Все новости
Общество
6 Апреля 2018, 11:54

«Святые кустики»

В живописной горнолесистой местности Благовещенского района Республики Башкортостан расположен необыкновенный Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики». Почему же его так назвали?

В живописной горнолесистой местности Благовещенского района Республики Башкортостан расположен необыкновенный Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики». Почему же его так назвали?


Народное название «Святые кустики» произошло от трёх берёз и двух ив, которые переплелись между собой. Именно здесь с середины 19 века жители окрестных сёл и деревень стали наблюдать чудесные явления: то некого старика с иконой и крестом в руках, то видения иконы Божьей Матери, а то слышали колокольный звон. Сюда стали приходить верующие со всех деревень и молиться, получая исцеление.

Успенский Свято-Георгиевский монастырь основан в 1901 году и первоначально был женской общиной. Но есть версия, что на этом месте и в 18 веке существовал Крестовоздвиженский мужской монастырь.

С приходом к власти Советов монастырь был распущен и создана коммуна «Октябрь». Но просуществовала она недолго и в начале 30-х годов также была распущена, а все постройки – уничтожены под корень. О существовании монастыря было забыто на многие десятилетия.

И только в 1998 году было принято решение о создании на этом месте Георгиевского подворья «Святые кустики» от Успенского мужского монастыря города Уфы. Начальником подворья был назначен эконом монастыря игумен Варлаам.

С богослужения игумена Варлаама на праздник Вознесения Господня в 1998 году началось возрождение монашеской жизни на этом намоленном месте. Кругом было чистое поле, без признаков былого величия.

Первыми кельями для зарождавшегося монастыря стали бани, которые были пожертвованы местными жителями. Первые служения проходили в вагончике. Это сейчас монастырь и вся его территория облагорожены. Первым появился трапезный храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, выстроенный в русском стиле 17-18 веков. Затем – монастырская гостиница, стилистически и конструктивно объединенная с собором – он доминанта монастыря. Восстанавливать его начали в 2002 году на расчищенном фундаменте прежнего собора (он оказался пригоден для возведения нового строения). Строили «на глаз», с молитвой, не имея проекта, чертежей, схем и планов. Но инженеры утверждают, что все делалось чётко и правильно.

Во время службы в храме тишина, полумрак, горят свечи. Только слышится голос батюшки, читающего молитвы, в это время чувствуешь себя наедине с Богом.

Основной объём построек был возведён за последние десять лет: монастырская гостиница, архиерейский дом, братский корпус, надёжная стена. На территории монастыря повсюду чувствуется византийский стиль, конкретно – афонский.

Особое место для паломников – Архондарик. Название это пришло с Афона. Так называют гостиницу для паломников. Он построен в греческом стиле строителями-греками, которых приглашали для этого в Россию. Пока здесь только чайная, в которой можно бесплатно угоститься монастырской выпечкой, горячим чаем. Почти каждый паломник увозит освященный белый хлеб, чтобы угостить своих близких. На территории монастыря расположены пасека, хозяйственные угодья, колодцы с водой.

В монастыре царит монашеский дух – строгий устав. Главное дело монахов – прославление Господа своей евангельской жизнью. Всю работу выполняют монахи: и на кухне, и в прачечной. Никаких помощниц нет.

Взаимодействие с миром – это возможность паломникам получать духовную пользу через участие в монастырских службах, таинствах исповеди и причастия от самого Господа. Но чтобы ощутить эту Божественную благодать, надо это место посетить, тем более, что от нас оно неподалёку.

В. ВЕРОВА.
Читайте нас: