Все новости
Общество
22 Февраля 2019, 13:11

Он хранит военную тайну

Мой собеседник молодой человек 26 лет, участник боевых действий в Сирии. Его зовут Михаил, фамилию мы не указываем и не можем показать его лицо, поскольку он дал подписку о неразглашении.

Мой собеседник молодой человек 26 лет, участник боевых действий в Сирии. Его зовут Михаил, фамилию мы не указываем и не можем показать его лицо, поскольку он дал подписку о неразглашении.


В армию Михаила призвали в 2015 году, буквально через месяц после получения диплома УГАТУ по специальности «приборист». Служил в Екатеринбурге в мотострелковых войсках. Через год службы в спецроте командир спросил его: «Поедешь в Сирию?». Он согласился. Михаил отмечает, что без согласия никого не отправляют.


Удивило моего героя отношение в Сирии к русским: «К нам относились очень уважительно, не знаю, почему, скидки даже в магазинах русским солдатам делали».

– Мне, наверное, повезло, мои командировки обошлись без жертв. Но войну, конечно, повидал. В Сирии был два раза по три месяца с перерывом. Дольше находиться очень сложно.

Из того, что можно было рассказать Михаилу, я узнала, что масштабных боевых действий он не застал. В основном, мелкие стычки. Поначалу было, конечно, страшно, потом привык.

По итогам службы в армии Михаил был награжден медалями Жукова, участника боевых действий и за воинскую доблесть. В 2017 году Михаил демобилизовался из Вооруженных сил в звании младшего сержанта. Сейчас работает в «Газпроме» Салавата. На выходные парень приезжает к маме, чтобы помочь по хозяйству.
На мой вопрос, стоит ли идти в армию, однозначно отвечает:


– Конечно, стоит. Армия – лучшая школа жизни. В ней учат быть самостоятельным, принимать самому важные решения и находить общий язык с разными людьми. Парню нужно рано или поздно оторваться от маминой юбки и стать мужчиной. А ещё только здесь я понял цену жизни. Мне повезло с сослуживцами, среди них не было ни подлецов, ни трусов.

Мой собеседник удивил меня тем, что не считает свою службу каким-то подвигом. Но ведь, согласитесь, далеко не каждый солдат добровольно пойдёт туда, где стреляют и убивают. В преддверии праздника Дня защитника Отечества от всей души хочу пожелать Михаилу мирной, спокойной жизни, обрести семью и любовь, так как своей второй половинки он пока не нашёл.


Читайте нас в