Все новости
Общество
23 Октября 2018, 14:16

«Растите сыновей крепкими, здоровыми и коммуникабельными», – рекомендует родителям будущих призывников военный комиссар города Кумертау и Куюргазинского района Эрнест Кабиров

1 октября начался осенний призыв на действительную военную службу. В настоящее время призывная кампания в самом разгаре. Мы встретились с военным комиссаром города Кумертау и Куюргазинского района Эрнестом Кабировым и задали ему несколько вопросов.

1 октября начался осенний призыв на действительную военную службу. В настоящее время призывная кампания в самом разгаре. Мы встретились с военным комиссаром города Кумертау и Куюргазинского района Эрнестом Кабировым и задали ему несколько вопросов.


– Эрнест Камилович, сколько ребят будут призваны этой осенью и в каких войсках они будут исполнять воинский долг?


– Указом Президента Российской Федерации от 28 сентября №552 «О призыве в октябре-декабре 2018 года граждан на военную службу в количестве 132 тысяч 500 человек» началась осенняя призывная кампания. Военному комиссариату Республики Башкортостан установлено задание на призыв 4535 человек. Наряд для военного комиссариата города Кумертау и Куюргазинского района утвержден военным комиссаром республики и составляет 85 человек. Из города будут призваны 54 юноши, из Куюргазинского района – 31. Призыв продлится до 31 декабря.


Юноши будут направлены для прохождения военной службы в сухопутные войска – 45 человек, из них в учебные воинские части – 21. В Воздушно-космические силы – 16, из них в авиацию – 10. Ракетные войска стратегического назначения пополнят семеро наших земляков. В Военно-морской флот, железнодорожные войска, воинские части материально-технического обеспечения и войска национальной гвардии мы сможем направить до пяти человек.


В прошлом году план осеннего призыва составлял 87 человек. География службы наших земляков обширна – от Дальнего Востока до Калининграда и от Крыма до Северного Ледовитого океана.


Всего на заседания призывной комиссии мы пригласим более 450 человек.


– Большую тревогу вызывает состояние здоровья нынешних призывников.



– Да, эта проблема действительно актуальна. Около 20 процентов являются негодными либо ограниченно годными к военной службе. Причина в том, что современные дети проводят основную массу времени за компьютерами и различными гаджетами. Мало играют в подвижные игры на свежем воздухе, не посещают спортивных секций. Отсюда резкое ухудшение зрения, нарушение осанки, слабое физическое развитие. Еще одна проблема – плоскостопие. Причина – некачественная обувь, которой завалены современные магазины. Таких ребят мы выявляем еще в момент первичной постановки на воинский учет, когда им исполняется 17 лет. Наши специалисты дают им необходимые рекомендации, и, если состояние здоровья не улучшится, после необходимых обследований они будут комиссованы.


– Многие специалисты говорят о так называемой «демографической яме». Некоторые называют 2023, а кто-то и 2030 годы. На ваш взгляд, будет ли существенно из года в год уменьшаться план призыва?


– Прогнозы – дело неблагодарное. Я понимаю семьи, в которых воспитываются один или два ребенка. Понятно, что при нынешней экономической ситуации выправить демографическую яму очень сложно. Республика на фоне некоторых регионов России выглядит более благополучно. Раньше все четыре этажа сборного пункта были заняты призывниками, ведь за весну и осень призывали по республике порядка 20-25 тысяч юношей. Призывать юношей мы однозначно будем, согласно, конечно, планам призыва. Возможно, что эти цифры и будут ниже, но с учетом потребностей армии.


– Многие ли юноши идут служить с желанием?


– Был период, когда парни шли в армию, потому что так надо, без особого желания и энтузиазма. В последние два-три года ситуация меняется, этому способствуют успешные операции Российской армии, например, в Сирии. Войска пополняются новой современной техникой, на фоне событий на Украине поднялась волна патриотизма. Мы видим, что желание служить Родине есть. Тем более, что армия меняется качественно.


– Какие советы вы можете дать родителям будущих призывников?


– Служба в армии – важный этап в жизни каждого мужчины. В армии они приобретают боевых друзей, проходят настоящую школу жизни, крепнут физически и духовно, им доверяют боевое оружие. Только в армии у молодых людей есть возможность проявить себя с самой лучшей стороны, понять, на что они действительно способны. Волноваться за призывников не стоит: в армейской столовой «шведский стол», после обеда предоставляется время для сна, в казармах функционируют душевые, автоматические стиральные машины. Многие функции выполняет гражданский персонал. Выдаются качественное обмундирование, средства защиты, экипировка. В военном комиссариате выдаются сим-карты с льготными тарифными планами и памятками призывника. В Уфе на республиканском сборном пункте ребят переодевают в военную форму по сезону, оформляют и выдают банковские карты для получения денежного довольствия военно-

служащего. Отслужив в армии, ребята получают право на льготное поступление в государственные вузы, возможна замена экзаменов на собеседование или даже освобождение от экзаменов, кроме того, армия дает весомое преимущество при поступлении в военные учебные заведения. На основании рекомендации командира воинской части после увольнения вчерашний солдат получает право обучения на подготовительных отделениях вузов за счет государства. И очень важно, что они смогут поступить практически на любую работу без ограничений – в полицию, МЧС, пожарную охрану, муниципальные органы. Вот сколько преимуществ дает служба в армии!

Родителям же нужно поддерживать ребенка, растить сына здоровым, крепким, коммуникабельным, не создавать для него тепличных условий. Стараться, чтобы он был трудолюбивым, ответственным, занимался спортом. Тогда он будет уверен в себе, никакие сложности военной службы не будут ему в тягость.


Фото автора.