Все новости
Общество
27 Июля 2018, 12:32

Главное – доброжелательность

Скажи кто Рушане еще год назад, что она будет работать продавцом в магазине, она бы усомнилась. По образованию девушка программист (окончила Кумертауский горный колледж), за прилавком никогда не стояла, представления о работе с кассой имела весьма смутные...

Скажи кто Рушане еще год назад, что она будет работать продавцом в магазине, она бы усомнилась. По образованию девушка программист (окончила Кумертауский горный колледж), за прилавком никогда не стояла, представления о работе с кассой имела весьма смутные...


Но жизнь непредсказуема, как река, и мы далеко не всегда можем предугадать её повороты. В этом, наверно, и есть прелесть. Так наша героиня, Рушана Янчурина, в феврале этого года стала вдруг продавцом в только что открывшемся продуктовом магазине. «Знакомая сказала, что в новый магазин требуется продавец, и предложила мне себя попробовать в этой роли. Это было неожиданно, волнительно, но вместе с тем интересно, – рассказывает Рушана. – Осваивала профессию с нуля, без теории, сразу приступив к практике. Хорошо, что поначалу поток покупателей был небольшим, это позволило мне погрузиться в работу с головой, вдумчиво изучить все аспекты».


Сейчас, по прошествии полугода с момента открытия, Рушана Рамилевна настолько освоилась, что справляется не только с обязанностями продавца, её можно назвать и товароведом, и администратором, и управляющей. А у магазина имеются уже постоянные покупатели. Неизвестно, что их привлекает больше – всегда свежая продукция или приветливая улыбка Рушаны. В своих отзывах в редакции они не скупились на хвалу и тому и другому.

Согласитесь, от работника торговли зависит многое. Несомненно, кто-то из покупателей, желая сэкономить копейку, выбирает место для покупки, глядя на ценник. Но все же в некоторые магазины заходить особенно приятно, невзирая на цены, и именно благодаря людям, которые встречают по другую сторону прилавка. Бывает, улыбнется тебе продавец – и весь день настроение хорошее.


«Доброжелательность для продавца, пожалуй, самое главное качество, – соглашается Рушана. – Стремлюсь к тому, чтобы покупатель не ушел с пустыми руками, остался доволен и пришел к нам еще и еще. Если нет конкретно того, что он хотел купить, предлагаю альтернативу, объясняю, чем схожи продукты, чем различаются. Как правило, люди возвращаются в наш магазин, и это очень приятно, значит, с работой справляемся». Видно, что девушка полюбила работу в сфере торговли всей душой и подходит к выполнению обязанностей очень ответственно. Наверное, поэтому, несмотря на небольшой стаж, она уже полюбилась покупателям и руководству.

Мы поздравляем Рушану Рамилевну и всех работников торговли с профессиональным праздником и желаем успехов в работе, больших товарооборотов, растущих чеков и благодарных покупателей!
Фото автора.