Все новости
Общество
18 Мая 2018, 11:45

«Это был замечательный человек...»

У меня в руках уникальный документ – автобиография, написанная собственноручно Владимиром Леонтьевичем Мукасеевым. Нынешнему поколению кумертаусцев его имя мало о чем говорит, а ведь в свое время он руководил передвижной механизированной колонной (ПМК-325), был начальником отдела капитального строительства авиационного предприятия.

«Родился 31 декабря в деревне Карагайке Кумертауского района БАССР в семье крестьянина-бедняка… В 1937 году поступил учиться в Ермолаевскую среднюю школу, которую окончил в 1947 году. В 1948 году поступил на курсы техников-топографов при Южноуральском отделении «Союзмаркштреста», по окончании которых направлен на работу в Яйсанскую топогеодезическую партию в Актюбинскую область Казахской ССР. В 1953 году после демобилизации из рядов Советской Армии поступил на работу в Кумертауское строительное управление. В настоящее время работаю мастером строительного участка ПМК-325. 1 октября 1976 года».
Документы мне передал Александр Павлович Пашуткин, который проработал под руководством Владимира Леонтьевича много лет. «Это был замечательный человек, – рассказывает он. – Высоких моральных принципов, порядочный, ответственный, целеустремленный. Главной отличительной чертой его была внимательность к сотрудникам. Он знал, чем «дышит» каждый его подчиненный, умел ладить со всеми – от заместителя до штукатура. При этом был требовательным, следил, чтобы производственные задания выполнялись качественно и в срок. Его подчиненные отмечали доброжелательность, искреннее отношение к окружающим, уважение со стороны сотрудников и товарищей. Он был вежливым, внимательным, жизнерадостным, ценил юмор.

Мы строили социальные и народно-хозяйственные объекты по всей Башкирии. Их география обширна, достаточно вспомнить Ермолаево, Маячный, совхоз «Иняк», Абзаково, Исянгулово, совхоз «Сакмара», Овцевод-Адельбаково, Сарбай, Чебеньки-Яман, Максютово, Петровское, Баишево, Мраково, Мурапталово и множество других. Летом возводили школы, клубы, дома, строили коровники, свинокомплексы, а зимой строили объекты в Кумертау, потому что дорог в сельской местности, можно сказать, и не было. Помню строительство интерната в деревне Баишево Зианчуринского района, за 300 километров от города. Дорога сложная – лес, горы, тем не менее возили туда стройматериалы, на речке Касмарке разработали карьер, откуда брали гравий для фундамента и благоустройства. Электричества в деревне не было, поэтому из Уфы привезли дизель-генератор. По нашей инициативе провели свет и по деревне. На открытие приезжали артисты государственного академического театра под руководством Арслана Мубарякова. Все это было бы невозможно без личного участия Владимира Леонтьевича, который внимательно следил за каждым этапом стройки».

14 июня 1976 года В.Л. Мукасеев был освобожден от занимаемой должности начальника ПМК-325 согласно решению бюро городского комитета КПСС и назначен начальником отдела № 57 Кумертауского вертолетного завода, где также занимался строительством социальных объектов до выхода на пенсию в 1990 году. Но и после выхода на заслуженный отдых Владимир Леонтьевич продолжал работать инженером-конструктором.

Его жизнь – пример для нынешнего поколения кумертаусцев. Старание и трудолюбие – вот ключ к успеху во все времена. Пожалуй, это главный критерий, который избрал для себя Владимир Леонтьевич Мукасеев – человек, заслуживающий памяти и нашего уважения.