Все новости
Общество
28 Сентября 2018, 12:19

Можно ли в 64 года сдать нормы ГТО на золотой значок? «Запросто!» – ответит жительница деревни Старая Уралка Антонина Павловна Никифорова

Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Пожалуй, эта поговорка наиболее точно отражает внутренний мир нашей героини. Много лет отработав сестрой-хозяйкой в профилактории КумАПП, а затем выйдя на пенсию и переехав с мужем в деревню, занялась благоустройством дома, в котором когда-то жила свекровь.

Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Пожалуй, эта поговорка наиболее точно отражает внутренний мир нашей героини. Много лет отработав сестрой-хозяйкой в профилактории КумАПП, а затем выйдя на пенсию и переехав с мужем в деревню, занялась благоустройством дома, в котором когда-то жила свекровь.


Радует взор аккуратный ухоженный фасад дома, а внутри гостей встречает настоящая цветочная оранжерея. Вышел нас встречать хозяин Николай Иванович. Видя наш удивленный взгляд, опережает вопрос: «Пытался считать, насчитал до сорока сортов, но потом сбился». Цветы повсюду: на веранде на оборудованной клумбе, на стенах в кашпо, на полках и на приступочках в горшочках, в вазах, вокруг дома. Удивительной красоты и разных расцветок. «Это мое увлечение, – говорит Антонина Павловна. – Когда жили в городе, под окнами устраивала цветники, теперь перенесла их сюда. Выращиваю рассаду, раздаю знакомым и соседям, чтобы и у них было красиво».


Помимо цветов, за которыми нужен уход, в хозяйстве множество разной птицы: куры, гуси, утки, индюшки. Большой огород. Кроме муки, сахара и соли ничего не покупается – вся продукция собственного производства. Интересуюсь: «Много ли времени требуется ежедневно для ведения такого хозяйства?» И понимая абсурдность вопроса, сам себе отвечаю: «Целый день». Антонина Ивановна увлекается рукоделием: шьет, вышивает, вяжет. Чего стоят узорчатые шали, связанные в свободные минуты зимними вечерами у телевизора! Перед Новым годом вязала снеговиков и раздавала ребятишкам. Замечательный памятный подарок! Кстати, Антонина Павловна и Николай Иванович каждый год украшают елочку перед домом и от души радуются, когда видят, как кружит и фотографируется вокруг неё детвора.


Недавно в город приезжала съёмочная группа программы «Играй, гармонь!». Было решено принять в ней участие. «В молодости была солисткой хора, бывая в гостях, слушала, кто и как «голосит», – с гордостью рассказывает моя собеседница. – Пригласила знакомых из Федоровского района, заодно попросила привезти сценические костюмы. К нам присоединились односельчане и жители села Ира. Так и возник ансамбль «Родник». Репетировали три дня. Сначала Анастасия и Захар Заволокины пригласили на предварительное прослушивание, и, услышав наше исполнение, стали нам аплодировать. «Вот, молодцы!», говорят, и сразу же отправили на съемку. Обещали, что через месяц сможем увидеть себя на центральном канале страны».


Такой активный образ жизни позволяет быть нашей героине, как говорится, в тонусе. Вот и пришла однажды мысль попробовать свои силы. Сын зарегистрировал Антонину Павловну на сайте ГТО, а потом её пригласили на сдачу нормативов. Сдавали плаванье, стрельбу, отжимания. Вместо положенных 16 раз она отжалась 26. Весной сдавали скандинавскую ходьбу на три километра на время. Здесь Антонине Ивановне не было равных, ведь она организовала у себя в деревне группу по скандинавской ходьбе, и проходят они гораздо большие расстояния, чем предусмотрено нормативом. Результат обрадовал, но она была к нему готова – золотой значок ГТО.


Главным мотиватором Антонина Павловна называет супруга. Именно Николай Иванович вдохновляет её на многие дела и поступки. Уверенный в её силах, он твердо знает: «У тебя все получится!».


«Скучать нам некогда, – делится Антонина Павловна. – Ведение большого хозяйства, уход за цветами, огородом, птицей отнимают много времени, но нам такие хлопоты только в радость. Помогаем детям, с нетерпением каждое лето ждем встречи с внуком и двумя внучками». Обычные радости обычных людей: трудолюбивых, целеустремленных, открытых и добрых.
Фото автора.