Все новости
Общество
29 Мая 2018, 13:30

В 75 лет выполнить норматив на золотой значок ГТО – вполне реально!

Ежемесячно, даже еженедельно, Государственная Дума издает законы, указы, касающиеся межгосударственных отношений, экономики, обороноспособности и так далее. Большинство из них проходит мимо нашего внимания, так как не касаются нас напрямую. Почти такое же отношение было к указу о возобновлении мероприятий по сдаче норм ГТО (для тех, кто забыл или не знал: ГТО – готов к труду и обороне).

Ежемесячно, даже еженедельно, Государственная Дума издает законы, указы, касающиеся межгосударственных отношений, экономики, обороноспособности и так далее. Большинство из них проходит мимо нашего внимания, так как не касаются нас напрямую. Почти такое же отношение было к указу о возобновлении мероприятий по сдаче норм ГТО (для тех, кто забыл или не знал: ГТО – готов к труду и обороне).


Но есть такая замечательная категория людей, которые не остались равнодушными к этому возродившемуся движению, и как только были утверждены и опубликованы спортивные нормативы соответственно возрастным категориям, восприняли это, как очередную цель, которую надо выполнить, и только на отлично.

Герой сегодняшней публикации – Иван Иванович Кузьмин, ему 76 лет. Он поставил перед собой задачу сдать норматив ГТО ХI ступени. Регулярные занятия в физкультурно-оздоровительном центре, плавание в бассейне, тренировки в тренажерном зале – и вот результат: кросс 3 км за 22 минуты; отжимание (норма – восемь) выполнено 30 раз; подъем туловища (пресс) при норме 15 сделано 17 раз; плавание (норма 25 метров) выполнено 750 метров (представьте: почти километр в 75 лет!); рывок гири – 17 раз; достать пальцами пол, не сгибая ног, – выполнено. И, как награда за упорные тренировки и за целеустремленность, – золотой значок ГТО! Значок ни к чему не обязывает, не дает льгот или привилегий, но золотой значок ГТО ХI ступени показывает силу духа человека, его желание и мобилизацию всех сил в достижении поставленной цели. Вот такой он, Иван Иванович Кузьмин! И, конечно, мы не могли не спросить о его жизни, каким он был в молодости.

Родился Иван Иванович 24 ноября 1941 года, когда уже вовсю полыхала Великая Отечественная война, в деревне Войновке Гафурийского района Башкирии. Родился последним, шестым ребенком, без отца, так как отца проводили на фронт. Так и получилось, что детей воспитывала мама одна. Про то, как в войну и послевоенное время женщине одной прокормить и поставить на ноги шестерых детей, – это отдельный рассказ, который необходимо донести до подрастающего поколения, чтобы знали, помнили, чтили и гордились своей историей. Недаром говорят, что солдатская награда наполовину состоит из слез и пота женщин и детей, работавших в тылу.

Иван Иванович окончил четыре класса в своей родной деревне, а два последующих на железнодорожной станции Белое озеро, в шести километрах от Войновки. Каждый день дети проходили пешком 12 километров, о столовых и буфетах они даже и не мечтали, краюха черного хлеба с добавлением семян лебеды – вот и вся еда, которой они и питались. После шестилетнего образования Иван работал в колхозе, в те времена 14-летний парень считался уже мужчиной с соответствующими нормами выработки: будь ты на лесозаготовках, на сенокосе или кормозаготовках.

В 1958 году, когда исполнилось 16 лет, Иван переехал в Кумертау и через год поступил на работу в Кумертауский ремонтно-механический завод (ныне КумАПП), одновременно учась в вечерней школе, а затем в вечернем техникуме. В 1967 году, когда завод начал продвигать вертолетную тематику, он с группой товарищей отправился на освоение новых специальностей в г. Ухтомке на вертолетный завод. После получения четвертого разряда по профессии «медник-жестянщик» ему довелось изготовить первую авиационную деталь из алюминиевого листа, и именно с их группы началось становление штамповочно-заготовительного производства на КумАПП. А дальше стремительный, уникальный карьерный взлет, единственный в своем случае на КумАПП: через три месяца – производственный мастер, а еще через шесть месяцев – заместитель начальника цеха. Поистине реактивный взлет! Далее еще рекорд, который в наше время уже никто не побьет: 26 лет в должности начальника цеха, затем работа в должности заместителя начальника производственного отдела, замначальника производства КумАПП.

Трудовой стаж Ивана Ивановича – более 53 лет, на пенсию вышел в 68 лет. Он ветеран труда, заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан, отмечен различными наградами. Вот наиболее значимые из них: занесен в Книгу почета предприятия, его портрет дважды был на заводской Доске почета, также на городской Доске почета, присвоено почетное звание «Заслуженный работник объединения», награжден медалью за долголетний добросовестный труд, орденом «Знак почета», почетной грамотой администрации города Кумертау и другими поощрениями.

У Ивана Ивановича прекрасная семья: жена, дети, двое внуков и две правнучки, которых он просто обожает. Стоит сказать, что свою будущую жену Тамару, с которой они вместе уже 52 года, он встретил и полюбил еще в школьные годы и смог пронести эту любовь через всю жизнь.

Что бы там ни говорили, но город – это, прежде всего, его люди. Именно они, такие, как Иван Иванович Кузьмин, создают его имя, куют историю и поднимают на гребень успеха, служат примером для подражания молодому поколению.