Все новости
Общество
27 Июля 2018, 12:23

Состоялось совещание с руководителями учреждений и организаций Кумертау по противодействию коррупции

Провела его заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Наталья Лапшина.

Провела его заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Наталья Лапшина.


Открывая совещание-семинар, Наталья Михайловна отметила: «Работа по противодействию коррупции является приоритетной на всех уровнях. Руководитель должен быть компетентен в вопросах противодействия этому социальному злу, на это и нацелено сегодняшнее мероприятие».


Начальник юридического отдела администрации Евгения Краснова довела до сведения присутствующих некоторые случаи нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции, касающиеся конфликта интересов. Участники семинара-совещания обсудили каждый пример, ознакомились с практикой правоприменения в этой сфере. Затем Евгения Михайловна озвучила цифры: в 2017 году по Республике Башкортостан подано 13664 уведомления о конфликте интересов, выявлено 3674 нарушения, вынесено 1298 наказаний, 29 человек уволены.


Директор Агентства по развитию территории Надежда Рогова представила результаты проведенных социологических опросов по теме «Уровень коррупции и эффективности принимаемых антикоррупционных мер». Первый опрос был проведен в мае, второй – в июне. Большинство респондентов считают, что проблема коррупции для России является актуальной и значительно замедляет темпы модернизации российской экономики. К сожалению, на вопрос «Что должны делать органы власти в борьбе с коррупцией?» многие затруднились ответить. Среди предложений горожан – ужесточить меры наказания, усилить контроль, проводить частые проверки должностных лиц, улучшить материальное положение населения, и лишь 1,5 процента ответили, что нужно начинать с себя. В мае 91,6 процента опрошенных считали, что высокие должности невозможно получить за взятки, а в июне этот показатель снизился до 44 процентов. Кумертаусцы считают, что победить коррупцию можно, при этом отмечали, что сами дарили подарки, вручали деньги или оказывали встречную услугу сотрудникам ГИБДД, работникам здравоохранения и образования. Большинство респондентов оценивают работу местного самоуправления по противодействию коррупции положительно.


Заместитель прокурора Алексей Дорошкевич проинформировал собравшихся о том, что нормы Федерального закона от 25.12.2008г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» применимы в деятельности организаций всех форм. Подробнее Алексей Николаевич остановился на требованиях к предоставлению сведений о доходах и расходах, а также привел конкретные случаи выявленных нарушений и принятые меры наказания.


Завершая совещание, Наталья Лапшина озвучила перечень необходимых документов по противодействию коррупции, которые обязательно должны быть в организациях.