Все новости
Общество
30 Октября 2018, 12:46

100-летию ВЛКСМ посвящается

29 октября исполнилось 100 лет со дня образования Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И.Ленина и он стал называться Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР в 1922 году в марте 1926 года комсомол был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

29 октября исполнилось 100 лет со дня образования Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И.Ленина и он стал называться Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР в 1922 году в марте 1926 года комсомол был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).


Хорошо помню день 22 апреля 1960 года. В городском комитете комсомола города Златоуста мне, студенту первого курса индустриального техникума, вручили комсомольский билет. Выйдя из здания, я как на крыльях летел вниз по улице Ленина на городской митинг, посвященный 90-летию со дня рождения В.И.Ленина.


Я стал третьим комсомольцем в нашей студенческой группе, меня избрали группкомсоргом. В последующие годы обучения меня бессменно избирали комсоргом группы. Такое доверие обязывало ко многому, так как более половины группы со второго курса стали членами ВЛКСМ. В те годы мы, студенты, рано взрослели, а дисциплина в техникуме была строгая, так что приходилось «ухо держать востро». Мои лидерские качества хорошо дополнялись активными занятиями разными видами спорта, это был мой дополнительный козырь. Качество (успеваемость) в учебе подтверждалось получением хорошей стипендии.


Отслужив три года в армии, волею судьбы вслед за старшим братом в июле 1967 года переехал в Кумертау и через несколько дней был принят на Кумертауский машиностроительный завод (КМЗ) учеником слесаря по изготовлению лопастей из стеклопластика для вертолета Ка-26. Приказ о начале освоения производства вертолета на КМЗ вышел 15 марта 1967 года. В начале августа я был направлен в командировку на Ухтомский опытный вертолетный завод, который находился и ныне существует в Московской области. Освоил технологию изготовления лопастей, сдал экзамены на 4 разряд.

7 декабря 1967 года очередной раз волею судьбы, будучи срочно вызван старшим братом (он был начальником нашего цеха), стал участником заводской отчетно-выборной комсомольской конференции. По инициативе действующего комсорга завода Виктора Селезнёва и первого секретаря ГК ВЛКСМ Г.П.Виривского меня избрали секретарем комсомольской организации завода.


Этот день в моей дальнейшей жизни сыграл значительную, а может, решающую роль. Численность комсомольской организации завода на тот момент была 450 человек, помню точно. Приблизительно столько же было на предприятиях объединения «Башкируголь», но там коллектив в целом был значительно старше, чем на КМЗ. Именно тогда, когда я стал во главе молодежи завода, мне выпал «счастливый билет» стать непосредственным участником изготовления (освоения) вертолета Ка-26 и становления завода как авиационного предприятия.


Первая встреча с директором завода А.С. Палатниковым состоялась через несколько дней. Начав ее, Александр Самойлович сказал: «Женя, ты стал большим человеком, комсоргом завода, на тебя ложится особая ответственность». После этих слов он стал подробно излагать перспективы развития завода. «Будет приток большого количества рабочих и инженерно-технических специалистов, это будут, в основном, молодые люди комсомольского возраста, будут создаваться новые цеха и отделы. В них необходимо будет организовывать (создавать) первичные комсомольские организации. А так как партийная (КПСС) организация завода малочисленна, а в некоторых цехах и отделах коммунистов вообще нет, значит, ответственность и спрос будут повышенными с тебя, Женя!» В завершение разговора Александр Самойлович сказал: «Будь решительным, инициативным и принципиальным. Будут возникать вопросы, предложения – приходи, всегда поддержу».


В последующем всё так и сложилось. Уже в первом квартале 1969 года численность комсомольской организации превысила одну тысячу, и комитету дали права райкома. Подобных организаций в республике было не более десяти. Наступивший 1968 год для заводской комсомольской организации был особенным. Во-первых, это был год 50-летнего юбилея ВЛКСМ, а завод приступил к освоению принципиально новой продукции – вертолета Ка-26. Во-вторых, я был новичком на заводе и сразу был избран вожаком молодежи. Каждый мой шаг и каждое действие критически оценивались партийным комитетом завода, ГК комсомола и непосредственно молодежью завода. Как показали время и конкретная работа, первый экзамен удалось сдать. Через месяц после моего избрания в горкоме комсомола мне сообщили, что в феврале (1969г.) мне предстоит месячное обучение в комсомольской школе города Куйбышева.


Эта учеба, а главное, общение с более опытными коллегами оказали мне неоценимую помощь. Кроме занятий и повседневного общения, мне посчастливилось побывать на ряде крупных предприятий Куйбышева, на Волжской ГЭС и на начавшейся стройке Волжского автозавода (ВАЗ). Впечатлений и эмоций была масса!


Через 10 лет мне вновь пришлось посетить ВАЗ во время очередной учебы уже как руководителю производства завода «Искра». Удалось за несколько дней побывать во всех основных производствах автогиганта. Дух захватывало от увиденного!


После возвращения с учебы энергия и инициатива били через край. Хотелось делать всё и сразу. Состоялась очередная рабочая встреча с директором завода. Я рассказал Александру Самойловичу обо всём увиденном и услышанном во время учебы, он же рекомендовал мне акцентировать внимание на работе в цехах с молодыми рабочими, особенно станочниками, путем подбора наставников из числа опытных специалистов. Станочники работали в то время в три смены, не хватало станков.


Заканчивая наш разговор, Александр Самойлович сказал: «В этом году исполняется 50 лет комсомолу, вот тебе и карты в руки. Покажите, на что способна молодежь. Посоветуйся с отцом, он человек опытный, объедините усилия в деле организации социалистического соревнования в честь юбилея комсомола».


(Справка. Наш отец М.А. Носков в декабре 1967 года тоже переехал в Кумертау, а с января 1968 года начал работать на КМЗ в отделе труда и заработной платы по организации социалистического соревнования).


Эту рекомендацию директора завода мы, безусловно, приняли к сведению и довольно усиленно реализовали на практике.


С этого времени вся деятельность комсомольского актива была направлена на организацию работы вокруг нового вертолета.


В один из летних дней в комитет комсомола зашел молодой специалист Дима Соколов, начальник бюро технической эстетики. Говорит, предлагаю в честь

50-летия ВЛКСМ установить стелу «Памяти юности наших отцов» в сквере на центральной улице.


Идея была одобрена ГК ВЛКСМ и ГК КПСС. Реализовывалась она непросто, по объективным причинам открыли стелу только в 1969 году.


Приближалась дата 29 октября 1968 года, на заводе напряжение зашкаливало. Почти ежедневно бывал в сборочном цехе, участок назывался «аквариум». Разговаривая с начальником цеха, молодым специалистом Валерием Буяновским и его замом, тоже молодым специалистом Альбертом Федосеевым, стало появляться чувство, что первый вертолет будет сдан непосредственно в дни празднования юбилея комсомола. И чудо свершилось. 31 октября 1969 года новый вертолет был сдан. Молодая электромонтажница сборочного цеха Ирина Шеметова разбила бутылку шампанского о стойку шасси вертолета. Все ликовали.


Прошло 50 лет. А чувство такое, будто это было вчера. Часто, проходя мимо стелы «Памяти юности наших отцов», мысленно возвращаюсь в то время, а в голове звучат слова «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».


Хочется выразить слова благодарности инициаторам и исполнителям реконструкции стелы. Можно с уверенностью сказать, что подобного исторического шедевра нет ни в одном городе Башкирии, да и в России в целом.


Друзья, ветераны комсомола, от души поздравляю с юбилеем, 100-летием комсомола! И главное, не стареют душой ветераны!


Евгений НОСКОВ.

Читайте нас: