Все новости
Общество
26 Декабря 2018, 12:15

«Собор русских Башкортостана» подвёл итоги 20-летней деятельности по поддержанию экономической стабильности, укреплению мира и согласия в республике

Зональная конференция, посвященная 20-летию региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана», состоялась в Кумертау.

Зональная конференция, посвященная 20-летию региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана», состоялась в Кумертау.


Многие актуальные вопросы обсудили участники встречи в ходе круглого стола. В его работе приняли участие глава Кумертау Борис Беляев, председатель исполкома РОО «Собор русских Башкортостана» Виктор Пчелинцев, руководитель кумертауского отделения Собора русских Олег Астахов, преосвященнейший Николай, епископ Салаватский и Кумертауский, представители городов и районов, а также руководители национально-культурных центров юга республики.


С подробным анализом деятельности «Собора русских Башкортостана» выступил Виктор Пчелинцев.


– В числе семи коренных, самых многочисленных, народов Башкортостана русские люди на протяжении нескольких столетий старались выстраивать взаимоотношения таким образом, чтобы жить вместе в мире и согласии, – рассказал Виктор Александрович. – И сегодня мы стремимся вкладывать свои силы, энергию, знания для того, чтобы наша республика в составе Российской Федерации была самодостаточной, гостеприимной, готовой к проведению любых масштабных мероприятий даже мирового уровня (таких, как саммит ШОС и БРИКС).


Собор русских – это определенная сила, институт гражданского общества, которая оказывает содействие, организует свой этнос, своих людей, чтобы мы и дальше чувствовали себя экономически крепкими, социально защищенными. Замечу, сегодня из 4 миллионов 100 тысяч человек населения Башкортостана около 1 миллиона 600 тысяч человек – русские, это почти 37 процентов населения, самый крупный этнос. Поэтому роль и место русского человека в экономической и социальной жизни региона очень велика. В России русские – державообразующий народ, это налагает на нас большую ответственность за сохранение своего Отечества во благо своих детей, внуков и последующих поколений, за обеспечение мира и согласия на своих территориях.


Всех присутствующих тепло приветствовал мэр Кумертау Борис Беляев. Он напомнил, что наш город – молодой, возникший 65 лет назад на карте как всесоюзная стройка – собрал в свое время на разработку угольного разреза, а затем и на авиационное производство специалистов со всего Советского Союза. Неудивительно, что более половины населения Кумертау – представители русской национальности, причем носители культуры разных регионов России.


– Атмосфера позитивного созидания определяется большой работой учреждений культуры, образования, молодежной политики, спорта, общественных организаций и неравнодушных, инициативных горожан, – подчеркнул Борис Владимирович. – У нас проводится большая работа по сохранению и развитию народной культуры, родных языков, национальных ценностей.


Из рассказа главы гости узнали об успехах кумертаусцев в изучении русского языка, литературы, истории Отечества; о большом вкладе в дело изучения русской и православной культуры, который вносит библиотечная система и воскресная школа при Иоанно-Предтеченском соборном храме; о просветительской роли историко-краеведческого музея и городской писательской организации. Гордостью горожан являются такие прославленные коллективы, как народный хор русской песни «Уральские узоры» под руководством Тамары Столяровой, оркестр русских народных инструментов под руководством Владимира Турченко, народный ансамбль танца «Контраст» под руководством Светланы Кондратьевой. Ещё Борис Владимирович рассказал о состоявшихся в этом году в Кумертау в рамках Межрегионального фестиваля «Казачий спас» съемках популярной российской передачи «Играй, гармонь любимая!», где были задействованы не только русская гармонь, но и башкирский курай и кубыз, записаны пляски и частушки на разных языках.


Епископ Салаватский и Кумертауский Николай в своем выступлении подчеркнул важность духовно-нравственного воспитания наряду с интеллектуальным развитием подрастающего поколения, а также напомнил, что на протяжении всей истории российского государства православная церковь всегда была совестью и душой русского народа, прививала важные человеческие качества: сострадание, милосердие, миролюбие, умение прощать. И сегодня сотрудничество местных отделений «Собора русских Башкортостана» со священнослужителями на территории Салаватской епархии является фактором сохранения добра и мира.


Председатель городского отделения «Собора русских Башкортостана» Олег Астахов отметил, что свои силы эта организация направляет на изучение истории родины, сохранение и развитие культуры, традиций своего народа, привлечение внимания общества к проблемам русского языка, возрождение высокого нравственного духа, патриотизма, укрепление дружбы между народами. Местное отделение Собора русских принимает активное участие во всех культурных мероприятиях, в народных праздниках, проводимых в городе, – таких, как Рождество, крещенские купания, Масленица, День Победы (включающий прохождение Бессмертного полка), День славянской письменности, День народного единства...


В ходе круглого стола состоялось вручение юбилейных почетных грамот «Собора русских Башкортостана», в числе награжденных – и глава города Кумертау Борис Беляев. В свою очередь Борис Владимирович вручил руководителю «Собора русских Башкортостана» Виктору Пчелинцеву Благодарственное письмо администрации города Кумертау за многолетнее сотрудничество в деле сохранения и возрождения культурного наследия русского народа. Такие письма получили и многие другие работники культуры и образования, представители духовенства, вносящие свой вклад в дело просвещения, сохранения народных традиций и укрепления межнационального согласия.


По завершении официальной части участники встречи побывали на нескольких социально значимых объектах города. В детском технопарке «Квантолаб» гости ознакомились с высокотехнологичным оборудованием, увидели сделанные руками воспитанников вездеходы и квадрокоптеры, примерили 3D-очки. В ледовом дворце они с восторгом полюбовались на то, как там уже вовсю катаются на коньках кумертауские ребята. В детской хореографической школе их поразили своими талантами юные танцоры. Огромное впечатление произвела и обновленная музыкальная школа. А завершилась увлекательная экскурсия в музее Русской избы школы села Ира. Гости отправились по домам, полные вдохновляющих идей и ярких впечатлений.


Фото автора: В числе тех, кто получил благодарственные письма администрации города за большой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения – Лилия Венеровна Зайнуллина, учитель истории и обществознания гимназии №1 имени Н. Т. Антошкина.

В «Квантолабе» гостям продемонстрировали чудеса техники.

Читайте нас в