Все новости
Общество
11 Декабря 2018, 14:41

Ядро правовой системы

12 декабря – одна из значимых памятных дат российского государства. В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.

12 декабря – одна из значимых памятных дат российского государства. В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.


Конституция – основной закон государства – является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Российская Конституция – прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны – Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов – норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле. Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее – на 4 года), и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее – на 4 года) (Закон РФ о поправке к Конституции РФ №6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года). В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов.

Читайте нас: