Все новости
Общество
11 Декабря 2018, 13:22

Сегодня, 11 декабря, исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного гендиректора КумАПП Палатникова

Имя Александра Палатникова известно практически каждому коренному жителю Кумертау. Кроме, разве что, детей, но и им обязательно расскажут о нём учителя в одной из бесед о родном городе и его истории. Ведь Александр Самойлович – легендарная личность, стоявшая у истоков кумертауского вертолетостроения, два десятка лет он возглавлял КумАПП.

С легкой руки Палатникова

Коренной москвич, молодым юношей с первых дней Великой Отечественной войны он попал на фронт. А вернувшись с Победой, в 1952 году окончил Московский авиационный технологический институт, после чего работал на предприятиях в городах Москве, Клине, Арсеньеве. В 1966 году Палатников приехал в Кумертау, где работал в Кумертауском авиационном производственном объединении сначала главным инженером, а с 1967 года – директором.

А.С. Палатников – заслуженный машиностроитель БАССР, почётный авиастроитель. Являлся депутатом исполкома Кумертауского горсовета народных депутатов, а также депутатом Верховного Совета БАССР десятого и одиннадцатого созывов. Награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. Почётный гражданин города Кумертау, его имя носит одна из улиц города. Ежегодно в филиале УГАТУ вручается премия имени А.С. Палатникова школьникам, студентам и работникам предприятий, отличившимся в области науки, техники, организации производства и инноваций.

Вспоминает Олег Васильевич Шевчук, председатель совета ветеранов АО КумАПП:

– Впервые я познакомился с Александром Самойловичем в 1965 году на Арсеньевском вертолетном заводе Приморского края. В то время я работал секретарем комитета комсомола этого завода. Однажды раздался звонок: меня приглашает к себе новый главный инженер Палатников. Прихожу к нему в кабинет–навстречу встаёт высокий молодой мужчина, бывший фронтовик, очень деловой, энергичный. Разговор тогда пошёл о молодых специалистах, прибывших на наше предприятие с авиационных вузов Харькова, Казани, Москвы (МАИ, МАТИ). В то время шло освоение нового самолета АН-14 Антоновского конструкторского бюро – его пассажирского варианта на 14 мест.

По предложению Александра Самойловича, именно молодежь, комсомольцы, возглавили изготовление этого самолета. Был утвержден совет молодых специалистов, создавались комсомольские посты, которые принимали непосредственное участие в этой работе.

На Арсеньевском заводе Палатников пробыл недолго, пару лет, но наше сотрудничество запомнилось мне с самой лучшей стороны. А затем знакомство и совместная работа продолжились в Кумертау в 1972 году, когда нас вместе с супругой пригласили работать в Кумертауское авиационное производственное объединение и мы переехали сюда.

Меня назначили заместителем начальника цеха №31 по сборке вертолета КА-26. Цех был большой, здесь изготавливали агрегаты для сборки вертолетов – мотогондолы, хвостовое оперение, пассажирские кабины – всего производили до 10 комплектов в месяц.

Директором КумАПО был Палатников – технически грамотный, эрудированный во всех вопросах руководитель. Всегда начеку, всегда в форме, отзывчивый, готовый дать ответ и решить различные производственные вопросы.Требовательный, а в некоторых вопросах достаточно жесткий. Очень компетентный, он всегда чётко аргументировал, отстаивал свою точку зрения. При этом помогал своим работникам во всем: и в производстве, и в быту, когда к нему обращались. А если нужно, мог и нагоняй дать– всё по справедливости, но так, что мало не покажется. Причём невзирая ни на какие личности, звания и заслуги! Это был человек честный и принципиальный. С уважением относился к простому люду, знал и звал по имени многих рабочих.

Все мы порой пропадали на работе сутками, бывало, до 4 утра работали, чтобы вовремя сдать продукцию. И в любое время дня и ночи, по распоряжению директора, звонили ему с докладом, с просьбой решить срочные вопросы. И он тоже ночью делал звонки, договаривался с заказчиками и поставщиками.

Нужно заметить, в 70-80-е годы объёмы производства на КумАПО были столь велики, что численность работающих здесь превышала 12000 человек! Для сравнения, сегодня на предприятии трудится около 3,5 тысячи человек, из которых 608 – работающие пенсионеры.

При Александре Самойловиче шло освоение и серийный выпуск беспилотного самолета ТУ-143 «Рейс», предназначенного для тактической разведки. Палатников ежедневно проводил совещания по изготовлению и комплектации этого изделия. Связывался и вылетал в командировки на заводы страны, откуда мы получали комплектующие изделия, лично сам согласовывал сроки с министерствами, обеспечивающими нам поставку готовой продукции.

Наше предприятие изготавливало крыло для Ту-154, и директор часто выезжал на Куйбышевский завод, где производили этот самолёт. Также под его непосредственным руководством шло изготовление самолета М-17 «Стратосфера» – это высотный реактивный дозвуковой самолёт для перехвата дрейфующих аэростатов.

В середине 70-х годов началось изготовление семейства камовских вертолетов Ка-26, 27, 28, 29, 31. Александр Самойлович непосредственно руководил освоением этих аппаратов, внес огромный вклад в их серийное изготовление, участвовал в конференциях, совещаниях по поставке этих вертолетов в Вооруженные силы страны. Кстати, гендиректором он стал в 1975 году, когда к КумАПП присоединили Гурьевский филиал.

Огромна заслуга Палатникова в изготовлении десантной техники – за её серийное изготовление он получил государственную премию СССР в 1978 году.

Что ещё стоит рассказать об Александре Самойловиче? Мы, коллеги, хорошо знали его не только по производственной деятельности, но и в быту – общительным, обаятельным человеком с отличным чувством юмора. Он мог рассказать к месту анекдот, любил петь, особенно песни, посвященные авиации. Помните, «мы родились, чтоб сказку сделать былью»? Вот эта его любимая…

От редакции. Последние годы жизни Александр Палатников трудился в ОАО «Камов» в городе Люберцы Московской области. Умер он 29 ноября 2007 года и похоронен на Ново-Люберецком кладбище. В ознаменование заслуг выдающегося руководителя на территории КумАПП установлен его бюст. Сегодня, 11 декабря, в день 95-летия со дня рождения своего уважаемого директора, ветераны

КумАПП возлагают цветы к его бюсту и делятся воспоминаниями.