Глава городской администрации Борис Беляев провел традиционную встречу с активом Кумертауского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Впервые актив совета был приглашен в администрацию, где за чашкой чая Борис Владимирович рассказал об итогах уходящего года. В первую очередь он коснулся вопросов экономики.
«Территория опережающего социально-экономического развития «Кумертау» работает, десять резидентов вложили в экономику города порядка шести миллиардов рублей, создано более тысячи рабочих мест. В Кумертау 35 тысяч человек экономически активного населения, 24 тысячи трудятся в экономике города, десять тысяч уезжают на заработки в другие регионы. Поэтому нужно говорить о создании четырех-пяти тысячах рабочих мест. Вместе с тем есть отрасли, в которых средняя заработная плата не превышает 15-16 тысяч рублей, и наша задача – сделать так, чтобы она повысилась. Оборот розничной продукции вырос на 200 миллионов рублей. На сто миллионов рублей были отремонтированы дороги, решаются вопросы пассажирских перевозок, в городском округе их осуществляет малый бизнес. В последние три года мы оказываем финансовую поддержку малому и среднему предпринимательству. Отдача бизнеса уже видна в части поступления налоговых платежей. Кроме того, в три раза были снижены ставки по различным видам налогов для предпринимателей.
Врио главы региона Радий Хабиров посетил Кумертау, пообщался с ветеранами авиационного предприятия. Он услышал их просьбу, чтобы вертолеты марки «Камов» выпускались серийно, завод работал, жил. Вы его заинтересовали, думаем, что он будет нам помогать. Это ваша заслуга, и это не может не радовать.
Ведется работа по привлечению инвесторов. Сейчас есть 15-17 инвесторов, которые хотели бы войти в Кумертау и начать здесь бизнес. К сожалению, все случается не так быстро, как нам хочется, но в этом направлении мы будем работать ежедневно.
Продолжается благоустройство города. Реанимирована программа модернизации наружного освещения, теперь она называется «Светлый город». Думаю, за два-три года мы полностью осветим городской округ. Новая программа «Ремонт подъездов» предусматривает ремонт 805 подъездов. В 2019 году 131 подъезд отремонтируем на 24 миллиона рублей. Стоимость ремонта одного подъезда – 200 тысяч рублей. Два процента вносят собственники. Еще одна программа «Башкирский дворик» предусматривает благоустройство дворовых территорий. Нам необходимо благоустроить 289 дворов. Постараемся войти в эту программу. Инвестор желает прийти в благоустроенный город, кстати, мы хотели бы избавиться от тополей, посадив вместо них липы, каштаны, другие деревья. На следующий год постараемся посадить 150 деревьев на центральных улицах. Призываю вас включиться в эту кампанию.
Ведется ремонт краеведческого музея, продолжим модернизацию парка имени Гагарина, приобретаем новое колесо обозрения, которое можно будет использовать круглогодично. Отремонтировали парашютный клуб, нужен ремонт двух самолетов. Ветераны завода с этим вопросом обратились к Радию Фаритовичу. Письма мы подготовили, будем ждать результатов. Продолжается строительство детского сада в селе Маячный. Он будет сдан 1 сентября 2019 года. Ввели в эксплуатацию «Сапсан Арену», мы очень хорошо презентовали наш город врио главы региона, что он тут же принял решение о строительстве стадиона «Шахтер». Детский технопарк «Квантолаб» произвел сильное впечатление. Закуплено дорогостоящее оборудование, детям интересно развиваться и общаться. Отремонтировали детскую музыкальную школу. В сентябре прошел «Казачий спас», его освещала федеральная программа «Играй, гармонь любимая». Весной выйдут две программы. Словом, стараемся решать все поступающие вопросы и пиарить город и наши достижения».
Ветераны выразили надежду, что город и дальше будет развиваться, пожелали команде администрации дальнейших успехов, стараний на благо Кумертау.
Представители ветеранской организации авиационного предприятия выразили благодарность за организацию встречи с Радием Хабировым и рассказали о перспективах развития завода, выразив надежду, что КумАПП не станет агрегатным заводом. Предприятие производит уникальную продукцию, освоить которую не могут ни одни авиационные предприятия России. Перспективы у завода есть, есть заказы на ближайшее время, нет никаких сокращений и сокращенной рабочей недели. Это главное. В Кумертау уникальная летно-испытательная станция. Все авиазаводы выполняют испытательные программы у нас. Здесь широкая зона испытательных полетов и замечательные погодные условия.
Говорили и о благоустройстве города. Участники встречи отметили не только позитивные изменения, но и «болевые точки», которые требуют немедленного вмешательства: ремонт дорог, дворов. Новые программы, уверены они, помогут решить проблемы в ближайшем будущем. Они также рассказали о впечатлениях родственников, посетивших наш город, которые отмечают доброжелательность людей, вежливое обслуживание в магазинах, лечебных учреждениях, красоту и уют, царящие вокруг.
Встреча прошла плодотворно, были обсуждены серьезные вопросы, по ряду из них внесены предложения, которые, как заверил Борис Беляев, будут взяты на контроль, ведь иначе нельзя: треть горожан – пенсионеры.