Все новости
Общество
9 Июня 2018, 16:49

«Боевое братство» – вместе могут всё

Чем дальше уходят в историю события, полыхавшие в Афганистане и Чечне, тем реже нами вспоминается подвиг соотечественников, исполнявших воинский долг, защищая политические интересы своей Родины. Государство реже возвращается к проблемам бывших бойцов, хотя со временем их не становится меньше. Однако люди, прошедшие огонь войны, и в мирной жизни спокойно, но верно поддерживают друг друга.

Чем дальше уходят в историю события, полыхавшие в Афганистане и Чечне, тем реже нами вспоминается подвиг соотечественников, исполнявших воинский долг, защищая политические интересы своей Родины. Государство реже возвращается к проблемам бывших бойцов, хотя со временем их не становится меньше. Однако люди, прошедшие огонь войны, и в мирной жизни спокойно, но верно поддерживают друг друга.


Сегодня мы беседуем с Маратом Гайфулловичем Маликовым, заместителем руководителя Кумертауского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Марат Гайфуллович сам участник военных действий в Афганистане, награждён медалями за боевые заслуги. Рядовой Маликов служил пулемётчиком на БТР, механиком БМП-2. Городок Гульбахур, перевал Саланг, операция по выводу советских войск с территории чужого государства «Тайфун» – все эти слова, кому исторические, кому экзотические, для Марата Маликова – часть биографии. После возвращения на родину Марат Гайфуллович посвятил себя юриспруденции. Последний десяток лет ведёт юридическую практику, работая в Кумертауской межрайонной коллегии адвокатов РБ.

– Если у человека есть желание быть активным, не опускать руки, а действовать – ему всегда найдутся помощники, представятся возможности, – считает Марат Гайфуллович. – Необходимо преодолеть неверие в свои силы самим же участникам нашего сообщества.

Мы, конечно, обсуждаем все вопросы, связанные с социальной поддержкой семей погибших, инвалидов, участников боевых действий. В настоящее время основная наша задача – отправлять ветеранов на санаторно-курортное лечение. Всероссийская организация «Боевое братство» тесно сотрудничает с ОАО РЖД, в ведении которых имеется целая сеть оздоровительных учреждений.

Сборная по волейболу нашего сообщества в феврале провела городской турнир среди школьников памяти воина-интернационалиста Валерия Якименко, а накануне Дня Победы состоялась товарищеская встреча с волейбольной сборной администрации города.

1 июля в нашей стране отмечается День ветерана боевых действий, мы чествуем тех, кто воевал в Афганистане и Чечне, в странах Латинской Америки, Азии и Африки. Башкирское отделение ВООВ «Боевое братство» в эти дни организует автопробег по городам и весям республики (для них это традиционная, надо сказать, акция). 29-30 июня автопробег прибудет в Кумертау. Участники проведут встречу с местными ветеранами, возложение цветов к Мемориалу участникам боевых действий, а далее присоединятся к нашему фестивалю. Он состоится 30 июня на озере близ села Бахмут. В его программе – соревнования по спортивной рыбалке, силовое двоеборье, соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, конкурс художественной самодеятельности, игры для детей. Будет работать настоящая полевая кухня (обязательно уха из свежей рыбы, гречка с тушёнкой). В фестивале, кроме участников кумертауского «Боевого братства» и их семей, примут участие также мелеузовцы, куюргазинцы (5-7 семей), в помощь приглашены волонтёры. Будем рады всем, желающим присоединиться к нам!

Нам очень хочется поддержать наших ветеранов, какие-то мероприятия закрепить на постоянную основу, дать начало традициям. У нас большие планы. Вместе мы всё сможем!

В Кумертауское отделение ВООВ «Боевое братство» можно обратиться по адресу: ул.Горького, д. 11 (совет ветеранов городского округа) по вторникам и четвергам, а также в любой рабочий день по адресу: ул.К. Маркса, д. 3 (Кумертауская межрайонная коллегия адвокатов РБ).


Фото автора.