Трудно ли быть учителем? Эта профессия, как ни одна другая, требует от человека полной самоотдачи. Хорошими учителями становятся только по призванию, поскольку вкладывать душу в воспитание подрастающего поколения, нести свет знаний, служить проводником между миром безоблачного детства и миром взрослых проблем и переживаний способен не каждый. Для меня образец настоящего учителя, учителя по призванию – моя бабушка, Татьяна Васильевна Кашникова (Волостнова).
Бабушка 50 лет проработала учителем русского языка и литературы в школе №10. С детства помню в нашем доме высокие, заставленные книгами шкафы – бабушка всегда собирала все самое ценное и интересное о писателях, литературных произведениях, русском языке, живописи, бережно хранила понравившиеся газетные заметки, делала огромное количество закладок и пометок в выписанных литературных журналах и сборниках. Собирая, как мозаику, различные запоминающиеся факты, анализируя и объясняя смысл произведений, бабушка создавала неповторимый мир на своих уроках, мир, где каждый ученик мог найти для себя что-то близкое, почувствовать себя частью русского народа, русской культуры.
Ценен тот учитель, который не замыкается в рамках своего предмета, а продолжает и вне уроков учить детей смотреть на жизнь правильно, формирует твердые ценностные ориентиры, сам служит примером для подражания. «Татьяна Васильевна, – вспоминает Владимир Алексеевич Гуров, профессор Академии военных наук РФ, бабушкин ученик, выпускник 1971 года, – выделялась среди учительского состава школы. Она была строгой, но справедливой, добросердечной, сдержанной в выражениях, всегда была в курсе наших дел, арбитром в разрешении наших споров. Она прививала нам любовь к литературе, по-настоящему воспитывала в нас патриотизм, вкладывая в каждого главные духовные ценности. Татьяна Васильевна организовала посещение ветеранов Великой Отечественной войны, мы вместе с ней помогали им. На классных часах наш учитель говорила с нами о том, что нас волнует, стараясь услышать каждого. На одном из классных часов она проводила беседу о том, что такое красота в человеке. Красота человека, убеждала она, вовсе не во внешности, а в его душе и порядочности».
Бабушку действительно помнят все ее ученики. Для каждого она была примером образованного, хорошо воспитанного, доброго и справедливого человека, человека, на которого очень хотелось быть похожим.
21 января бабушке исполнилось 80 лет, и до сих пор при любом разговоре о ее предметах, школе, учениках бабушкины глаза начинают искриться, а на лице появляется трогательная улыбка. Вдохновившись примером бабушки, я сама стала учителем русского языка и литературы. Часто вечером обращаюсь к бабушке за советом: как лучше преподнести материал, что интересного рассказать из жизни писателя, чтобы детей тронуло, чтобы им не было скучно на уроке? И после небольшой задумчивой паузы бабушка начинает рассказывать огромное количество невероятно увлекательных вещей, каких-то дополнительных подробностей и интересных деталей, рассказывать об этом так, словно сама это все прожила, пропустила через себя. В такие моменты я понимаю, насколько же повезло нам, бабушкиным детям, ученикам и внукам: у нас есть возможность не только познать русскую культуру, но и научиться быть по-настоящему преданным своему делу, отдавать ему все свое сердце, как это всегда делала наша любимая бабушка, ведь иначе и невозможно оставить на земле свой след.
Правильно говорится: «Ученик подобен молодому ростку в саду жизни. Учитель есть садовник. Он своим упорным трудом и жизненным опытом рыхлит почву, убирает соринки, передает нужные знания, дает удобрения – раскрывает способности». Бабушка может по праву гордиться результатом своих трудов: она вырастила настоящий добротный «сад», который будет жить очень долго...