Все новости
Общество
28 Апреля 2018, 13:16

Нет профессии благороднее

Что самое главное в работе диспетчера пожарной части? «В первую очередь, сохранять бдительность!» – уверенно ответила на наш вопрос Татьяна Манакова, радиотелефонист пожарной части №46. – Ну и, конечно, очень важно правильно оценить обстановку, масштаб проблемы, решить, сколько и каких пожарных расчётов отправлять на возгорание, какие ещё службы жизнеобеспечения задействовать. И всё это сию минуту!»

Что самое главное в работе диспетчера пожарной части? «В первую очередь, сохранять бдительность!» – уверенно ответила на наш вопрос Татьяна Манакова, радиотелефонист пожарной части №46.

– Ну и, конечно, очень важно правильно оценить обстановку, масштаб проблемы, решить, сколько и каких пожарных расчётов отправлять на возгорание, какие ещё службы жизнеобеспечения задействовать. И всё это сию минуту!»

Работа диспетчера-радиотелефониста в пожарной охране не так проста, как может показаться нам, гражданским людям. Все они проходят специальное обучение, ибо на них лежит первоочередная ответственность за действия пожарных при первом же сообщении о возгорании. А Татьяне Васильевне в её работе помогает и образование психолога: зачастую важно не только принять звонок, но и поговорить с встревоженным человеком, успокоить его, чтобы получить достоверную информацию о пожаре. «Много звонят испуганные дети, оставшиеся дома одни, – говорит Татьяна. – Затишья, как такового, не припомню. Бывает, за сутки около 30-ти выездов по нашему 11-му отряду противопожарной службы».

Это лишь может показаться, что в городе всё спокойно, пожарную сирену слышим редко, думаем, что всё у нас и так хорошо, а пожарные на службе только и делают, что ничего не делают. На самом деле, до беды не доходит, в основном благодаря оперативному реагированию сотрудников и своевременным противопожарным мерам.

– Ваша семья поддерживает вас? – спрашиваем Татьяну.

– Да, конечно. Моя старшая дочь Мария выбрала профессию врача МЧС, скоро получит диплом. Пятиклассник Саша давно увлекается футболом, но с годами чаще говорит о том, что хотел бы стать пожарным. А младший Егор в свои три года только пожарными машинками и играет. Я и сама поощряю их интерес к этому. Несмотря на опасность и сложность профессии, считаю, благороднее её не найти! Если все будут сторониться такой работы, кто же будет помогать людям?

Татьяне учителя прочили иное будущее. Тамара Степановна Елистратова, педагог Кумертауского педагогического училища, в котором Татьяна училась, видела в ней одарённого филолога, способного и изящной прозой владеть, и стихи слагать. Преподаватели музыкальной школы, где Татьяна училась игре на фортепиано, хотели бы видеть её профессиональным музыкантом… Но Татьяна решила иначе, и о выборе своём ни секунды не жалеет. Да и не мешает ей эта профессия реализовываться как творческая личность! Татьяну Манакову горожане часто могут видеть на городских концертах и торжествах в составе вокальной группы «Адреналин» – как здесь без вдохновения и творчества!

Так в младшем сержанте внутренней службы Татьяне Манаковой прекрасно сочетаются сразу несколько разных людей: пожарный спасатель, артистка, мама троих детей, любящая жена и красавица.

А вообще, в этой семье о спасении людей говорить давно привыкли: мама Татьяны Тамара Петровна Юмашева – ветеран МВД, много лет проработала диспетчером пожарной части №58 КумАПП, была инспектором пожнадзора. Недавно сын Татьяны Александр занял первое место в республиканском конкурсе «Письмо ветерану пожарной охраны». В этом стихотворении, хотя и детском, – вся суть работы не только его бабушки и мамы, но и всех, кто борется с огнём во благо людей.
Фото автора.