На днях увидела свет книга Валерия Самоделкина «Зарницы». В предисловии к ней Закир Акберов, член Союза писателей РФ и РБ, пишет: «Каков же мир Валерия Самоделкина? И чем отличается он от мира других среднестатистических мужчин нашего поколения, родившихся в 50-х годах прошлого века? Кажется, ничем. Школа, завод, служба в армии, вуз, завод... Многие из нас прошли в жизни примерно такой или подобный путь. Многое пережито. С годами память об этих событиях тускнеет, а многое и забывается напрочь.
У Валерия Петровича не совсем так. Память о пережитых событиях пятидесяти-, сорокалетней давности свежа, как будто они происходили только вчера. И это не самое главное. Он письменно умеет излагать их так интересно, что, начав читать его рассказы, трудно оторваться. А это уже называется писательским даром.
Вчера я взял в руки рукопись небольшой книги Валерия Самоделкина и сам толком не понял, как погрузился в его мир, в его чувства и ощущения в разных жизненных перипетиях. Появление семнадцатилетнего паренька на крупном предприятии в качестве ученика фрезеровщика, его сомнения, первый неудачный опыт, первая получившаяся деталь, гордость за неё. Уроки дяди Бориса...
В рассказах «Утро», «Развод» – флотская жизнь, привыкание под руководством «Железного Феликса», как прозвали моряки заместителя командира части по строевой подготовке, к строгим законам и правилам военной службы.
Уроки, полученные от родителей, занимают особое место в рассказах. Мать главного героя, вернувшегося с военной службы, поставила на стол роскошное угощение. Никто другой не готовил такую выпечку — пышную, ароматную, вкусную. Почему у неё всё так замечательно получается? Она скромно отвечала: «Да никакого секрета здесь нет. Просто не нужно спешить, суетиться, а делать всё с душой и молитвой. Вот и весь секрет...» Автор даёт понять, что урок матери пригодился ему не только в кулинарных делах. По жизни надо идти не спеша, без суеты, с душой и молитвой. Отношение автора к православным ценностям, может быть, заложено было тогда, а может быть, гораздо раньше.
Пересказывать содержание книги – дело неблагодарное. Поэтому здесь я останавливаю свой обзор и ещё раз беру на себя смелость утвердить: книга удалась. Я рад, что прикоснулся к этому миру – миру Валерия Самоделкина, и сделал для себя поучительные открытия».
Сегодня мы публикуем один из рассказов этого сборника.
Она спешила ему навстречу. Это происходило довольно часто, ранним утром, когда у них совпадали смены. Проходя мимо витрин магазинов, Она старалась заглянуть в каждую, чтобы посмотреть на себя со стороны и представить, какой Он увидит её сегодня. «Ничего, симпатичная», «Смотреть смотрите, а руками не трогайте». Она весело улыбнулась своим мыслям. И впрямь любовь делала её привлекательной. По-девичьи стройная фигура, весёлые лучистые глаза делали её моложе своих лет. Ей вспомнились где-то прочитанные строки о том, что каждый человек в своей жизни может найти уголёк счастья. Он должен беречь его, не дать ему потухнуть прежде времени. Она верила, что нашла свой уголёк счастья, и сейчас бережно несла его в сердце ему навстречу. Она привыкла мысленно разговаривать с тем, к кому спешила, и когда занималась домашними делами, и даже порой сочиняла стихи:
«Ты рядом, и всё прекрасно –
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный, за то,
Она решила, что обязательно прочтёт ему эти строки.
Он увидел её издалека, узнав в потоке людей, спешащих утром на работу, учёбу и по другим делам. Она шла, немного наклонившись вперёд. Нет, нет, не согнувшись, а именно слегка наклонившись, как бы разрезая расстояние, разделявшее их.
Правая рука кокетливо отмахивала в такт шагов, делая её походку очень милой. Она его тоже увидела и приветливо помахала рукой.
Он раскинул руки, показывая, что готов обнять её. Это был их обычный утренний ритуал приветствия. Он веселил их, делая встречи немного игрой.
– Ну, как дела? Всё хорошо? – заглядывая в его смеющиеся глаза снизу вверх, весело спросила Она.
– Всё прекрасно! Смотри, какое сегодня небо, солнце!
– Слушай, давай поделим мир: небо тебе –звёзды мне, море тебе – волны мне, или ещё лучше – всё тебе, а ты мне.
От этого перекрестка им было по пути, в одну сторону. Они шли рядом и говорили о всяких пустяках, осторожно обходя главное в их отношениях.
– Ты мне позвонишь сегодня? – спросила Она, глядя в его серые, немного печальные глаза.
– Постараюсь, знаешь, столько дел накопилось. Я, наверное, завтра уеду в командировку.
– Куда? Надолго? – её ресницы тревожно взлетели вверх, распахивая удивительно красивые карие глаза.
Они ещё с минуту постояли, молча глядя друг другу в глаза.
– Всё будет хорошо. Не грусти, я буду часто тебе звонить и скоро приеду.
Мимо проходили знакомые и незнакомые люди, оглядываясь на них, но они их не замечали. Они были в этот миг одни во всей Вселенной. Уходя в разные стороны, туда, где их ждали дела, дневная суета, каждодневная привычная работа, каждый из них в своём сердце уносил уголёк счастья, который их согревал. Они нашли его.
Смогут ли они сохранить его как можно дольше, не погаснет ли он, превратившись в пепел, остыв от обыденности и не выдержав холода равнодушия эгоизма? Об этом они тогда не думали, да и не могли представить себе, что их уголёк счастья может когда-нибудь потухнуть.