважение к трудящимся крепнет

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Закон «О занятости населения в РФ», о них рассказала начальник Южного межрайонного центра занятости населения Кумертау Нина Гаскарова.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Закон «О занятости населения в РФ», о них рассказала начальник Южного межрайонного центра занятости населения Кумертау Нина Гаскарова.

«Нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места».

Из Послания Владимира Путина Федеральному собранию


– Нина Алексеевна, кого коснулись изменения в законодательстве?


– Изменения распространяются на граждан, которые обращаются в Центр занятости населения и признаны безработными после 1 января 2019 года.

– Изменился ли размер пособия по безработице и каков порядок его выплаты?

– Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 года №1375 «О размерах минимальной и максимальной величины пособия по безработице на 2019 год», с 1 января 2019 года для граждан, признанных в установленном порядке безработными, минимальная величина пособия по безработице с учетом районного коэффициента 15% в Республике Башкортостан составляет 1725 рублей, максимальная – 9200 рублей. Для граждан предпенсионного возраста – 1725 рублей и 12972 рубля, соответственно.

– Каков существующий порядок начислений?

– С 1 января 2019 года пособие по безработице гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим до увольнения в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, начисляется в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы (службы). Период выплаты пособия указанным гражданам – шесть месяцев, и пособие по безработице выплачивается: в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы); в следующие три месяца – в размере 60 процентов такого заработка, но при этом не менее и не более крайних величин пособия. Во всех иных случаях период выплаты пособия по безработице не может превышать трёх месяцев, а размер пособия устанавливается минимальным.

– Нина Алексеевна, какие изменения в законодательстве о занятости населения касаются людей предпенсионного возраста?

– Для граждан предпенсионного возраста, признанных в установленном порядке безработными (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), установлены дополнительные гарантии социальной поддержки в виде выплаты пособия по безработице. Конкретно: увеличен период выплаты пособия по безработице и повышена максимальная величина пособия.

За первый квартал текущего года в Южный межрайонный центр занятости населения Кумертау обратились за предоставлением государственных услуг различного характера (от поиска подходящей работы до психологической поддержки) 2143 человека. С начала года признаны безработными 305 человек.
По состоянию на 1 апреля 2019 года, в службе занятости населения на учете состоят 469 безработных граждан (на 1 апреля 2018 года – 402 человека).
Уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,37 % (на 1 апреля 2018 года уровень – 1,17%) от экономически активного населения.


Гражданам предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев.

Если же страховой стаж граждан предпенсионного возраста составляет не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, то период выплаты пособия будет увеличен на две недели за каждый год работы, превышающий указанный стаж. В этом случае итоговый период начисления пособия по безработице не может быть больше 24 месяцев.
Если граждане предпенсионного возраста в период, предшествующий началу безработицы, состояли в трудовых отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице выплачивается иначе. В первые три месяца – в размере 75 процентов их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы; в следующие четыре месяца – в размере 60 процентов такого заработка; в дальнейшем – в размере 45 процентов такого заработка. Но каким бы ни был среднемесячный заработок, пособие по безработице гражданам предпенсионного возраста не может быть выше 12972 рублей – максимальной величины пособия по безработице – и ниже 1725 рублей – минимальной величины.


Если указанные граждане в период, предшествующий началу безработицы, состояли в трудовых отношениях менее 26 недель, пособие по безработице в течение 12 месяцев выплачивается в размере минимальной величины пособия по безработице, то есть 1725 рублей.




Читайте нас в