Не имея музыкального образования, обучаясь азам у старших оркестрантов, он освоил бас – фундамент любого музыкального коллектива.
Родился наш герой 80 лет назад в селе Федоровка Хайбуллинского района. Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт. «Забирали в армию зимой, – рассказывает мой собеседник. – Женщины в слезах, а я, помню, просился домой – замерз очень. Отца я больше не видел – он погиб в 1942 году под Ленинградом. Когда исполнилось 12, мы с мамой переехали в Бабай, а через четыре года умерла и она. Так в 16 лет я остался один под присмотром старшего брата. Кто меня будет кормить? Вот и пришлось пойти учиться в вечернюю школу и устроиться на работу в Кумертауский разрез путейцем. Были молодые, здоровые, огромными клещами таскали рельсы и шпалы вручную, прокладывая пути». Затем он выучился на взрывника, а в 34 года поступил в горномеханичекий техникум, по окончании которого, три месяца проработав на авиационном заводе слесарем-сборщиком механосборочных работ, был приглашен на должность конструктора. Несмотря на пенсию по льготному стажу, продолжал работать: завод ощущал нехватку квалифицированных кадров. А все свое время после работы посвящал любимому делу – музыке.
Однажды 16-летний паренек после работы из любопытства заглянул в Дом пионеров, где базировался духовой оркестр. Его привлекала музыка, и он был не прочь попробовать свои силы, причем не имея музыкального образования, не зная не то что нот, но и азов музыкальной грамоты. Понравилось. Нелегкую музыкальную науку постигал самостоятельно, консультируясь у старших оркестрантов, имевших дипломы об окончании музыкальных школ и училищ. Бывало, прогуливал занятия в школе, но на репетиции никогда не опаздывал, настолько его увлекла игра на басе. В армии служил в военном оркестре Московского округа противовоздушной обороны. «Не во всех частях были оркестры, – продолжает мой собеседник, – вот и приходилось их выручать, особенно во время серьезных проверок, так что вся служба состояла из сплошных командировок».
До последнего времени Александра Емельяновича можно было увидеть не только на любом городском мероприятии. Особенно ему запомнился марш-парад оркестров 2010 года в Уфе, где 1200 музыкантов со всей республики продемонстрировали свое мастерство. К сожалению, сейчас немного подводит здоровье – скачет давление, а бас – инструмент тяжелый, поэтому наш герой оставил свое увлечение, но, как память, бережно хранит мундштук, с которым никогда не расставался.
«Музыка – вот мое спасение и радость. Она меня утешала, поднимала настроение, делала мою жизнь насыщенней и ярче. Сколько было сыграно мелодий для людей! Приятно, когда выступление нравится слушателям, доставляет им удовольствие, ради этого стоило жить», – говорит А.Е. Путилин. И это, пожалуй, главное – быть нужным.
Фото из архива А.Е. Путилина.