Все новости
Общество
22 Мая 2018, 11:51

Маленькие живые человечки Именно такое впечатление складывается, когда берешь в руки куклы Галины Соловьёвой

Авторские куклы не похожи на магазинные. Они мягкие, теплые, они живые. У каждой из них свой характер, своя история. Герои сказок и былин сделаны с большой любовью, которая передаётся людям.

Авторские куклы не похожи на магазинные. Они мягкие, теплые, они живые. У каждой из них свой характер, своя история. Герои сказок и былин сделаны с большой любовью, которая передаётся людям.


Ещё в детстве маленькая Галя отличалась от сверстников тем, что переделывала купленных ей кукол на свой вкус. Она стирала ацетоном им лица и рисовала новые. А в не гнущиеся руки и ноги вставляла резиночки, которые приводили кукол в движение. Из леса девочка всегда возвращалась с полной корзиной коряг, коры, мха, желудей. А потом на подоконнике она ваяла сказочное озеро, в которое прыгал хромой олень, а выходил уже здоровым. Куклы из цветов мальвы были самыми первыми.

Необычный талант девочки позднее повлиял и на выбор профессии. Она окончила худграф по специальности художник-

оформитель. Рисовать Галина любила всегда, но вот эскизы будущих кукол она не рисует. Они рождаются в голове, и сразу же прорабатывается полностью образ: из какого материала будет сделан новый «куклёныш» (так Галина любя называет своих героев). Она не просто художник, она и поэт, и режиссёр. Мало сделать характерную куклу, нужно ещё придумать к ней историю и красиво её описать в буклете. Приходится делать всё самой: и коробки, и подставки для кукол, и аксессуары к ним, например, санки из папье-маше или розу для маленького принца в прозрачной колбе.

Новый образ приходит автору не просто так. Прочитанная книга, посмотренный фильм, услышанное произведение способствуют этому. Так, например, фрейлина возникла в голове у Галины после просмотра фильма «Великая». Исторические герои очень симпатичны автору, потому что в каждом из них своя загадка, и, как они выглядели, практически не знает никто, да и автор не стремится к портретному сходству кукол, важнее передать характер.

Галина любит детали. У каждой куклы есть пальцы на ногах, хотя все они обуты и их никто не увидит. Тщательно продумывает автор ремни, пуговицы, броши. Большой гордостью было для Галины сшить самой атласные туфли для фрейлины. Это высший пилотаж. Сделанные на проволочном каркасе, куклы могут принимать различные позы, у них подвижные руки и колени, крутится голова, сгибаются пальцы рук. А когда берёшь такую куклу, понимаешь, что она тёплая, и зависит это не от материала, из которого она сделана, а от той частички души автора, которая в неё вложена.


Общее число кукол, сделанных руками Галины, составляет около двухсот! Вдумайтесь в это число! Масленица – Марфа Васильевна, Коляда, Вильям, Фрейлина, Маленький принц, Агидель, Урал-Батыр, Пьеро и другие.

Многие годы она делала их просто для себя. Затем муж Андрей раскрыл потенциал жены, сказав, что она талантливый художник и её произведения должны увидеть люди. Тогда Галина Соловьева и начала усиленно трудиться над своими «куклёнышами». В этом ей помогают её дочери. Аня лепит из пластики, оформляет буклеты, а Маша любит сочинять сказки.

Её стали приглашать на различные выставки. Совсем недавно в нашем краеведческом музее состоялась выставка авторских кукол Галины Соловьёвой. Сейчас она везёт 20 кукол на выставку в Уфу. Конечно, любой художник мечтает, чтобы его произведения были увидены людьми. Так и Галина мечтает поселить своих кукол в домах людей, их оценивших по достоинству.

А ещё у неё есть мечта работать в собственной мастерской и посвящать любимому делу всю себя, а не только свободное время. От всей души хочется пожелать Галине Соловьёвой, чтобы её мечта обязательно осуществилась. И ещё долгие годы она смогла дарить радость людям.


«Ах, как скучна была бы наша жизнь без писателей, поэтов и художников. И только благодаря их творениям мы знаем обо всём, что было задолго до нас в нашем мире. Они совсем по-иному смотрят на этот мир. Если взглянуть на историю, то они всегда были индикаторами жизни, и когда не было науки под названием социология, мы всё же очень хорошо представляли, чем жили люди разных стран в тот или иной период, благодаря произведениям писателей и поэтов. Творческие люди делают нашу жизнь интересней, ярче, полнее» – это описание к кукле Вильям. В этих строках Галина, скорее всего, рассказала о себе, о своём стремлении донести людям красоту, частичку истории через своих кукол.