Все новости
Общество
22 Января 2019, 17:09

Богатыри Богатырёвы

Наша встреча состоялась в стенах редакции. Когда в кабинет зашли двое мужчин, отец и сын Богатыревы, в голове пронеслось: не зря фамилию такую носят: рост, военная выправка. Николай Петрович Богатырёв – полковник МВД в отставке, его сын – Роман Николаевич – майор, старший следователь следственного отдела ОМВД России по г. Кумертау.

Наша встреча состоялась в стенах редакции. Когда в кабинет зашли двое мужчин, отец и сын Богатыревы, в голове пронеслось: не зря фамилию такую носят: рост, военная выправка. Николай Петрович Богатырёв – полковник МВД в отставке, его сын – Роман Николаевич – майор, старший следователь следственного отдела ОМВД России по

г. Кумертау.


Связать свою жизнь с милицией Николай Петрович решил сразу же после службы в армии. В 1980 году поступив в патрульно-постовую службу ГРОВД по охране общественного порядка, 3,5 года учился в школе милиции. Нужно было постоянно повышать квалификацию, поэтому далее последовал юридический институт. Затем работа в милиции общественной безопасности заместителем начальника и начальником. А в 2002 году Николай Петрович возглавил ОВД г. Кумертау. Коллеги, работавшие вместе с ним, вспоминают его только добрым словом. Начальник он был строгий, но справедливый.

В 2006 году в звании полковника Николаю Петровичу пришлось уйти на пенсию по состоянию здоровья. Но человек активный, дома сидеть не смог. Вот уже 13 лет он возглавляет охрану на Кумертауской ТЭЦ. «Работа в принципе схожа: у нас в охране тоже нужна строгая дисциплина и порядок, так как на режимном предприятии мы имеем дело с оружием», – рассказывает Николай Петрович. Своим оплотом, поддержкой и опорой настоящий полковник считает семью: жену Ольгу Александровну, двоих сыновей, двоих внуков. Супруга, отличник образования РБ, всю жизнь проработала в сфере образования, в школе, в детском саду, в управлении образования города. Педагог с большим стажем, вложила в своих детей, пожалуй, самые главные понятия: о долге, чести, достоинстве, любви к Родине. По словам Николая Богатырёва, главное – воспитать хороших людей, не важно, кем они станут. Но, тем не менее, не скрывает своей гордости, что старший сын пошел по его стопам. Младший сын Артём живёт и работает в Уфе. И совсем недавно он получил звание лучшего специалиста по ипотечному кредитованию ВТБ банка.

Роман Николаевич, с детства видя пример отца, хотел стать милиционером. И принял это решение вполне самостоятельно. В 1997 году он, окончив кадетский корпус г. Мелеуза, поступил во Владимирский юридический институт. В Кумертауский отдел МВД он пришёл экспертом-криминалистом в 2003 году. А с 2005 года и по настоящий момент работает следователем. На мой вопрос, тяжелая ли это работа, Роман Николаевич отвечает: «Наша служба и опасна и трудна»… Смеётся. Сама по себе работа следователя тяжела не только физически (суточные дежурства в составе следственно-оперативной группы), но и морально – приходится много общаться с асоциальными гражданами. Но работа очень нравится и менять её старший следователь Богатырёв не хочет. А ещё Роман очень хорошо поёт. С детского сада участвовал в различных вокальных конкурсах и завоёвывал в них призовые места. Ему даже пришлось защищать честь республики на вокальном конкурсе МВД в Санкт-Петербурге.

Главная поддержка Романа – это, конечно же, семья, которая, кстати, вскоре ждёт пополнения. Задаю очередной вопрос:

– Роман, вы бы хотели, чтобы ваш сын продолжил семейную династию?

На что Роман Николаевич отвечает ровно так же, как и его отец:

– Конечно бы, хотел, но главное, чтобы вырос хорошим человеком.

Для семьи Богатырёвых важны общечеловеческие принципы: порядочность, дисциплина, ответственность. Отрадно, что в наше непростое время эти принципы имеют место быть. Пожалуй, это счастье для родителей – видеть, какими хорошими детьми выросли их дети.

О своей работе отец и сын Богатыревы говорят одно: «Служба есть служба». Пожалуй, этим всё сказано.


Читайте нас в