Все новости
Общество
31 Июля 2018, 11:58

С 16 по 22 июля в Туймазинском районе Республики Башкортостан прошел пятый открытый слёт поисковых отрядов

На живописном берегу озера Кандры-Куль в лагере «Ровесник» собрались около 150 молодых поисковиков из 18 городов и районов республики, чтобы пройти обучение и подготовку к экспедициям, познакомиться, найти решения внутренних вопросов, обменяться опытом. Наш город представлял отряд «Вечность», в состав которого входили ученики школы №8 Татьяна Деревянко, Сергей Максимов, Ильдар и Булат Янбековы.

На живописном берегу озера Кандры-Куль в лагере «Ровесник» собрались около 150 молодых поисковиков из 18 городов и районов республики, чтобы пройти обучение и подготовку к экспедициям, познакомиться, найти решения внутренних вопросов, обменяться опытом. Наш город представлял отряд «Вечность», в состав которого входили ученики школы №8 Татьяна Деревянко, Сергей Максимов, Ильдар и Булат Янбековы.


В полдень 16 июля наш отряд уже прибыл к месту назначения, мы установили палатки, ознакомились с местностью. Организаторы мероприятия – Министерство молодежной политики и спорта республики, администрация муниципалитета и Региональное отделение «Поискового движения России» – позаботились о том, чтобы дни прошли с пользой, сделали акцент на обучении. Ежедневно проводилось по восемь занятий: четыре до обеда, четыре – после. С лекциями выступали ведущие специалисты республики, а также гости из Самары и Северодвинска. Они щедро делились своими знаниями по таким предметам, как основы археологии и антропологии, военная археология, амуниция и вооружение, медицина, история, обучали работе с архивными материалами.


В свободное от занятий время проводились различные конкурсы, соревнования, встречи с интересными людьми. Во всех мероприятиях наши кумертауские ребята принимали активное участие. На соревнованиях по стрельбе, к примеру, Ильдар Янбеков занял призовое третье место. В конкурсе боевых листков наш отряд стал первым, а по рейтингу голосов в группе нам досталось второе место.


Неизгладимое впечатление оставил день, когда мы заступили в наряд по кухне. Нашему отряду предстояло приготовить завтрак, обед и ужин на весь лагерь, на 150 человек! Ребятам нужно было растопить печь, начистить овощи, принести воду, почистить и вымыть котлы, – и все это сделать вовремя. Волновались, переживали, ну, ничего, молодцы, справились.


И вот настал главный день слёта. Поисковикам нужно было на практике применить полученные знания – принять участие в конкурсной программе. В соревнованиях участвовали 24 команды. Состязания проводились по шести номинациям: архивный поиск, военно-историческая викторина, оказание первой доврачебной помощи, техника безопасности и вооружение, военная археология и основы топографии.


Нашими соперниками были сильные команды, такие как «Обелиск» и «Поиск» из города Уфы. Именно они, кстати, заняли первое место. Второе место заняла команда регионального поискового отряда «Высота» (г. Межгорье); третьими стали ребята из отряда «Память» (Нуримановский район).


Тем не менее наши ребята тоже проявили бойцовский характер: они заняли второе место в викторине по Великой Отечественной войне, шестое место – в работе с архивами, девятое – в военной археологии и топографии, десятое – в медицине. Честно говоря, мы очень хотели войти в первую десятку, итоговый результат – седьмое место из 24 – нас порадовал, ведь мы были новичками. Завершился конкурсный день Костром дружбы, и долго еще звучали над озером душевные песни.


22 июля состоялось торжественное закрытие слета, на котором подвели итоги. Мы разъезжались. Что мы увозили с собой? С собой мы увезли знания, которые нам пригодятся в будущем, мы обрели новых друзей, мы еще больше прониклись значимостью и важностью поискового движения. И пусть погода не баловала нас теплом и солнцем, так как в эти дни шли дожди, мы все равно будем вспоминать их с теплотой и чувством благодарности, и особо благодарны мы администрациям города и школы №8 за предоставленную возможность участвовать в данном слете.


С. Калинкина,

учитель истории, командир поискового отряда «Вечность».