Все новости
Общество
26 Апреля 2019, 16:45

Радость Воскресения утверждает нашу веру

Братья и сестры, заканчивается великий пост страстной седмицей и при дверях праздников праздник и торжество из торжеств не только для православных христиан, но и для всех людей – Светлое Воскресение Христово. 28 апреля в 00 часов во всех православных храмах начнётся праздничное Пасхальное Богослужение.

Братья и сестры, заканчивается великий пост страстной седмицей и при дверях праздников праздник и торжество из торжеств не только для православных христиан, но и для всех людей – Светлое Воскресение Христово. 28 апреля в 00 часов во всех православных храмах начнётся праздничное Пасхальное Богослужение.


В ряду Господских праздников праздник Пасхи занимает центральное место. Все Богослужение и церковные обряды этого праздника особенно торжественны и проникнуты одним чувством радости о Воскресшем.


Задолго до полуночи верующие в светлых, праздничных одеждах стекаются в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачаются во весь светлейший сан. Перед полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова и начинается Пасхальный Крестный ход…

Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу. «Слово Пасха, – говорит святой Амвросий Медиоланский, – означает прехождение. Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в знамение того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, пришел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, свободив и нас вечныя смерти и работы вражия и даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1, 12)».

Факт Воскресения засвидетельствован Священным Писанием, людьми, очевидцами и самой логикой жизненных вещей. Доказательством истины Воскресения Христова является бытие Церкви Христовой на земле, Им основанной и Им охраняемой. Ей Христос обещал, что врата адовы никогда её не одолеют. Но факт воскресения – это прежде всего тайна, это чудо, чудом он и остаётся, как и многие дивные дела Христа Спасителя, направленные на спасение человека.

Лучшие человеческие умы бессильно склонялись перед этой непостижимой тайной спасения. Тем не менее духовные плоды смерти и воскресения Спасителя доступны нашей вере и ощутимы для сердца. И благодаря данной нам способности воспринимать духовный свет Божественной истины, мы убеждены, что воплотившийся Сын Божий действительно добровольно умер на кресте для очищения наших грехов и воскрес, чтобы дать нам вечную жизнь. Христово Воскресение сделалось жизнью и исцелением от страстей для верующих в Него, чтобы они жили в Боге и приносили плоды правды.

Праздник Светлого Воскресения – это праздник радости. Первым словом Воскресшего Христа было слово «Радуйтесь!». Святая Церковь исполнена радости о Господе, она щедро раздаёт её всем желающим. Радость Воскресения утверждает нашу веру в то, что Христос воистину воскрес, в то, что и мы по Его примеру воскреснем для вечной жизни. Вера верящих, надежда надеющихся, правда праведных, любовь любящих – всё это совместилось в одном ликующем возгласе «Христос Воскресе!».

И. Смирнов,
настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Державная»

с. Маячный, протоиерей


Читайте нас: