Все новости
Общество
12 Октября 2018, 13:14

Финус Рахимович Махиянов почти сорок лет отдал служению закону и охране правопорядка, и до сих пор занят общественной деятельностью, возглавляя совет ветеранов Отдела МВД России по Кумертау

Родился наш герой в деревне Кусекеево Чекмагушевского района. Учился в Урняковской средней школе. Им преподавал физкультуру Виль абзый, родной брат известного певца Ильфака Смакова. Он привил любовь к лыжным гонкам и бегу, да такую, что парень занимал призовые места в районных соревнованиях. А ещё увлекался танцами, выступал с сольными номерами.

Родился наш герой в деревне Кусекеево Чекмагушевского района. Учился в Урняковской средней школе. Им преподавал физкультуру Виль абзый, родной брат известного певца Ильфака Смакова. Он привил любовь к лыжным гонкам и бегу, да такую, что парень занимал призовые места в районных соревнованиях. А ещё увлекался танцами, выступал с сольными номерами.


После десятилетки устроился бойцом в специализированную военизированную пожарную часть №4 управления пожарной охраны БАССР в Уфе. Продолжал заниматься спортом и художественной самодеятельностью, неоднократно защищал честь подразделения и республики. Способного паренька вызвали в отдел кадров и предложили учиться в школе МВД в Ленинграде по подготовке инспекторов госпожнадзора. Во время обучения занятия спортом и танцами не оставлял и даже выступал по Ленинградскому телевидению вместе с девушками с фабрики «Скороход».


После учебы направили его работать в Ермолаево. «Я попросил направить меня поближе к дому, – рассказывает Финус Рахимович, – но мне сказали, что приказы не обсуждаются. Так я оказался в Кумертауском районе». Познакомили его со старшим лейтенантом Галкиным, которого наш герой называет дядей Сережей, и вместе они прибыли на место службы.


Отдел милиции располагался в барачном помещении на въезде в село, недалеко от нынешней церкви. Определили начинающего сотрудника в один кабинет с Василем Ишмухаметовым, начальником ГАИ. Поскольку Финус Рахимович был самым молодым в отделе (ему было всего двадцать лет), стали его называть «Сынок».


В то время в районе очень часто случались пожары, горели фермы, конюшни. Все из-за того, что бойлерные и отопительные печи находились внутри помещений. Много пришлось Финусу Рахимовичу убеждать колхозников в необходимости вынести их за пределы ферм, писал предписания, привлекал к административной ответственности, но порядок навел. Видя его старание и ответственное отношение к работе, руководство предложило Махиянову возглавить Госавтоинспекцию. А когда разделили город и район, его пригласили на должность начальника Госавтоинспекции Куюргазинского района. Так он стал первым сотрудником Куюргазинского РОВД. Занимался подбором кадров, поиском специалистов. Параллельно организовал строительство отапливаемых боксов для автомашин, занимался вопросами расширения автопарка. Под руководством Махиянова отделение ГАИ достигло высоких показателей. Финус Рахимович требовал от подчиненных безусловного соблюдения законности и объективности.


В 1999 году случился инсульт. Немного придя в себя, неутомимый и неугомонный Ф.Р. Махиянов хотел продолжить службу, но по настоянию супруги, которая понимала его состояние, ушел на пенсию в звании подполковника. Приказ о присвоении такого высокого звания был подписан в Москве. За многолетний добросовестный труд Финус Рахимович награжден множеством ведомственных наград, почетными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР и Республики Башкортостан, является почетным ветераном МВД Республики Башкортостан.


Трудовая биография на этом не остановилась. В 2002 году его пригласили заведующим током в Ивановку, а затем он был назначен управляющим в Шабагишский совхоз. Было сложно, особенно после присоединения комплекса крупнорогатого скота в Холмогорах, объем работ увеличился в разы. «Был милиционером – стал хлеборобом, – смеется Финус Рахимович. – Здесь я дал промашку: забросил спорт и понял, что здоровье стало хуже. Поэтому обращаюсь ко всем: не оставляйте занятий, продолжайте заниматься спортом!»


Уже много лет Финус Рахимович Махиянов возглавляет совет ветеранов Отдела МВД России по городу Кумертау. Забот здесь хватает, но, человек организованный и неугомонный, он знает, что нужно делать, чтобы совет не только существовал, но и реально работал и приносил пользу.


Сегодня Финус Рахимович Махиянов отмечает 75-летний юбилей. Коллектив редакции газеты «Кумертауское время», чьим другом на протяжении многих лет является герой нашей публикации, желает ему активности, оптимизма и крепкого здоровья! К этим словам с множеством самых теплых поздравлений присоединяется коллектив городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.


Фото из архива Ф.Р. МАХИЯНОВА.