Все новости
Общество
14 Мая 2019, 11:08

Легко, по камушкам, на Гадельшу!

Теплые праздничные майские денечки – прекрасная возможность для горожан, уставших от офисной пыли и транспортных выхлопов, побывать на лоне природы, вздохнуть полной грудью где-нибудь в ближайшем лесочке, да и не только…

Путь на Гадельшу – маленькое испытание, и мы счастливы, что добрались.
Путь на Гадельшу – маленькое испытание, и мы счастливы, что добрались.
Теплые праздничные майские денечки – прекрасная возможность для горожан, уставших от офисной пыли и транспортных выхлопов, побывать на лоне природы, вздохнуть полной грудью где-нибудь в ближайшем лесочке, да и не только…


Кто-то ищет в это время первых грибов (кстати, с десяток сморчков за два похода мой супруг уже нашёл, мы кинули их в лапшу), кто-то просто «матрасничает» на пикнике в весёлой компании, а некоторые активные туристы, неформалы и экстремалы рвутся испытать новые впечатления, добравшись до особенных, красивейших уголков нашей малой родины. Таковых в Башкирии немало. Есть излюбленные туристами (Красноусольск, Юмагузино, Мурадымово), а есть и дикие, заповедные, куда добраться непросто (например, водопад Куперля, что недалеко от Нугушского водохранилища).


Признаюсь, сама я не отношусь ни к туристам, ни к экстремалам. Но ведь и простым обывателям иногда хочется вырваться из обычной суеты куда-нибудь в горы, в леса… В общем, в прошлые выходные я приняла предложение мужа-неформала побывать в неизведанном для нас месте – на Гадельше, самом большом и красивом водопаде Южного Урала, что находится в Баймакском районе нашей республики.

Почитав отзывы в интернете, я согласилась на уговоры взять с собой детей, причем не только дочь-десятиклассницу, но и шестилетнего, впрочем, всегда согласного на любой «кипиш», сына. Замечу сразу, это было опрометчивым решением, хотя в целом поездка оказалась удачной и семейство вполне довольно. Теперь подробнее опишу впечатления…

Итак, водопад Гадельша располагается поблизости от одноименной деревни. Водопад находится на одном из притоков реки Худолаз (иначе Туялас) на восточном склоне хребта Ирендык. Мы доехали сначала на машине до Сибая, а затем, не заезжая в город, повернули в сторону посёлка Старый Сибай и далее следовали по каменистой грейдерной дороге до базы отдыха «Гадельша». Здесь все желающие оставляют автомобиль и идут пешком примерно два километра вдоль реки.

Говорят, расход воды водопада (соответственно, и его зрелищность) меняется в зависимости от времени года и осадков. В середине лета при отсутствии значительных осадков воды в нем немного, зато весной он полноводный, бурный и очень красивый, а все ущелье наполнено звуком падающей воды. Неудивительно, что компаний, идущих вместе с нами к водопаду в этот майский день, оказалось великое множество, а на стоянке машин мы разглядели магнитогорские, челябинские, свердловские, пермские номера.

Для того чтобы подняться наверх по ущелью, требуется определенная сноровка (особенно при спуске обратно). Горные тропинки здесь расходятся во все стороны, важно найти для себя подходящую. Мы два раза переправлялись через речку по бревнышкам без страховки (опытные люди берут с собой посох или треккинговую палку). Чем далее, тем более приходилось скакать по камням на манер горных козочек (на Гадельшу советуем одевать только удобную не скользкую обувь).

Малых детей здесь хватало и кроме нашего, были и помладше! Где-то на ручках, а где-то сам, наш сынишка бодро карабкался по валунам и ни разу не пожаловался! Переживала только мама и за старшую, и за младшего, мысленно размышляя, что уж лучше бы пошли одни, себя не жалко…

Водопад Гадельша трехкаскадный. Верхний каскад самый маленький – высотой 1,2 метра, зато вторая и третья ступени в высоту по 7 метров. В итоге общая высота водопада – примерно 15 метров. Замечу, дальше нижней ступени мы с детьми и не пошли, побоялись, а наш папа забрался повыше один и сделал чудесные снимки!
Замечу еще и то, что длинный путь от Кумертау до Сибая проходит через прекраснейшие места в Кугарчинском и Зилаирском районах. Как всегда, мы остановились, чтобы сделать несколько снимков на Семиколенке – эта дорога бежит средь вершин Уральских гор, зеленых от проросшей травки, а местами покрытых лиственными и хвойными лесами. Одним словом, добраться до Гадельши, да и вернуться оттуда, было не так-то просто, но впечатления от увиденного того стоят, они незабываемы!
Фото Алексея Выблова


Читайте нас в