Все новости
Общество
21 Сентября 2018, 13:13

В межшкольном комбинате общественного питания Кумертау к работе приступают только с хорошим настроением

Сейчас на прилавках невероятное количество хлебов и хлебобулочных изделий. На любые вкусы и запросы: со специями или цельными зёрнами, без масла, без соли, из муки не только пшеничной или ржаной, но и гречишной, овсяной, льняной или амарантовой. Казалось бы, на фоне этого изобилия едока трудно чем-то удивить.

Сейчас на прилавках невероятное количество хлебов и хлебобулочных изделий. На любые вкусы и запросы: со специями или цельными зёрнами, без масла, без соли, из муки не только пшеничной или ржаной, но и гречишной, овсяной, льняной или амарантовой. Казалось бы, на фоне этого изобилия едока трудно чем-то удивить.


Но каким же удивительным и вкусным показался нам обычный классический хлеб, выпекаемый на муниципальном унитарном предприятии «Межшкольный комбинат общественного питания»! Настоящим хлебом, зрелым и правильным. Разумеется, мы отправились с расспросами в самое пекло – в мучной цех предприятия. Переступив порог этого цеха, мы сразу почувствовали поистине райский запах свежеиспеченного хлеба и булочек. В тот день здесь трудилась бригада Н. В. Атюшевой. Проворные руки мастериц лепили пирожки и булочки, а в печах тем временем румянились плюшки, витушки, крендельки.


– У нас же опара для утреннего хлеба на настоящих дрожжах ставится с вечера, замешиваем по традиционному рецепту, без искусственных добавок, придающих хлебу пышность и ускоряющих его созревание, которыми грешат сегодня во многих пекарнях, – раскрывает простой «секрет» правильного хлеба Нина Владимировна Атюшева. – Тесто для такого хлеба должно дозреть, подойти естественным способом. Такого хлеба много не получится, ведь процесс очень трудоёмкий. Поэтому раньше профессия пекаря была в почёте, это сегодня с новыми технологиями всё поменялось: создают изобилие, а вот о качестве продукта зачастую «забывают». А вообще, к хлебу надо относиться с душой с самого замеса. В нашем деле результат виден сразу. Если пекарь выполнял работу в позитивном настроении, то и выпечка будет радовать золотистой подрумяненной корочкой.


– Нина Владимировна, вот у вас здесь всё делается по выверенным рецептам, на всю продукцию есть Декларация Евразийского экономического союза, казалось бы, результат должен быть одинаковым и заведомо успешным. Но может ли выпечка получиться невкусной, если делать её с плохим настроением?


– С плохим настроением лучше ничего не делать, – уверена Атюшева, у которой кулинарный стаж 28 лет. – И хлеб, булочки и пирожки не исключение. Но у нас плохого настроения здесь не бывает. Коллектив у нас сложился хороший, взаимопонимание и поддержка во всём: и в работе, и в жизни.

Действительно, ингредиенты у всех могут быть одинаковыми, а результат получается разным. Это потому, что люди разные. И надо ли говорить о том, что мир наш держится на людях скромных и трудолюбивых, а по телевизору чаще мелькают те, кто только учит жить! Пусть себе мелькают…

В деле пекарей надо обладать терпением, ответственностью, выносливостью – не каждый сможет рано подниматься на нелёгкую работу. А у сменных бригад межшкольного комбината общественного питания ещё и огромный ассортимент выпускаемой продукции: два вида хлеба, более сорока наименований хлебобулочных и кулинарных изделий, сдобы. Ежедневно свежую выпечку развозят по школьным буфетам и магазинам города. Кроме того, сегодня межшкольный комбинат кормит воспитанников шести детских садов города. При поддержке, которую оказывает комбинату городская администрация, здесь надеются реализовать перспективные планы, произвести реконструкцию и расширение производства.


Фото автора: Чуть свет, они уж на ногах: горожанам нужны свежая выпечка и хлеб. Одна из сменных бригад мучного цеха: Елена Хаирова, Нина Атюшева, Наталья Русакова, Татьяна Батина, Гульзифа Якупова.